На фондовых рынках продолжаются массовые беспорядки
Инвестиции - Ценные Бумаги
28.10.2008

ImageПо итогам прошлой недели основные американские и европейские индексы снизились на 4-5%. Больше других пострадал японский Nikkei 225 - он рухнул на 12,2%.

"Я ошибался, предполагая, что собственный интерес организаций, в особенности банков, таков, что они лучше всего способны защищать собственных акционеров", - такое признание в конце прошлой недели сделал бывший глава Федеральной резервной системы США Алан Гринспен.

82-летнего финансиста многие называют главным виновником ипотечного кризиса в США, который стал первопричиной продолжающегося финансового хаоса. О том, что панические настроения и не думают уходить с мировых финансовых рынков, свидетельствует хотя бы то, что основные фондовые индексы мира в очередной раз обновили исторические минимумы. Так, за период с 20 по 24 октября американский Dow Jones просел на 4,2%, английский FTSE 100 уменьшился на 5,1%, японский Nikkei 225 - на 12,2%. Больше всех подешевели российские акции - индекс РТС по итогам прошедшей недели снизился на 19%. Украина не сильно отставала от северного соседа - индекс ПФТС потерял 12,7%.

Впрочем, начало минувшей недели не предвещало ничего мрачного. В понедельник-вторник среди инвесторов всего мира преобладали позитивные настроения, и индексы рынков акций радостно "зеленели". Причин тому было несколько. Во-первых, выделенный неделей ранее правительствами стран ЕС 1 триллион евро на гарантирование межбанковских кредитов оказал свое "лечебное" действие - европейский межбанк заработал и стоимость денег значительно снизилась (дневной LIBOR снизился на 23 базисных пункта - до 1,28%).

Во-вторых, на выходных президент США Джордж Буш объявил о созыве саммита, посвященного глобальному финансовому кризису. Главы 20 крупнейших мировых держав (G20) соберутся в Вашингтоне 15 ноября и попытаются выработать единый антикризисный план. В-третьих, в понедельник глава ФРС США Бен Бернанке выступил с заявлением, в котором одобрил идею о выделении до конца года дополнительных 150 миллиардов долларов на поддержку американской экономики. Такое количество положительных новостей не оставило равнодушными инвесторов по обе стороны Атлантического океана.

За первые два рабочих дня американские и европейские фондовые рынки подросли на 5-7%. Украинские торговцы не стали противиться мировому тренду - за понедельник-вторник индекс ПФТС вырос на 3,2%. Такое увеличение отечественного индикатора рынка акций стало рекордным с начала октября.

Недолго трейдер веселился, недолго индексы росли

Но уже в среду от позитивного энтузиазма инвесторов не осталось и следа. На мировые рынки опять вернулась уверенность, что глобальная рецессия неминуемо наступит. В лучшем случае это приведет к снижению прибылей, а в худшем - к банкротству многих компаний. "Инвесторы отказываются от акций и переходят на рынки облигаций. При этом доход для них уже не важен, они хотят хотя бы сохранить основной капитал", - отмечает аналитик гонконгской компании Main First Securities Эндрю Салливан. В среднем рынки Европы и Америки в среду просели на 4-6%.

На развивающиеся рынки дополнительное давление оказывал так называемый "аргентинский фактор". Напомним, правительство Аргентины намеревается провести национализацию частных пенсионных фондов. Мировое инвестиционное сообщество расценило этот шаг как сигнал о возможном дефолте государства и принялось с удвоенной энергией выводить средства из других развивающихся стран.

В пятницу европейские фондовые рынки захлестнула новая волна распродаж. "Такого уровня паники, который наблюдается сейчас, мы не видели никогда. Трудно подобрать слова, чтобы описать сложившуюся ситуацию", - отмечает Кристиан Гаттикер из Bank of Julius Baer & Co. В середине дня масла в огонь подлили вышедшие статистические данные о том, что в ІІІ квартале ВВП Великобритании впервые за 16 лет сократился на 0,5%. К концу торговой сессии большинство европейских фондовых индексов потеряли 5-6%.

Заокеанские инвесторы не остались равнодушными к проблемам европейских коллег. Индексы США на открытии торговой сессии резко пошли вниз, через два часа после начала торгов Dow Jones уменьшился на 3%.

Что касается украинского рынка акций, то наши фондовики сполна отыграли весь внешний негатив. За четверг и пятницу индекс ПФТС потерял 12,8%. При этом падение цены акций украинских компаний могло быть и больше, если бы не многократная остановка торгов - как отдельными бумагами, так и биржи ПФТС в целом.

Наши виртуальные инвестиции не смогли избежать потерь на падающем рынке. За минувшую неделю (с 17 по 23 октября) редакция потеряла 29,4 тысячи гривен (3,2%). Положительный результат продемонстрировал только портфель "Консервативный", заработав 2,8 тысячи гривен (0,6%). Однако его успехи не смогли перекрыть и десятой части от потерь, понесенных "Агрессивным" и "Сбалансированным". Они подешевели на 20,7 тысячи (8,8%) и 11,6 тысячи гривен (5,7%), соответственно.

На ЛуАЗ сократилось производство

Недельный минус этого портфеля составил 20,7 тысячи гривен (8,8%). Мировой негатив не позволяет отечественным торговцам надеяться на скорый рост рынка, а плохие корпоративные новости по отдельно взятым эмитентам продавливают цены на их бумаги еще больше вниз. Так, явно не улучшила настроение инвесторам ЛуАЗ, акции которого подешевели на 22%, новость о сокращении производства в сентябре по сравнению с августом на 19%.

Стоимость акций другого автопроизводителя - "АвтоКрАЗ" - за минувшую неделю не изменилась. Но это произошло не потому, что у этой компании все так прекрасно - просто реальных сделок с бумагами этого эмитента не было. А вот негативных новостей было сразу несколько. Компания заявила о 9%-ном сокращении сотрудников в связи с экономией средств из-за мирового финансового кризиса.

Лидерами падения стали шахта "Красноармейская-Западная №1", подешевевшая на 31,3%, Родовид Банк (-28%) и компания "Мостострой" (-22,6%). Однако участники рынка не склонны излишне драматизировать падение котировок. "Сейчас все цены мало показывают реальную стоимость бумаг. А изменение стоимости низколиквидных бумаг может быть вызвано даже одной сделкой", - объясняет руководитель торгового отдела "Тройка Диалог Украина" Владимир Грищенко.

"Сбалансированный". Полет нормальный

Портфель со сбалансированной стратегией инвестирования за прошлую неделю потерял 11,6 тысячи гривен (5,7%). Самой торгуемой бумагой в его составе была "Азовсталь". За первые три дня минувшей недели ее цена шла вверх (+10,8%). По словам экспертов, этот рост связан с ожиданиями того, что на собрании акционеров 25 октября будет принято решение о выплате дивидендов в сумме около миллиарда долларов.

Правда, уже в четверг котировки "Азовстали" резко пошли вниз. Общий результат этого эмитента за период с 17 по 23 октября - минус 17,5%. Стремительное падение объясняется просто - "Азовсталь" перестала интересовать инвесторов, желающих заработать на выплате дивидендов. Дело в том, что дивиденды выплачиваются только тем акционерам, которые на дату общего собрания (25 октября) имеют на своем счету акции и внесены в реестр. А между заключением сделки в ПФТС и поставкой акций обычно проходит 3 дня (Т+3). Вот и получается: кто не успел "скупиться" до четверга, на распределение прибыли не попадет.

Еще одним активистом "Сбалансированного" было "Западэнерго", по акциям которого за минувшую неделю наторговали 7,5 миллиона гривен. Для сравнения, аналогичный показатель на позапрошлой неделе составил всего 1,9 миллиона гривен. "Западэнерго" сейчас пользуется спросом. Сразу несколько участников покупают эти бумаги", - делится своими наблюдениями трейдер "Галт энд Таггарт Секьюритиз" Владимир Волков.

По словам Владимира Грищенко, причиной такой популярности может служить инсайдерская информация о том, что некоторые миноритарии планируют выкупать бумаги на рынке. Впрочем, невиданный спрос не смог уберечь "Западэнерго" от падения - к концу недели акции этой компании упали в цене почти на 7%.

Металлургический сектор продолжает падение на фоне снижения мировых цен на продукцию и сокращения производства в отрасли. Украина с 8-го места в мире по производству стали опустилась до 10-го. На фоне таких новостей Енакиевский меткомбинат потерял 31% капитализации за неделю.

"Консервативный" - рабочая лошадка

Единственная радость редакции - портфель "Консервативный", который за прошлую неделю заработал 2,8 тысячи гривен. Единственным драйвером роста стал долларовый депозит. Только на удорожании доллара в Украине (12,2% за неделю) мы заработали 11,8 тысячи гривен. Цена американской валюты летит вверх из-за ажиотажного спроса - к пятнице доллар достиг 6 гривен.

Виталий Шушковский, директор инвесткомпании "Мегаполис Капитал":

Рынок рано или поздно обретет стабильность "естественным" путем. Во всяком случае, любые обсуждаемые сейчас целенаправленные меры по его "спасению", на мой взгляд, бессмысленны, поскольку мы имеем дело не с чисто рыночными явлениями, а с серьезным циклическим кризисом. Финалом падения нашего рынка станет окончательная утрата ликвидности даже у тех инструментов, которые сейчас еще более-менее ликвидны.

Вопрос сейчас не в том, когда остановится падение, а как долго продлится "коматозное состояние" рынка, которое неизбежно наступит вслед за "дном". Что касается регулирующих органов и организаций участников рынка, будем надеяться, что они смогут сосредоточить свои усилия не на размышлениях над мольбами заигравшихся профучастников о спасении рынка, а на задачах по его реформированию.

Инвесторам же стоит заняться осмыслением перспектив различных бумаг на длительном временном горизонте (3-5 лет). Сейчас нужно выбирать эмитентов, которые, во-первых, не перегружены долгами, а во-вторых, производят продукцию или услуги, цены и спрос на которые имеют шансы в ближайшее время хотя бы сохраниться на стабильном уровне, а в дальнейшем - демонстрировать опережающие темпы роста.

Александр Макаров, и.о. начальника отдела инвестиционного консалтинга компании "Юпрас Капитал":

Остановить падение рынка в ближайший месяц может либо чудо, либо временное закрытие биржи ПФТС до стабилизации ситуации на валютном рынке, на рынке облигаций и в банковской сфере. Чудом следует считать объявления, что рецессия в мире завершилась, не успев начаться, бурный рост экономик и полную нормализацию кредитных рынков.

Сегодняшнее состояние фондового рынка в Украине можно назвать ликвидационной распродажей. И основная проблема нашего рынка не в том, что негативные новости идут со всех сторон, а фондовые рынки падают по всему миру. Главная проблема - это то, что исчезло доверие инвесторов к Украине. Котировки непоставочных форвардов на гривню в Лондоне показывают, что к февралю 2009 года инвесторы ожидают курс на уровне 7,35. Котировки CDS (credit default swap) по Украине (украинским компаниям. - "ДЕЛО") находятся на уровне 2600 пунктов - дефолты по компаниями в мире зачастую объявлялись, когда они не доходили и до 1000.

Иностранцы, которые еще оставались на рынке и не желали продавать акции с большими убытками, сейчас на фоне девальвации гривни, ожиданий дефолта и негативных новостей из банковской сферы Украины готовы на полный выход из позиций.

Борис Давиденко Дело

Читать также:

В стране начался бум M&A

2 триллиона долларов не спасли от падения

Паралич фондового казино

Цены акций некорректно отражают их реальную стоимость

Трудное время. Итоги сентября

 
< Пред.   След. >
2007-2022 © Дєньга. Інформаційний ресурс Дєньга має допомогти Вам досягнути матеріального достатку. Матеріали сайту розкривають тематики: Інвестиції(у тому числі в Нерухомість, Золото, Цінні папери), Банки, Створення власного бізнесу, Кар'єрне зростання, Освіта. Редакція не несе відповідальності за достовірність інформації, опублікованої в рекламних матеріалах.
Використання матеріалів Дєньга дозволено тільки при наявності активного посилання на головну сторінку порталу www.denga.com.ua