За шесть лет число россиян доверяющих свои сбережения доллару сократилось вдесятеро
14.04.2008

Image61% опрошенных экспертами Фонда "Общественное мнение" россиян заявили, что наибольшее доверие у них вызывает именно российская валюта. А вот доверия к доллару, как отмечают эксперты Фонда "Общественное мнение", за последние 6 лет у россиян сильно поубавилось

В 2002 году его предпочитали 35%, сегодня - только 3% (самый низкий показатель за все годы измерений). А вот доверие к евро продолжает расти: если шесть лет назад эта валюта вызывала доверие лишь у 11% опрошенных, то сегодня - уже у 27% (максимум за время измерений).

Большинство россиян, имеющих сбережения, предпочитают хранить их в рублях (20% по выборке; всего же сбережения есть, по их собственным словам, у 25% россиян). Каждый седьмой из имеющих накопления (или 4% по выборке) держит их в евро (среди людей с высшим образованием - 9%, обеспеченных и живущих в столице и других мегаполисах - по 8%), и лишь 1% россиян - в долларах. Отметим, что два-четыре года назад ситуация была несколько иной: хотя и тогда большинство держали свои сбережения в рублях, доля тех, кто хранил их в долларах (3-5% по выборке) была больше, чем тех, кто держал их в евро (1% и менее).

Среди тех, у кого, по их словам, вообще нет накоплений, большинство (или 43% по выборке) также предпочли бы держать свои сбережения именно в рублях; за последние полтора года эта доля не изменилась. А вот соотношение между отдающими предпочтение доллару и евро по сравнению с апрелем 2006 года изменилось радикально: если тогда обе валюты как способ хранения гипотетических накоплений выбирали примерно равные доли опрошенных (12% и 11%), то сегодня число тех, кто предпочел бы доллар, сократилась в разы (до 2%), а число «голосующих» за евро заметно выросло (до 17%).

По мнению 70% респондентов, снижение курса американской валюты никак не сказывается на их материальном положении. Отмечают такое влияние лишь 17% россиян, из них большинство (14%) уверены, что это идет им во вред, и всего 3% усматривают пользу (еще 13% затруднились с ответом). Отметим, что, отвечая на похожий вопрос, заданный в несколько иной формулировке в декабре 2006 года, о негативном влиянии ослабления доллара на их материальное положение сказали лишь 8% опрошенных, однако большинство (77%), как и сегодня, говорили об отсутствии какого-либо влияния.

Считающие, что снижение курса доллара сказывается на их кошельках негативно, ссылаются на рост цен, инфляцию («инфляция идет» - об этом говорят примерно половина ответивших на соответствующий открытый вопрос, или 6% по выборке в целом), обесценивание сбережений и зарплаты в долларах («в долларах вклады обесцениваются»; «зарплата устанавливается обычно по отношению к доллару, доллар падает - и зарплата тоже» - 2%), ухудшение состояния российской экономики и, как ни странно, «обесценивание» рубля («наша экономика подсажена на доллар, испытывает негативное влияние»; «российская экономика зависит от курса доллара напрямую»; «со снижением курса доллара рубль тоже обесценивается» - 2%). Респонденты, видящие в падении американской валюты выгоду для себя, говорят об удешевлении зарубежных товаров, цена которых декларируется в долларах («вся стоимость товаров идет в у. е., у. е. падает - цена товара снижается»; «если доллар дешевеет, то стоимость машины в рублях становится дешевле, а я меняю машину каждые три года» - 1%), удешевлении долларовых кредитов («кредит мы брали в долларах, и теперь платим меньше» - 1%), укреплении рубля (1%).

www.fom.ru

 
< Пред.   След. >
2007-2022 © Дєньга. Інформаційний ресурс Дєньга має допомогти Вам досягнути матеріального достатку. Матеріали сайту розкривають тематики: Інвестиції(у тому числі в Нерухомість, Золото, Цінні папери), Банки, Створення власного бізнесу, Кар'єрне зростання, Освіта. Редакція не несе відповідальності за достовірність інформації, опублікованої в рекламних матеріалах.
Використання матеріалів Дєньга дозволено тільки при наявності активного посилання на головну сторінку порталу www.denga.com.ua