Депозитное искушение
Банки - Депозит
28.11.2011

ImageТретий квартал стал по-настоящему провальным для отечественного депозитного рынка. Впервые в этом году банки столкнулись с оттоком денег вкладчиков, и им пришлось в пожарном порядке возвращать их симпатии.

Если простого обывателя заманивали в банки по старинке - повышенными ставками, то уломать искушенных толстосумов было куда сложнее. Финучреждениям приходилось даже гарантировать богачам оперативное снятие средств без штрафных санкций и комиссий. Банкиры уверены, что до конца 2011 г. они полностью вернут расположение клиентов и существенно нарастят свои депозитные портфели.

Вкладчики разуверились в гривне

Черными для банковской системы оказались сразу два месяца третьего квартала: в августе население сняло со своих депозитов 810 млн грн., а в сентябре - сразу 2,8 млрд грн. Лидерами по оттоку средств в 3 квартале стали банки с иностранным капиталом: Райффайзен Банк Аваль (депозитный портфель физлиц сократился на 1,1 млрд грн.), Проминвестбанк (806,8 млн грн.) и УкрСиббанк (666 млн грн.). Существенно нарастить депозитную базу смогли лишь три отечественных финансовых учреждения: ПУМБ (на 2,7 млрд грн.), Приватбанк (1,6 млрд грн.) и Ощадбанк (0,8 млн грн.). Правда, патриотизм населения был однобоким. Хоть граждане и несли свои сбережения в банки с украинским капиталом, однако все реже делали это в гривне. Все снятые за август-сентябрь 3,61 млрд грн. "утекли" именно с депозитов в нацвалюте: портфель вкладов в нацвалюте сократился сразу на 2,7%, до 153,6 млрд грн. Объемы же вложений граждан на валютных счетах по итогам третьего квартала не только не сократились, но даже немного приросли: с эквивалента 143,5 млрд грн. до 147,1 млрд грн.

Так что тотальное снижение ставок, устроенное банками в первой половине лета (ставки по гривневым депозитам скатились с 15-17 до 12-14% годовых), стало лишь второй причиной оттока вкладов населения. Первая же - новая волна недоверия граждан к гривне. Она провоцировалась слухами о девальвации нацвалюты в случае отказа МВФ выделить Украине очередной транш кредита по программе stand by. А также сложностями, которые начали возникать у физлиц после внедрения НБУ в сентябре новой системы продажи инвалюты (исключительно при предъявлении паспорта). Когда от банков потребовали копировать паспорта покупателей СКВ, они стали повально закрывать пункты обмена валют, не оборудованные копировальной техникой. И гражданам серьезно приходилось побегать, чтобы найти работающий обменник.

Ставки удваивают

Панику вкладчиков гасили с двух сторон. Власти уверяли население, что не опустят курс гривни, и удерживали его валютными интервенциями на межбанке (обеспечивая финучреждения СКВ), а банкиры поднимали ставки по депозитам. Правда, делали это неравномерно. Средняя доходность вкладов сроком размещения до 12 месяцев выросла лишь на 1-1,5% годовых (до 16,5-17%), в то время как проценты по вкладам до трех месяцев подскочили сразу на 3-4% годовых (до 16-20%). У некоторых же банков они выросли более чем в два раза. Например, в Райффайзен Банке Аваль - с 5,75 до 12,75% годовых, в ОТП Банке - с 6 до 12% годовых, в Проминвестбанке - с 6,5 до 14,5% годовых, а в банке "Хрещатик" - с 8 до 18,25% годовых. "Гривня нужна банкам на непродолжительное время: мы рассчитываем, что через несколько месяцев ситуация на ресурсном рынке улучшится, и финучреждения смогут опустить доходность по депозитам. Так что сегодня просто нет смысла переплачивать, привлекая средства под высокий процент на длительный срок", - объяснил "ДС" логику финансистов руководитель проектов отдела депозитных продуктов ОТП Банка Вячеслав Фоменко.

Повышая ставки, финучреждения развернули и немыслимое количество бонусных программ. Прибавку в 0,5-1% годовых к базовой ставке можно было получить за переоформление депозита на новый срок, да и просто благодаря своему статусу - предъявив в банке пенсионное или студенческое удостоверение, либо подтвердив, что являешься держателем зарплатной карты банка, в котором открываешь депозит. "Спецпредложения зависели от политики банка. Мы, например, поощряли клиентов, пользующихся удаленными сервисами. И дополнительные 2% годовых предлагали тем, кто оформлял депозиты посредством сервиса интернет-банкинг", - сказала "ДС" директор департамента продуктов физических лиц Альфа-Банка Екатерина Винницкая. В некоторых случаях дело доходило даже до своего рода лотерей. Например, лидер прироста депозитного портфеля Приватбанк предлагал во время оформления счета тянуть купон, в котором указывался размер прибавки к базовой ставке. Если верить днепропетровскому финучреждению, то среди вкладчиков разыгрывались набавки от 0,5 до 5% годовых.

Но, как правило, акции с высокими процентами и бонусы касались лишь гривневых вложений. На пересмотр условий по валютным вкладам банки шли крайне редко: средняя доходность долларовых вложений по-прежнему находится на уровне 6-6,5% годовых, а по накоплениям в евро до сих пор платят 5-5,5% годовых. "Любителям валютных вложений предлагали спецпродукты, которые позволяют им оперативно конвертировать свои сбережения без дополнительных комиссий. Например, мы внедрили депозит, в рамках которого средства можно размещать в гривне, американских долларах, евро, английских фунтах стерлингов, швейцарских франках, российских рублях, а также в банковских металлах - золоте и платине. И позволили клиентам неограниченное количество раз бесплатно переводить средства из одной валюты в другую", - рассказала член правления банка "Кредит-Днепр" Елена Безуглая.

Опрошенные "ДС" финансисты уверяют, что по мере роста ставок смогли вернуть расположение обывателей. "По мере популяризации акций и продвижения продуктов по новым ставкам население понесло средства на счета", - заверил "ДС" заместитель председателя правления Райффайзен Банка Аваль Виктор Горбачев. Кого было сложнее уломать, так это VIP-клиентов, которыми сегодня считаются вкладчики, вложившие 100 тыс. грн. и выше (до 2008 г. важными клиентами называли всех, кто открывал счет более чем на $100 тыс.). Их, несомненно, интересует процентная ставка по вложениям, однако куда важнее для "денежных мешков" возможность в любой момент с минимальными издержками получить свои средства назад наличными либо перевести их за границу. К слову, поговаривают, что нынешний отток вкладов населения начался именно с активизации отечественных толстосумов: окончательно разочаровавшись в украинской власти и почувствовав реальную угрозу для своего бизнеса, они начали переводить часть накоплений за границу. Чтобы удержать вклады богачей, банкирам приходилось этой осенью в новых депозитных договорах указывать не только повышенную ставку, но и право клиента в любой момент забрать либо перевести свои средства (раньше об этом приходилось уведомлять за несколько дней). Причем нередко без уплаты дополнительных комиссий.

Блуждающие клиенты

Сложнее работы с VIP-клиентами оказалось обслуживание в третьем квартале вкладчиков-юрлиц. Они так же, как и население, избавлялись от гривневых накоплений, наращивая вложения в СКВ: по данным Нацбанка, гривневый депозитный портфель предприятий в июле-сентябре сократился со 115,5 до 113,8 млрд грн., а валютный вырос с эквивалента 47,7 до 52,4 млрд грн.

Почувствовав отток гривневых средств, финансисты начали применять к компаниям те же приемы, что и к населению: доходность вложений в нацвалюте подскочила с 8-10% годовых до 14-18% годовых, а в некоторых случаях компаниям предлагают и все 20% годовых. На такие заработки могли рассчитывать те, кто пользовался так называемыми "депозитными линиями", особенно активно продвигаемыми банкирами этой осенью: что-то вроде оговоренного с банком неснижаемого остатка. Но компании крайне вяло реагировали на новые предложения, ведь финучреждения далеко не всегда могли подстраховать их оперативно открываемыми кредитными линиями в случае возникновения кассовых разрывов. Из-за ресурсных проблем банки достаточно скромно финансировали корпоративный сектор в третьем квартале: в июле-сентябре кредитный портфель юрлиц, по данным Нацбанка, вырос только 4,9% (до 589,4 млрд грн.) при прогнозе в 5,5-6%. Как правило, компании переводили свои средства из банка в банк при получении очередного кредита (депозиты были дополнительным залогом).

Активнее всего депозитный портфель компаний увеличивали в третьем квартале Ситибанк (Украина) (на 2,9 млрд грн.), Укрсоцбанк (на 2,5 млрд грн.) и Надра Банк (на 2,3 млрд грн.). В тройку банков, наиболее серьезно сокративших размеры своих портфелей, вошли Укрэксимбанк (на 2,5 млрд грн.), банк "Финансы и Кредит" (на 2,2 млрд грн.) и Проминвестбанк (на 1,5 млрд грн.).

Опять 25

В ноябре-декабре банки продолжат войну за деньги клиентов. "Ежегодно в четвертом квартале идет повышение ставок на краткосрочные депозиты. Ресурсные потребности банков увеличиваются из-за сезонного роста спроса на кредиты: предприятиям они нужны для выполнения плановых показателей и закрытия года, а частным лицам - под новогодние покупки", - отметил в разговоре с "ДС" заместитель директора департамента розничных продуктов ВТБ Банка Владимир Буданов. Опрошенные финансисты уверены, что предпраздничное повышение ставок проведут едва ли не все банки, и коснется оно как предприятий, так и населения. В чем расходятся банкиры, так это в масштабе новой волны роста доходности. Одни, и их большинство, уверены, что проценты по гривневым вкладам поднимутся не более чем на 0,5-1,5% годовых, другие допускают рост сразу на 2-3% годовых.

В начале октября эксперты с ужасом говорили о вероятности повышения максимальных депозитных ставок до 25% годовых, делая в связи с этим апокалипсические прогнозы по дальнейшему развитию ресурсного рынка. Однако совсем недавно появились первые подобные предложения: 25% годовых по специальному новогоднему продукту предложил клиентам VAB Банк (срок вклада - 1 месяц с возможностью досрочного расторжения договора без потери процентов). Банкиры не исключают, что к декабрю с подобными предложениями выйдут еще 3-5 отечественных финучреждений. Скорее всего, это будут банки, делающие ставку на мелкорозничные программы, кредитующие население под 60-100% годовых (кэш-кредиты, магазинные займы, кредитные карты). Правда, новые программы будут рассчитаны на вложения на 1- 3 месяца.

Мария Минская  Деловая Столица

Читать также:

Как один русский разорил два прибалтийских банка

Ипотека стала нон грата

Какой банк надежнее: большой или маленький?

В каких банках стоит открывать депозиты и под какой процент

Как открыть депозит в европейском банке?

 
< Пред.   След. >
2007-2022 © Дєньга. Інформаційний ресурс Дєньга має допомогти Вам досягнути матеріального достатку. Матеріали сайту розкривають тематики: Інвестиції(у тому числі в Нерухомість, Золото, Цінні папери), Банки, Створення власного бізнесу, Кар'єрне зростання, Освіта. Редакція не несе відповідальності за достовірність інформації, опублікованої в рекламних матеріалах.
Використання матеріалів Дєньга дозволено тільки при наявності активного посилання на головну сторінку порталу www.denga.com.ua