Вот уже целый год как зарплаты у представителей среднего класса становятся все скромнее, а чувство неопределенности мешает спать по ночам. Что будет дальше? Куда развиваться в таких условиях? Большинство наемных сотрудников не могут найти ответы на эти вопросы, ведь их благополучие зависит от работодателя.
Значит, надо самим становиться работодателями. Пора, наконец, начинать свой бизнес! Тем более что "плата за вход" сейчас низка как никогда, а предстоящий экономический подъем даст хорошие шансы всем новичкам. Уплата налогов и общение с налоговиками -- одни из самых существенных статей расхода времени и денег О начале своего бизнеса мечтают многие наемные сотрудники. Как плох тот солдат, который не мечтает стать генералом, так и плох тот работник, который не мечтает стать собственником. Но помимо радости совершенно самостоятельных решений свое дело приносит и ответственность за их последствия. Прогоришь, так прогоришь - привычно обвинить во всех проблемах "нехорошее начальство" или "нечестного работодателя" не получится. Сейчас намного ниже, чем год назад, арендные ставки, плата за услуги разнообразных подрядчиков, намного скромнее стали зарплатные аппетиты персонала. Все это позволяет стартовать со значительно меньшими инвестициями. При этом большинство опрошенных "Деньгами" финансистов, бизнес-консультантов, аналитиков ожидают начала экономического роста в 2010 году. А значит, мы вправе рассчитывать на то, что "прилив поднимет все лодки" - экономический подъем даст шанс новым бизнесам и их владельцам. Материализация свобод Все предприниматели, с которыми беседовали "Деньги" при подготовке этой статьи, говорили, что одним из важнейших стимулов для них стало желание самостоятельности. "Это было стремление к свободе, которое материализовалось", - так ответил на вопрос "Денег" о начале собственного бизнеса владелец интернет-компаний с суммарным оборотом в 10 млн грн Денис Олейников. Даже если поначалу эта вожделенная свобода покажет свое "неженское злое лицо", впоследствии она непременно отблагодарит выстоявших. В марте 2009 года дизайнер Татьяна Мартенюк осталась без работы. Дизайн-бюро, в котором она работала, с января перестало платить зарплату сотрудникам. Держаться за такую работу смысла не было. "Примерно в то же время одному из клиентов бюро потребовался авторский надзор за исполнением проекта. Директор бюро запросила такую сумму, на которую клиент не согласился. И тогда он обратился напрямую ко мне, потому что его проект делала я. А я как раз уволилась", - пояснила дизайнер. Так Таня оказалась на вольных хлебах, с единственным клиентом, "уведенным" из бюро. Через пару месяцев, когда авторский надзор за ремонтом был закончен, довольный клиент порекомендовал Таню своему знакомому, тот - еще одному. Одну заказчицу привел прораб, с которым Татьяна сотрудничала, еще один клиент пришел благодаря сайту, который ей подсказал сделать муж. Сейчас Татьяна "подкидывает" работу своим бывшим коллегам и подыскивает офис для собственного бюро. "Затраты на запуск своего бизнеса в общей сложности составили около 10 тыс. грн. Мне пришлось купить хороший цветной принтер и новый ноутбук. Плюс на создание сайта ушло примерно $100", - рассказывает Татьяна. По ее словам, доходы от бизнеса пока тоже не очень велики, но они в любом случае на 30-40% больше того, что она получала как наемный сотрудник дизайнерского бюро. "Главный урок, который я вынесла, - все получится, если ты хорошо знаешь область, в которой работаешь, и изначально имеешь связи и знакомства, которые помогут привлечь клиентов", - утверждает уже почти состоявшаяся владелица собственного дизайн-бюро. История Татьяны вполне укладывается в схему, которая давно известна в компаниях, занятых обслуживанием клиентов, - риелторских, юридических, рекламных, консалтинговых и прочих. В один прекрасный день один или несколько сотрудников компании увольняются и открывают свое дело, прихватив с собой некоторых клиентов. Главные условия их успеха: профессионализм и наличие лично лояльной клиентуры. Занавески по уставу Есть еще один способ, который позволит сделать переход от работы по найму к свободному плаванию максимально мягким. Способ этот называется франчайзинг. По договору франчайзинга одна сторона (франчайзер) за вознаграждение передает второй (франчайзи) право использования торговой марки и практически всю технологию ведения бизнеса. Пакет прав, который передается по этому договору, называется франшизой. По словам главы директората Ассоциации франчайзинга в Украине Андрея Кривоноса, главное преимущество франчайзинга в том, что он дает ответ на вопрос, который неизменно возникает у предпринимателя на старте: что именно делать? "Предприниматель часто замыкается на малозначащих деталях - как должна выглядеть дверь, какой должна быть униформа персонала. С точки зрения стратегического развития бизнеса, это ничто по сравнению с такими вопросами, как разработка концепции, необходимость договориться с поставщиками, стоимостью и методами рекламной компании. Франчайзинг позволяет начинающим предпринимателям не заниматься стратегическими вопросами, ведь они уже решены франчайзером", - рассказывает г-н Кривонос. Но главным преимуществом франчайзинга, по словам эксперта, является то, что франчайзер уже просчитал начальные расходы, которые необходимо будет сделать предпринимателю для начала собственного бизнеса, у него есть работающая схема и отлаженные бизнес-процессы. Начинающему предпринимателю может быть удобнее, если ему четко скажут: что, как и когда делать, какие деньги и на что тратить, а результат в значительной мере будет гарантирован франчайзером. За эту поддержку франчайзер рассчитывает получать регулярные платежи - роялти. Иногда они могут быть фиксированными, но чаще устанавливаются как процент от продаж или прибыли. Недостаток работы по таким схемам часто сводится к одному: готовности или неготовности предпринимателя работать в условиях, которые предполагают контроль со стороны франчайзера, прозрачную отчетность и ответственность за коллективные действия. "Не все предприниматели готовы работать так, они ведь идут в бизнес для того, чтобы заниматься тем, чем им нравится, и делать это самостоятельно, - поясняет г-н Кривонос. - Предприниматель, например, с детства мечтал, чтобы у него был ресторанчик, в котором подавали бы его любимый суп, на окнах висели бы белые занавески. Вот человек вырос и решает открыть ресторан. Но франчайзинг -- это военная дисциплина и те занавески на окнах, которые придумал франчайзер". Вторым недостатком франчайзинга является то, что начинающий предприниматель зависит от того бизнеса, который ведет франчайзер. "Если в этом бизнесе есть какие-то просчеты и проблемы, то они скажутся и на конкретном франчайзи", - предупреждает Андрей Кривонос. Одной из таких проблем (и очень серьезной!) может стать конкуренция со стороны других однотипных франчайзи. Часто "патрон" не гарантирует, что завтра на соседней улице не откроется еще одно такое же заведение. "Но все равно риски во франчайзинговых сетях намного ниже тех, которые несут предприятия, существующие без франчайзинговой поддержки", - говорит Андрей Кривонос. Взять кредит в банке на начало собственного бизнеса сейчас крайне непросто Выбрать по себе Выбрать подходящую франшизу не так уж и трудно. Как рассказал г-н Кривонос, критериев всего три. Первый -- это личные воззрения. "Если бизнес, который человек собирается покупать, не соответствует его моральным воззрениям, подходам и взглядам, то лучше франшизу на него не приобретать", - советует эксперт. То есть если "уличная еда" представляется смертельно вредной, то за организацию точек, торгующих хот-догами, лучше не браться. Второй критерий - место. Если у предпринимателя есть в собственности или в аренде некое помещение, то он может обратиться к нескольким франчазейрам и выбрать того, которому оно подойдет и который понравится самому предпринимателю. Третий критерий -- объем капиталовложений. "Франчайзер всегда рекомендует иметь какую-то сумму для первоначальных расходов на запуск бизнеса. И если франчайзи видит, что ему не хватает денег, то лучше этот бизнес не начинать", - предупреждает Андрей Кривонос. Как рассказали "Деньгам" в Ассоциации франчайзинга, €3-5 тыс. необходимо на street food (уличные киоски с "быстрой едой"), от €40-50 тыс. понадобится на небольшой ресторанчик, а торговля, как правило, ориентируется на затраты €400-500 на 1 м2 площади имеющегося помещения. Куда податься В качестве наиболее перспективной сферы для запуска своего бизнеса в кризис в Ассоциации франчайзинга назвали сферу услуг. Например, пункты приема химчисток, пункты по ремонту одежды, детские клубы и прочее. Как сообщили в Ассоциации, для начала такого бизнеса требуется от €300-400 в зависимости от видов работ, ведь работа на точке может быть организована самим предпринимателем. "У сферы услуг есть еще один немаловажный плюс -- в некоторых случаях не требуется наличия офиса или точки, ведь сама услуга может предоставляться по месту нахождения клиента. Это позволяет сэкономить стартовый капитал", - пояснил г-н Кривонос. Президент ассоциации "Частные инвесторы Украины" Игорь Власюк советует начинающим бизнесменам обратить внимание на интернет-бизнес: "Интернет очень быстро развивается, и там пока невысокий порог входа". Владелец интернет-компаний Денис Олейников считает перспективными не только инновационные бизнесы, но и вполне обыденные, связанные с обслуживанием конечных потребителей. "Мне кажется, что для того, чтобы быть успешным, не обязательно внедрять какие-то сверхинновационные идеи, нужно просто хорошо делать свое дело, чем бы ты ни занимался, - говорит он. - Я не считаю, что в бизнесах, которые обслуживают конечных потребителей, что-то сильно изменилось в худшую сторону… Люди не перестали ходить в рестораны -- просто у тех, кто работает хуже, посетителей меньше. Люди не перестали покупать одежду, просто они хотят за свои деньги получить максимальный набор качества, полезности и сервиса". Директор и владелица ООО "Сервис-Групп" Тамара Лазнюк наиболее перспективными сферами для начала бизнеса считает рекрутинг и консалтинг. "Думаю, примерно осенью 2010 года компании начнут массово набирать персонал. То есть кадровые агентства будут в почете. Кроме того, из-за кризиса многие известные мне рекрутинговые компании перепрофилировались, так что конкурентов на кадровом рынке стало меньше. Примерно в то же время, осенью 2010-го, конторам понадобится обучать новичков. И тогда придет время бизнес-консультантов", - считает г-жа Лазнюк. Берись и делай! Когда сфера деятельности выбрана, приходит пора конкретных действий. Первым из них должно стать бизнес-планирование. Но не стоит слишком увлекаться. "Я искренне не верю, что малый бизнес возникает путем долгосрочного бизнес-планирования, - уверяет г-н Олейников. - Предприниматель прикидывает, что раз эта услуга интересна ему, то она будет нужна и остальным. И он ввязывается в бой, в драку. Взвешиваются только какие-то базовые факторы: будет ли спрос, каковы мои затраты, кто мои поставщики, есть ли у меня команда… Учет всех остальных факторов происходит уже в процессе". По его словам, важно не то, учтено ли все, а учтены ли два-три ключевых фактора, которые позволят, оставаясь на плаву учитывать и более мелкие. Грубо говоря, необходимо ответить на вопросы: нужен ли продукт рынку, как он будет доставляться, хватит ли у предприятия квалификации обслуживать клиентов и как быстро удастся окупить первоначальные вложения. "У меня есть друг, который уже четвертый год начинает свой бизнес, - рассказал Денис. - У него уже, наверное, на триста страниц бизнес-планов, SWOT-анализов… Он академически пытается и все никак не может. А есть люди, которые за два месяца выстраивали бизнес-модели и потом начинали их совершенствовать". Тамара Лазнюк советует перед запуском собственного бизнеса обязательно провести маркетинговое исследование рынка. Хотя бы своими силами. По ходу этого исследования можно определить круг поставщиков, потенциальных клиентов и конкурентов, а также цены на аналогичные продукты. "Не стоит браться за то, что теоретически, скажем, по словам друзей-знакомых, приносит золотые горы, но сам "юный" бизнесмен ничего об этом толком не знает", - советует опытная бизнес-леди. Исследование перед началом своего дела позволит избежать еще одной ошибки - регистрации предприятия не в той организационной форме, в которой это выгодно для данного конкретного бизнеса. "Порой, желая сэкономить, например, на уставном фонде, неопытные предприниматели оформляют ЧП. При этом, даже не проверив, кто с точки зрения юридических тонкостей может с ним работать, а также какие ежегодные обороты могут позволить себе ЧП’шники, - предупреждает г-жа Лазнюк. - Например, мне известно, что многие компании не желают заключать долгосрочные договора с ЧП. Некоторые и вовсе отказываются работать с ЧП. Вот и получается, что такой предприниматель еще при основании своего дела лишается части клиентов". Параллельно с проведением исследования можно подыскать помещение, если оно, конечно, на начальном этапе жизненно необходимо. Как уже говорилось, некоторые услуги оказываются по месту нахождения клиента, поэтому офис для такого бизнеса на начальных этапах не нужен. Однако если помещение требуется, то затраты на него надо учесть сразу. Хорошо, что в кризис стоимость аренды офисных помещений упала на 30-70%. Арендовать офис в Киеве сегодня можно за $10 за 1 м2 в отдалении от центра в неспециализированных зданиях и за $30 за 1 м2 в оборудованных офисных центрах города. Советы на каждый день "Деньги" попросили уже состоявшихся предпринимателей дать несколько советов тем, кто только собирается начать свой бизнес. Вот что советуют опытные предприниматели: 1) Не бояться начинать свой бизнес и быть полными решимости. При начале собственного бизнеса надо слушать душу и сердце, а не только чистый разум. Человек, который слишком много анализирует, может так ничего и не сделать. 2) Помнить, что кризис для умного человека создает возможности, а для глупого -- угрозу. 3) Быть честным со своим клиентом. Пусть звучит высокопарно, но правду действительно ценят. 4) Не жалеть денег на хороший штат сотрудников (если уж они нужны), ведь именно они в результате будут "делать" ваши деньги. 5) Угождать клиенту и оперативно выполнять его прихоти. 6) Браться только за то, что вы реально в силах сделать. Одно дело сказать "мы не сможем помочь вам на этот раз", совсем другое -- взяться, а потом сказать, что "к сожалению, у нас ничего не получилось". 7) Помнить, что независимо от ситуации на рынке человек, который по-настоящему хорошо делает свое дело и предан ему, всегда останется в выигрыше. 8) Доходы должны превышать расходы. Денис Олейников, владелец интернет-компаний ProstoPrint.com и FUTBOLKA.ua (созданы в 2003 году) о начале своего бизнеса: - Я начинал свой бизнес в 2001 году. Как это часто бывает: работал наемным менеджером, потом был директором в интернет-компании. Однажды пришло понимание того, что я хочу и могу выразить свое видение бизнеса в собственной компании. Это было стремление к свободе, которое материализовалось. Я начинал с минимальным стартовым капиталом - $700. Первый мой бизнес вырос в компанию с миллионными оборотами, которую я продал в 2004 году. Он и все последующие бизнесы изначально развивались по "неинвестиционному" принципу. То есть в них не вливались какие-то большие деньги, в расчете на то, что потом эти деньги вернутся. Все проекты, которыми я управлял, создавались как действующие бизнес-модели, с расчетом на прибыль в обозримом будущем. Конечно, ошибок было колоссальное количество. Во-первых, изначально не хватало квалификации. Вообще уровень менеджеров и владельцев бизнеса в украинском Интернете в частности и в украинском бизнесе вообще не особенно высок. К тому же работа на принципе недоинвестирования несет в себе одну основную угрозу: иногда вложение каких-то дополнительных денег может быть жизненно необходимо. Например, для того, чтобы надлежащим образом наладить коммуникации, построить IT-инфраструктуру, логистику и т. п. Когда денег не хватает, ты это делаешь "как дешевле". А когда компания вырастает, она тащит груз таких ошибок за собой. Как и у всех, у нас были ошибки и в неправильных проектах, которые приходилось закрывать, и в неразумном использовании маркетинговых бюджетов. Хорошо, что мы всегда считали каждую копеечку. Но и при этом я умудрялся вкладываться в проигрышные проекты, а потом через полгода смотрел и думал: "Как я вообще сюда полез?" Тамара Лазнюк, директор ООО "Сервис-Груп" (компания существует с 2001 года) о важности знания своей сферы деятельности: - Я много лет проработала в гостиничной отрасли. Была и администратором, и замдиректора, и директором отеля. Сфера деятельности, которой я сейчас занимаюсь, -- конференц-сервис, это, можно сказать, часть гостиничного бизнеса. Поэтому неудивительно, что выбор пал именно на нее. Толчком для создания компании по конференц-сервису стало желание: во-первых, сделать что-то свое, во-вторых, отличное знание этого бизнеса, в-третьих, наработанные клиенты. Плюс небольшое в то время количество потенциальных конкурентов. Когда я решила создавать компанию, то случайно от знакомых услышала о том, что государство предоставляет безвозвратную разовую помощь для создания своего бизнеса. Правда, тут есть условие. Начинающий предприниматель должен уволиться с последнего места работы "по соглашению сторон", стать на учет в центр занятости, подать в центр заявление о том, что у него есть желание создать свое предприятие. А кроме того, прослушать бесплатный месячный курс по созданию и ведению своего бизнеса (это тоже обеспечивает центр занятости). После всего этого нужно написать бизнес-план, защитить его перед комиссией, которая впоследствии решит, давать предпринимателю капитал или нет. В общем, я успешно защитила и получила половину суммы, которая мне тогда нужна была для уставного фонда. Весь стартовый капитал составил 18 тыс. грн. Возможно, это прозвучит самоуверенно, но каких-то серьезных ляпов при организации собственного бизнеса у меня не было. Я знала все от и до, очень хорошо подготовилась морально и материально к основанию своей компании. Думаю, благодаря этому мне все удалось. Кстати, в подготовке мне помогли некоторые тренинги. В частности, по юридическим вопросам ведения бизнеса. Итого: Кризис - превосходное время для начала собственного бизнеса. Нынешнее плачевное состояние экономики как раз совпадет с начальным этапом инвестиций. Зато подъем, который непременно последует за спадом, поспособствует их более скорому возврату. Анна Кибовская http://www.dengi.ua/ Другие разделы сайта: Идеи бизнеса Читать также: Выбираем оптимальную систему налогообложения Перспективные индустрии для начала бизнеса Идеи для собственного бизнеса: пояснения и рекомендации по формированию Выбор сферы деятельности своего бизнеса 13 советов стартаперам от Пола Грэма |