Гривна. Укрепиться, чтобы снова упасть
Банки - Валюта
11.06.2009

ImageВалютный рынок впервые с начала кризиса принес хорошую новость - в мае курс гривни к доллару на межбанковском рынке вырос на шесть процентов. По данным Национального банка, в прошлом месяце предложение наличной валюты увеличилось на 3,4%, а спрос сократился на 15,8%.

 В июне обменный курс стабилен. И для валютных должников, и для обладателей долларовых сбережений это стало поводом для размышлений - надолго ли такая тенденция?

В отличие от премьера Юлии Тимошенко, призвавшей банки и крупные компании сбрасывать доллары, большинство экспертов уверяют, что ненадолго.

Правительственные интервенции

Одна из основных причин укрепления гривни - предоставление Украине второго транша кредита stand-by в размере 2,8 млрд долларов Международным валютным фондом (МВФ). По условиям нового меморандума между Украиной и МВФ полтора миллиарда долларов получил Нацбанк, 1,3 млрд долларов - Кабмин.

Правительство стало продавать эту валюту, чтобы покрыть кассовые разрывы в бюджете и профинансировать социальные расходы, из-за чего предложение долларов на межбанке увеличилось. "Сегодня правительство может выходить на валютный рынок со значительными средствами, поэтому необходима продуманная политика, чтобы не получить резкую ревальвацию гривни", - заявил председатель НБУ Владимир Стельмах.

При этом сам центральный банк сделал немало для того, чтобы национальная валюта укрепилась. Приняв несколько постановлений, регулирующих операции банков с валютой (№№107–109), он побудил банки расстаться с валютными запасами (на общую сумму более трех миллиардов долларов). Так, до 22 июня финучреждения должны сформировать резервы под кредитные риски по валютным кредитам в гривне (в противном случае они будут оштрафованы на один процент уставного капитала).

Такое новшество надолго сделает невозможным валютное кредитование и вынудит банки продать до конца следующего месяца не менее двух миллиардов долларов. Еще выше поднимут спрос на гривню ужесточение требований к получателям рефинансирования и сокращение сроков кредитования НБУ (соответствующее постановление вступило в силу 6 июня). Интерес к инвалюте уменьшится, и благодаря утвержденным 2 июня правилам расчета норматива адекватности регулятивного капитала (Н2) он будет находиться в обратно пропорциональной зависимости от валютной позиции банков.

Банки, активно выдававшие ссуды в инвалюте, в основной своей массе не спешат выполнять требование о переводе резервов в гривни, поскольку надеются на отмену Нацбанком этой нормы. По информации источника в Минфине, ее раскритиковали МВФ и Госдепартамент США. Американцы опасаются, что примеру Украины последуют и другие постсоветские страны, в которых кредиты выдавались преимущественно в долларах, и спрос на американскую валюту продолжит падать. Не в восторге от новшества и банки с иностранным капиталом, в чьих портфелях больше всего валютных кредитов.

"Мы понимаем, что НБУ делает всё возможное для стабильности гривни. Но, на наш взгляд, такие постановления идут вразрез с международным порядком и создают риски для нашей работы", - говорит глава представительства BNP Paribas в Украине Доминик Меню.

По мнению председателя правления Дочернего банка Сбербанка России Игоря Юшко, соответствие валюты резервов валюте активов - одно из фундаментальных правил банковского бизнеса, и его нарушение свидетельствует о конфликте интересов между банковским надзором и монетарной политикой НБУ. Продажа валюты банками временно сыграет на повышение курса гривни, но в случае девальвации они будут терять капитал. Вероятно, регулятор рассчитывает на то, что иностранные собственники для покрытия новых рисков станут давать еще больше валютных средств. Но западные банкиры уже не стесняются говорить, что сыты по горло инициативами украинской власти.

Фундаментальных предпосылок для роста курса гривни нет - платежный баланс по-прежнему остается дефицитным. По данным НБУ, в апреле отрицательное сальдо сводного платежного баланса (отток валюты по текущим и финансовым операциям) составило 1,1 млрд долларов. По прогнозам монетарного регулятора, к концу года дефицит торгового баланса будет находиться в диапазоне двух-пяти миллиардов долларов, по майскому консенсус-прогнозу "Эксперта" - 0,9 млрд долларов.

Между тем ревальвация раскручивает сама себя через механизм ожиданий, ведь смена ценников в обменных пунктах впечатлила и обывателей. Так, в апреле НБУ зафиксировал резкое снижение спроса на валюту: граждане купили лишь на 165 млн долларов больше. Это самый низкий показатель с июля 2008-го. А в мае уже зафиксирована нетто-продажа наличной валюты населением (+77,4 млн долл.).

Впервые с лета прошлого года розничный обменный курс доллара стал ниже официального. Одна из причин снижения спроса - валютные аукционы НБУ для населения. "Дополнительной новостью стало снижение курса доллара ко многим валютам развивающихся стран, в том числе и России", - отмечает экономист Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь.

Хорошая ситуация с балансом спроса и предложения сложилась на безналичном рынке. Центробанк официально сообщил, что в мае его чистые интервенции на поддержку нацвалюты составили лишь 215,7 млн долларов, тогда как в апреле - 946,3 млн, а в каждом из месяцев первого квартала - свыше миллиарда долларов.

Неуверенный рост

Будущее обменного курса гривни остается неопределенным. По словам президента Центра рыночных реформ Владимира Ланового, его сложно назвать результатом рыночного равновесия.

"Курс определяется больше политикой НБУ, частично правительства, а не рынком. В прошлом году Нацбанк ввел всех в заблуждение, задекларировав ложную политику укрепления гривни. Что будет сегодня, сказать сложно, поскольку пока не до конца понятно, какие мысли появились в голове у председателя НБУ", - говорит Лановой.

Свою роль играет институциональная слабость украинской финансовой системы. У нас почти полностью отсутствует система хеджирования валютных рисков, и субъекты внешнеэкономической деятельности, как правило, заблаговременно покупают валюту, создавая на нее дополнительный спрос. С другой стороны существует фундаментальная неопределенность как в отношении перспективы американского доллара, так и экономики США в целом. Поэтому некоторые страны уже отказались от использования американской валюты во внешнеэкономических расчетах. В частности, Аргентина и Бразилия в торговых расчетах с Китаем собираются переходить на юани, песо и реалы. План отказа от американского доллара в двухсторонних расчетах вынашивают Россия и арабский мир.

По словам ведущего эксперта Центра социально-экономических исследований "CASE Украина" Владимира Дубровского, сегодня Нацбанк стоит перед выбором. Он может самоустраниться от проблем валютного рынка и не выкупать избыточное предложение долларов, допустив еще большую ревальвацию гривни - до 6,50–7 грн/долл. Или вернуться к поддержанию стабильного курса, например, на уровне 7,70 грн/долл.

На первом варианте - свободном курсообразовании - настаивает МВФ. Сам Нацбанк, скорее всего, склоняется к варианту поддержания определенного курсового диапазона, допускающего колебания курса в два-пять процентов, чтобы сохранить видимость гибкого курса и предвосхитить критику со стороны МВФ. В любом случае Стельмах признает, что сильное укрепление гривни негативно скажется на экономике страны. Кроме того, НБУ, вероятно, извлек урок из прошлогодней истории: если бы он в начале лета 2008-го не согласился на ревальвацию, Украина вошла бы в кризис с гораздо бОльшими золотовалютными запасами.

Сегодня резервы Национального банка превышают 27 млрд долларов. Этого достаточно, чтобы обеспечивать поступление импорта в страну в течение пяти месяцев. Экономисты знают, что это высокий показатель. Но с другой стороны, остаются очень слабыми экспортные возможности, а стране во втором полугодии предстоят крупные выплаты по внешним долгам. На основании данных из открытых источников, можно сделать вывод, что государственному и корпоративному сектору придется выплатить до 20 млрд долларов. Это означает, что дефолта не будет, но быстрое вымывание резервов грозит резкими скачками курса и вынужденной девальвацией.

По данным казначеев банков, Нацбанк в последние две недели проводит интервенции, не давая доллару упасть еще сильнее. "Банки, в свое время накупившие доллары, сейчас от них избавляются. Но как только импортеры ринутся покупать валюту, спрос тут же превысит предложение", - прогнозирует бывший вице-президент банка "Надра" Александр Кириченко. А вот по мнению Ланового, стабильный курс гривни продержится до окончания президентских выборов, поскольку НБУ, чья репутация сильно пострадала за последний год, "важно будет продемонстрировать обществу, что он владеет ситуацией и может стабилизировать рынок".

Курсовая стабильность дала позитивный сигнал иностранным кредиторам. Так, спрэд EMBI+Украина (разница между доходностями украинских государственных еврооблигаций и казначейских бумаг США) с начала апреля сузился более чем в два раза - до 1200 пунктов (на начало июня). Доходность большинства еврооблигаций украинских банков снизилась на 30–40%. Увеличение золотовалютных резервов в мае на 3,3 млрд долларов станет важным сигналом для украинских граждан и иностранных инвесторов, которые, возможно, вновь переоценят риски, и отток инвестиций из нашей страны замедлится.

Однако ожидания не такие уж радужные. Быстрый рост цен на нефть не повлек за собой стремительное подорожание металлов и продукции химической промышленности. В государственном бюджете не сходятся концы с концами, прощать внешние долги никто не собирается, и никакой высокий урожай эти дырки не залатает. Пусть уже нет апокалипсических прогнозов о пятнадцати или двадцати гривнях за доллар, но ни одна из организаций, участвующих в консенсус-прогнозе "Эксперта", длительной ревальвации не прогнозирует. Сейчас консенсус-прогноз среднегодового обменного курса составляет 8,40 грн/долл. Оптимисты обещают, что в конце года за доллар будут давать восемь гривен, а пессимисты считают, что двенадцать.

Небольшой запас конкурентоспособности

Игорь Шумило, исполнительный директор НБУ по экономическим вопросам:

- Ни Национальный банк, ни украинская экономика пока не готовы к гибкому курсообразованию. На переговорах с Международным валютным фондом речь идет о постепенном переходе к инфляционному таргетированию. А сейчас наш курсовой режим можно определить как управляемый плавающий.

Девальвация гривни возобновила ценовую конкурентоспособность украинского экспорта, но инфляция нивелирует это достижение. Курсы валют России и других наших торговых партнеров тоже снизились по отношению к доллару, поэтому запас ценовой конкурентоспособности у нас небольшой.

Недавнее укрепление национальной валюты упростило обслуживание внешних долгов и работу банковской системы, но об экспорте и выравнивании торгового баланса также не нужно забывать. Кроме того, Нацбанк должен выполнять требования к минимальному уровню золотовалютных резервов и максимальному росту денежной базы (это предусмотрено меморандумом с МВФ. - "Эксперт").

У НБУ достаточно резервов, чтобы держать ситуацию на валютном рынке под контролем, и в этом, и в следующем году. И чем меньше будет разговоров о будущих выплатах долгов или оттоке валюты, тем больше будет доверия к Украине.

Летняя тенденция

Андрей Онистрат, первый заместитель председателя правления Партнер-Банка:

- Люди начинают переводить сбережения из доллара в гривню. Тем более что доллар падает относительно евро и других валют. Курс гривни продолжит укрепляться до конца лета и может достигнуть 7 грн/долл. Ниже этого уровня Нацбанк обменный курс не опустит, он предпочтет выкупать излишки валюты в резервы. Регулятору таким образом удастся накопить несколько миллиардов резервов.

Осенью наступит новый период в истории гривни. На ситуацию на валютном рынке будут влиять многие факторы. Курс национальной валюты могут поддержать урожай зерновых, рост цен на металл, который ожидается к концу лета. На фоне роста цен на нефть и золото черные металлы продолжают оставаться в низкой ценовой категории.

Светлана Крюкова, Андрей Блинов expert.ua

Читать также:

Происхождение евро

Китай не скоро свергнет доллар

Народные резервы

Доллар навсегда?

В марте НБУ стал меньше продавать долларов

Будущее гривны. Пять сценариев поведения национальной валюты

 
< Пред.   След. >
2007-2022 © Дєньга. Інформаційний ресурс Дєньга має допомогти Вам досягнути матеріального достатку. Матеріали сайту розкривають тематики: Інвестиції(у тому числі в Нерухомість, Золото, Цінні папери), Банки, Створення власного бізнесу, Кар'єрне зростання, Освіта. Редакція не несе відповідальності за достовірність інформації, опублікованої в рекламних матеріалах.
Використання матеріалів Дєньга дозволено тільки при наявності активного посилання на головну сторінку порталу www.denga.com.ua