Векселя в деятельности предприятий: преимущества и недостатки
Бизнес - Бизнес
24.04.2009

ImageНесмотря на кризис платежей, предприятия пока не спешат использовать в своей деятельности векселя.

Компания «Химтехкомплект-Харьков» продает вексель Северодонецкого объединения «Азот» номиналом 287 тыс. грн. Предприятие готово отдать долговой инструмент за 50% его номинальной стоимости. «Вексель нам достался от одного из партнеров, который расплатился им за приобретенные стройматериалы. Пришлось взять бумагу, иначе мы вообще ничего не получили бы», — рассказывает директор Химтехкомплекта Владимир Гончаров. В интернете время от времени появляются подобные предложения, но их довольно мало. Ликвидных векселей на рынке немного. Лишь некоторые компании и профессиональные торговцы знают, в какую бумагу стоит вложить деньги, чтобы потом успешно ее перепродать или взыскать с эмитента задолженность. «Вексельный рынок — это вроде закрытого клуба, войти в него непросто», — говорит директор инвестгруппы «Универ» Леонид Карпенко. Векселя в Украине не являются универсальным платежным средством или инструментом привлечения капитала и в 95% случаев используются в кептивных схемах для внутрикорпоративных расчетов. Финансовый и экономический кризис, следствием которого стал дефицит ликвидности, мог бы оживить вексельное обращение в Украине.

Тайны вексельного двора

Компании выпускают векселя для расчетов за поставленную продукцию, то есть, по сути, вексель имеет товарную природу. С того момента как компания эмитировала ценную бумагу и выдала ее поставщику товара, денежные обязательства предприятия по контракту поставки погашены. У компании — эмитента векселя появляется новое обязательство перед поставщиком: по векселю. Бланк ценной бумаги можна приобрести в любом банке. Заполненный вексель подписывают руководитель компании-эмитента и главный бухгалтер, а потом передают его кредитору. В контракте поставки расчет векселем необходимо предусмотреть отдельным пунктом.

Фирма, принявшая в счет оплаты вексель, может рассчитаться бумагой с любым из своих контрагентов. Кпримеру, рекламодатель оплачивает векселем размещение рекламы в издании, которое может передать ценную бумагу типографии в счет оплаты услуг. Технически механизм очень прост и не требует участия в процедуре торговца ценными бумагами или третьего лица. Стороны оставляют передаточную надпись (индоссамент) на обратной стороне векселя, которая свидетельствует о переходе права на бумагу к другому лицу. «По векселю можно передать только сумму, указанную в номинале», — напоминает юрист юридической фирмы «Грищенко и Партнеры» Ирина Теличко.

Если компания выпускает вексель для оплаты поставки товара или услуги, то операция не подлежит налогообложению. При расчете «чужим» векселем сделку приравнивают к бартеру, поэтому такая транзакция облагается налогом на добавленную стоимость.

Предприятие, передавшее чужой вексель другой компании в счет оплаты товара, несет солидарную ответственность по ценной бумаге. То есть фирма должна погасить обязательство вместо эмитента векселя, если держатель ценной бумаги к ней обратился с таким требованием и в индоссаменте нет специальной оговорки, защищающей вексельных посредников от подобных обязательств. Фактически держатель векселя в праве выбрать наиболее платежеспособного должника для погашения обязательства — будь то эмитент бумаги или любая компания-посредник. Впрочем, предприятие-посредник может исключить себя из числа солидарно обязанных по векселю с помощью бланкового индоссамента (для этого в передаточной надписи не указывают лицо, которому перешел вексель, и тогда он становится бумагой на предъявителя). Однако подобные оговорки существенно снижают ликвидность долгового инструмента и затрудняют его дальнейшую передачу или продажу.

 

Вексель: плюсы и минусы

Теоретически вексель обладает рядом преимуществ для компании-эмитента. Например, использование вексельных схем в расчетах позволяет реструктуризировать кредиторскую задолженность.

«Предприятию с большими долгами выгоднее расплатиться с кредиторами векселями с разным сроком погашения, что позволит развести во времени сроки погашения кредита. Таким образом компания реструктуризирует свои долговые обязательства, получив при этом небольшую кредитную передышку», — полагает Ирина Теличко.

Компания может привлечь кредит в банке под залог векселей. Продав ценную бумагу финучреждению, предприятие получает необходимые оборотные средства до погашения векселя. Обычно банки покупают ценную бумагу с дисконтом в размере процентной ставки по кредиту. Если же вексель процентный (предполагает выплату процентов при его погашении, в среднем 28–30% годовых), то финорганизация может приобрести бумагу по номиналу. С помощью векселей банки осуществляют сделки РЕПО: компания продает финструктуре долговое обязательство, однако обязуется выкупить его в указанные сроки (обычно несколько месяцев).

 

Преимущества и недостатки векселей

 

 

Преимущества

 

 

Недостатки

 

Для держателя векселя:

 

  • Погашение долга по векселю является бесспорным и не требует подтверждения долга в суде.
  • Инструмент позволяет взыскать задолженность в судебном порядке.
  • Погашение долга по векселю можно стребовать с любой компании-держателя бумаги.
  • Вексель можно перепродать третьей стороне.

Для держателя векселя:

 

  • Вексель – ничем не обеспеченная ценная бумага.
  • У векселедержателя нет гарантии получения денег от эмитента бумаги.
  • Взыскание долга через Государственную службу может затянуться на несколько месяцев, а то и лет.

Для эмитента:

 

  • Предоставляет компании-эмитенту возможность минимизировать налогообложение.
  • Может использоваться в расчетах компании вместо денежных средств.
  • Предоставляет компании-эмитенту возможность отсрочки платежей.
  • С момента выпуска векселя штрафы и пени по контракту поставки не начисляются.

Для эмитента:

 

  • Вексель может быть не принят контрагентами в счет оплаты товаров.

Банки выдают кредиты под залог векселей далеко не всем компаниям. «Они готовы сотрудничать лишь с прибыльными предприятиями, объемы реализации которых стабильно растут», — говорит представитель вексельного бизнес-направления департамента факторинга Укрсоцбанка Любовь Радецкая. Отказ в предоставлении кредита под залог векселей получают более 30% компаний.

Торговля векселями — выгодное предприятие, поскольку бумаги приобретаются, как правило, со скидкой к номинальной стоимости векселя. Дисконт по векселям колеблется от 5% до 80% в зависимости от векселедателя и срока погашения долгового обязательства. «Операции по перепродаже векселей носят рисковый характер. Поэтому векселя с доходностью менее 50% годовых не пользуются популярностью. В перспективе их доходность может снизиться до 20% годовых — подобная прибыльность долговых бумаг характерна для спокойного, цивилизованного рынка», — прогнозирует исполнительный директор финансовой группы «Консалтинг и инвестиции» (организатор вексельной площадки) Дмитрий Поддубный.

Существенный недостаток векселей — отсутствие гарантии у векселедержателя получить деньги от эмитента бумаги. С одной стороны, вексель имеет строго унифицированную форму, а потому при соблюдении установленных законодательных норм требование оплаты по этой ценной бумаге бесспорно. То есть доказывать в суде наличие долга компании-эмитента перед держателем векселя не придется. Более того, инструмент позволяет взыскать денежные средства во внесудебном порядке. После опротестования векселя у нотариуса бумага превращается в исполнительный документ, с которым можно обращаться сразу в Государственную исполнительную службу, минуя суды. Но с другой — в законодательстве есть огромное количество лазеек, позволяющих должнику не платить по векселю. Наиболее простой метод избежать уплаты по бумаге — оформить долговой документ неправильно. Малейшая ошибка на векселе превратит его в ничего не стоящую бумажку.

 

По этой причине компании предпочитают принимать к оплате векселя, авалированные банками, выплата по которым гарантирована финучреждениями. Благодаря авалю вексель превращается в ликвидное платежное средство. Впрочем, банки готовы гарантировать далеко не все векселя и лишь на определенных условиях. Обычно они выдают гарантии только под твердый залог — депозит, недвижимость, ликвидные товары. При этом за аваль компании-эмитенту необходимо заплатить комиссионное вознаграждение в размере от 0,5% до 7% суммы номинала. Если банк вместо эмитента погасит долг по векселю, компании-должнику в будущем все равно придется возместить финучреждению номинал бумаги, а также штрафы и пени, предусмотренные договором с банком. А потому немногие эмитенты векселей авалируют свои долговые бумаги.

Поскольку у потенциальных держателей векселей нет гарантии взыскать задолженность с эмитента бумаги, вексельный рынок в Украине пока не развит. Найти на рынке ликвидные векселя крайне сложно. Свободно купить можно только обязательства Облэнерго и Нафтогаза. В целом на рынке востребованы долговые обязательства крупных предприятий, ретейлеров и энергетических компаний. Однако, по словам начальника отдела по торговле ценными бумагами инвесткомпании «Финком» Валентина Высочука, информацию о выпуске векселей украинскими компаниями приходится узнавать с помощью инсайдеров, поскольку публичных данных о новых выпусках нет.

 

Туманное будущее

«Недавно в товарные отношения между предприятиями вернулся бартер. Это означает, что через несколько месяцев придет и черед векселей, поскольку с ними можно проводить такие же многоступенчатые операции, как и при товарообмене», — уверен Валентин Высочук. Но поскольку вексель — бумага, фактически ничем не обеспеченная, в ближайшее время ее будут использовать лишь те контрагенты, которые имеют многолетний опыт успешного сотрудничества и доверяют друг другу. Долговой бумагой также могут заинтересоваться предприятия, у которых уже существует либо в будущем может возникнуть задолженность перед векселедателем. Такие фирмы могут покупать векселя для проведения взаимозачетов.

Большинство же отечественных компаний не смогут выйти на вексельный рынок, так как их ценные бумаги вряд ли заинтересуют партнеров, особенно если контрагенты сомневаются в платежеспособности предприятия. К тому же далеко не все поставщики готовы принять к оплате вексель: в условиях финансового кризиса компаниям остро необходимы денежные средства на выплату зарплат и закупку сырья. Если уже через полгода-год ситуация в экономике стабилизируется, выпуск векселей не успеет приобрести массового характера.

 

Как вернуть долги по векселю

Вексель позволяет с минимальными временными и финансовыми затратами принудительно взыскать долг во внесудебном порядке. Предприятие, столкнувшись с проблемой погашения векселя, должно опротестовать ценную бумагу у нотариуса. Тот делает соответствующую запись в реестре опротестованных векселей и исполнительную надпись на ценной бумаге. Таким образом, официально подтверждается неуплата по векселю. С этого момента вексель превращается в исполнительный документ, на основании которого Государственная исполнительная служба может требовать денежное возмещение с должника.

При этом важно не опоздать с опротестованием векселя. «Законодательством четко установлены сроки предъявления векселя к платежу. Опротестовать вексель нужно в день погашения или в один из двух следующих рабочих дней. В противном случае взыскать задолженность можно только через суд в течение трех лет после наступления срока платежа», — предупреждает президент юридической фирмы Jurimex Данил Гетманцев. Споры в суде о погашении векселей рассматриваются в течение одного месяца со дня получения искового заявления. У векселедателя есть множество возможностей затянуть процедуру судебного рассмотрения путем «процессуальных диверсий».

 

«Недобросовестный должник может попытаться обжаловать каждое решение суда, ходатайствовать о проведении экспертизы, вправе предъявить встречные иски о признании векселя недействительным (на основании неверного заполнения формы векселя), инициировать иски в судах другой юрисдикции для затягивания дела и т. д.», – рассказывает старший юрист ЮФ Arzinger Станислав Герасименко.

В этом случае нелишним будет обратиться в суд с заявлением об аресте денежных средств и имущества должника. Правда, судьи редко соглашаются на такие меры.

Вексельный расцвет

Всего несколько лет назад векселя были очень популярны на украинском рынке.

Свои лучшие времена вексельный рынок пережил в середине 1990-х в период массовых неплатежей в электроэнергетике. Посредством векселей предприятия активно продавали долги за поставку электроэнергии, причем, как правило, с дисконтом в 40–50%. Бумаги скупали посредники, впоследствии получавшие по обязательствам полное денежное возмещение.

Второе дыхание вексельный рынок получил в начале 2000-х годов, когда госорганы начали использовать ценную бумагу для погашения задолженности госпредприятий перед пенсионными фондами. Кроме того, векселя выпускали банки, чтобы привлечь краткосрочные кредиты. К маю 2001 года 53 украинских финучреждения эмитировали долговой инструмент на 380 млн грн. В целом же вексельный оборот на тот момент достиг 30 млрд грн. Но по мере стабилизации ситуации в экономике векселя исчезали с рынка. В последние годы эта ценная бумага превратилась в технический инструмент, с помощью которого компании оптимизировали налогообложение, перебрасывали средства со счетов одного предприятия на счета другого в рамках одной группы, не уплачивая при этом НДС, либо латали дыры в уставных капиталах. По оценкам старшего юриста юридической фирмы «Доминион» Александра Пинчука, до недавнего времени две трети векселей компании выпускали именно с этими целями.

 

Автор: Елена Струк  kontrakty.com.ua

Читать также:

Бизнес-план финансового оздоровления предприятия - как правильно составить?

Снижение себестоимости и оптимизация затрат предприятия

Кредитные проблемы малых компаний

Жертвы АФЕРт

Некоторые украинские компании - на грани дефолта

 
< Пред.   След. >
2007-2022 © Дєньга. Інформаційний ресурс Дєньга має допомогти Вам досягнути матеріального достатку. Матеріали сайту розкривають тематики: Інвестиції(у тому числі в Нерухомість, Золото, Цінні папери), Банки, Створення власного бізнесу, Кар'єрне зростання, Освіта. Редакція не несе відповідальності за достовірність інформації, опублікованої в рекламних матеріалах.
Використання матеріалів Дєньга дозволено тільки при наявності активного посилання на головну сторінку порталу www.denga.com.ua