Свема. Оборванный кадр
Бизнес - Бизнес истории
02.02.2009

ImageЗаброшенные здания, устаревшее оборудование, невостребованная продукция и бездна непогашенных долговых обязательств - в таком унылом кадре изображена нынешняя жизнь компании "Свема".

Крупнейший в свое время производитель фото- и кинопленки, обосновавшийся в городе Шостка Сумской области, когда-то слыл одним из самых мощных и успешных советских предприятий. Среди фильмов, снятых на его кинопленке, - "Гостья из будущего", "Через тернии к звездам", "Белый Бим Черное ухо" и многие другие.

Время не пожалело компанию - неприспособленность к выживанию в рыночных условиях и слепое доверие обещаниям государства о светлом будущем подломили советского гиганта, сделали из него неисправимого должника, оказавшегося в процедуре санации. Крупные земельные участки - фактически единственный актив "Свемы", который сохраняет свою ценность. Сдача их в аренду отечественным и зарубежным компаниям - последний шанс для предприятия не исчезнуть окончательно. Но и он больших надежд не дает.

Первые кадры

Кинолента жизни этой компании начиналась красиво. Первые кадры приходятся на начало 30-х годов прошлого столетия, когда стало ясно, что полноценное развитие кинематографа в СССР невозможно без отечественной кинопленочной промышленности. Построить первую фабрику по производству этой продукции решили в Шостке. Около года предприятие выпускало только позитивную кинопленку для тиражирования фильмов, а затем начало осваивать производство негативной пленки, что позволило сократить до минимума объемы импорта этой продукции в Союз. В конце 30-х годов на экраны вышел кинофильм "Великий гражданин" - первая картина, полностью снятая на отечественной кинопленке.

Вторая мировая война не подломила позиций шосткинской фабрики - на время она переехала в Красноярск. Восстановление предприятия на прежнем месте после войны обошлось государству в 145 млн. рублей - сумма, соизмеримая выделенной на восстановление "Днепрогэса". Уже через два года после этого фабрика начала экспортировать продукцию, а освоение новых технологий преобразовало ее в Шосткинский химический завод.

Летом 1975 года на базе предприятия было создано производственное объединение "Свема" (светочувствительные материалы). В 80-е годы предприятие выпускало более трехсот наименований кинофотоматериалов и более ста видов магнитных лент. Продукцией "Свемы" пользовались шестьдесят советских киностудий и сто телевизионных студий. Кроме того, осуществлялся экспорт в более чем тридцать стран мира. Производственные мощности предприятия занимали около четырехсот зданий на территории 209 га.

В начале 90-х номенклатура выпускаемой "Свемой" продукции доходила до 850 наименований, а количество работающих составляло 15 тыс. человек. Компания занимала второе место в Европе по мощности и значимости после английского Kodak. Но уже тогда она ощутила первые трудности. Разработка новых видов носителей информации обусловила сокращение производства фото- и киноматериалов. После вступления Украины на путь независимости начала теряться кооперация - в своей работе "Свема" всегда была тесно связана с российскими предприятиями. Еще больше подорвало позиции компании резкое насыщение отечественного рынка импортными пленками, с которыми продукция украинской фабрики не могла конкурировать из-за более высокой себестоимости.

Дефект кинопленки

Еще в 1994 году предприятие имело прибыль, а в 1995-м впервые узнало, что такое настоящие убытки, вспоминает бывший сотрудник "Свемы". В 1994-м была предпринята первая попытка приватизации фабрики. "И если бы этот шаг тогда нам удался, то, может быть, сейчас мы все еще были бы "на плаву", - посетовал он. Но тогда руководство компании поверило государству, которое предостерегало "Свему" от выхода "в рыночное плаванье", аргументируя тем, что предприятие не готово к новым условиям работы и самостоятельно не выживет. Слова чиновников были поддержаны обещанием разместить на фабрике солидный госзаказ. В итоге обещание так и осталось на уровне пустых слов, а время на приватизацию было безнадежно упущено.

Чтобы выйти из столь неприглядной ситуации, руководство компании провело реструктуризацию производства через создание обособленных производственных подразделений (ОПП). Им предоставлялась определенная самостоятельность в некоторых экономических вопросах. Функционировали ОПП довольно успешно, и это давало надежды на возрождение. Однако государство вновь решило "поправить" дело своим вмешательством, издав закон, ограничивающий возможности образования ОПП.

В 1999 году была предпринята вторая попытка приватизации "Свемы", а через два года образовалось ОАО "Акционерная компания "Свема" с оцененным имуществом и сформированным уставным фондом. 50%+1 акция уставного фонда государство зарезервировало за собой, около 6% акций нужно было распространить по льготной цене между работниками предприятия, более 30% подлежало реализации через аукционы, из 8,2% акций были сформированы пакеты для всех сотрудников, которые работали на "Свеме" в период с 1989 по 2001 год.

Финансовую поддержку от государства "Свема" не получала, признается сотрудник компании. Держаться на плаву, не говоря уже о развитии, приходилось за счет доходов от хозяйственной деятельности. С 2003 года объемы производства начали катастрофически падать. Из 15 тыс. рабочих на предприятии осталось всего около 250 человек. Номенклатура собственных изделий сократилась до двух-трех единиц.

Долговая яма выкопалась как-то сама собой. Ведущей лопатой в этом процессе послужил газ, потребляемый ТЭЦ, которая находилась на содержании у "Свемы". Этот долг достиг 150 млн. грн. Главные кредиторы предприятия - газопоставляющие компании "Интера-Украина" и "Инфогаз" - трижды пытались обанкротить "Свему" через суд. Между тем начиная с 2004 года на предприятии была введена процедура санации, которая несколько раз продлевалась. В последний раз план санации "Свемы" был утвержден осенью 2007 года. Рассчитан он до 2015 года. Предполагается, что за это время компания рассчитается с долгами и возобновит производство.

Продать фабрику, вернее то, что от нее осталось, государство пыталось несколько раз. Поначалу имущество "Свемы" было оценено в 480 млн. грн. В 2003 году Фонд госимущества хотел сбыть 46% акций предприятия за 202 млн. грн., позже - за 150 млн. грн. Но желающих обзавестись собственным кинопленочным производством не нашлось - слишком специфическая деятельность, слишком большой долг, да и быструю окупаемость инвестиций этот бизнес не обещает.

Понимая это, держатели контрольного пакета (сейчас 91,6% акций принадлежит государству) решили сделать ставку на актив "Свемы", который всегда будет в цене - землю. Согласно последнему плану санации, на территории "Свемы" и прилегающих 117 га будет развиваться индустриальный парк. Компании, желающие обосноваться по соседству с фабрикой, могут арендовать землю с правом дальнейшего выкупа приглянувшегося участка. Перспектива неплохая, учитывая тот факт, что одна сотка шосткинской земли стоит от четырех до шести тысяч долларов. Общая стоимость проекта была оценена в $800 млн. Срок его реализации - 70 месяцев.

Предложение заинтересовало инвесторов. По словам исполнительного директора по инвестициям "Свемы" Александра Баженова, на площадке разместились инвесторы, специализирующиеся на производстве строительных инструментов, деревообработке, металлообработке, машиностроении, тепло-, звуко-, электроизоляции, световозвращающих материалах и т. д. Одним из первых о своем желании обосноваться в индустриальном парке заявило польское предприятие "Собекс-Украина", выпускающее изделия из дерева. Его примеру последовала компания "Рим-Стоун Украина", работающая на рынке стройматериалов. В сентябре прошлого года "прощупать почву" приехали представители китайского предприятия Unionhua Technology Development Co., которое выпускает минеральную вату и занимается металлообработкой. Кроме них, "свемовскими" гектарами интересовался ряд компаний, работающих в Сумской области.

Например, "Украинская стеклянная линия" собиралась вложить $70 млн. в строительство завода по производству листового стекла. По некоторым данным, учредителями "Украинской стеклянной линии" являются кредиторы "Свемы", которые таким образом решили ускорить процесс возврата долга.

В то же время сотрудники "Свемы" отмечают, что большинство заявлений инвесторов так и остались заявлениями, и территория, на которой когда-то бурлило производство, пустует. Даже если компания рассчитается с долгами и получит какое-то финансирование, его будет недостаточно для того, чтобы возродить былой статус. Устаревшее оборудование не позволит наладить массовое производство конкурентоспособной продукции, а классические видео- и аудиокассеты теряют популярность с каждым годом. Мало кто верит в перспективы компании. Многие полагают, что кинолента жизни легендарной "Свемы" подходит к концу, и завершает ее печальный кадр.

Дария Исакова  Инвестгазета

Читать также:

Восстановление экономического роста

Аграриям готовят финансовую петлю?

Антикризисный метод продаж

Компании, которые нас удивили

Алла Савченко: Украинский бизнес рухнет, если не снизят налоги

Новые латифундисты. Земля - стабильная инвестиция

 
< Пред.   След. >
2007-2022 © Дєньга. Інформаційний ресурс Дєньга має допомогти Вам досягнути матеріального достатку. Матеріали сайту розкривають тематики: Інвестиції(у тому числі в Нерухомість, Золото, Цінні папери), Банки, Створення власного бізнесу, Кар'єрне зростання, Освіта. Редакція не несе відповідальності за достовірність інформації, опублікованої в рекламних матеріалах.
Використання матеріалів Дєньга дозволено тільки при наявності активного посилання на головну сторінку порталу www.denga.com.ua