Россия контратаковала Visa и MasterCard
22.03.2014

ImageДепутаты Госдумы намерены запретить международным платежным системам отказываться от услуг в одностороннем порядке и хотят заставить их строить процессинговые центры в России

Ответ России на отказ международных платежных систем проводить операции четырех российских банков не заставил себя долго ждать. Председатель Национального платежного совета, депутат Госдумы Владислав Резник подготовил поправки к закону «О национальной платежной системе ». Поправки, если они будут приняты, приведут к ухудшению условий ведения бизнеса иностранных платежных систем.

В пятницу, 21 марта, в рамках международных санкций, введенных США, международные платежные системы Visa и MasterCard перестали проводить платежные операции четырех российских банков. Под санкции попали АБ «Россия» и его дочка Собинбанк, а также СМП-Банк и аффилированный с ним башкирский Инвесткапиталбанк. Совокупный размер остатков на карточных счетах этих банков на 1 марта составлял 14 млрд рублей, оборот — 61 млрд рублей.


«Санкции были введены без предупреждения. Это за гранью добра и зла», — негодует Резник. По его словам, держателей карт этих банков, оказавшихся за границей, ждут серьезные неприятности. Те из них, у кого нет наличных, не смогут рассчитаться за гостиницу, купить билет, оплатить медицинские услуги и т. п. Тех, кто находится в России, ждут неудобства, снять наличные они смогут только в кассах и банкоматах банка, а также в сети из 23 000 банкоматов, входящих в Объединенную расчетную систему.

Запретить и обязать

Предложенные поправки к закону, отмечает Резник, запрещают операторам платежных систем в одностороннем порядке отказываться от услуг, необходимых для бесперебойного проведения платежей. Это требование должно быть отражено во всех договорах и правилах платежных систем.

Кроме того, поправки устанавливают запрет на передачу на территорию иностранных государств информации о переводе денежных средств. Это не касается трансграничных операций. Другими словами, Visa и MasterCard будут обязаны построить на территории России всю инфраструктуру для проведения платежей, в том числе процессинговые центры. «Для переводов денежных средств в рамках платежных систем должны привлекаться операционные центры и платежные клиринговые центры, которые соответствуют требованиям закона о национальной платежной системе и находятся на территории РФ», — добавил Резник.

Участники рынка предварительно оценивают эти затраты в $30-50 млн для каждой из двух международных платежных систем.

«Затраты на процессинг в $50 млн оправданы, если международная платежная система будет строить его в России с нуля. Однако в России уже достаточно мощностей, которые позволяют обрабатывать существующие трансакции и можно было бы сэкономить. При желании международные платежные системы могли бы построить российскую инфраструктуру на основе уже сертифицированных ими процессинговых центров, то есть на принципах аутсорсинга», — замечает источник, близкий к руководству одной из российских платежных систем. По его словам, до последнего времени глобальное руководство Visa такой вариант не устраивал. Не исключено, добавляет он, что Visa и MasterCard все же пойдут по такому пути: во всяком случае, MasterCard проявлял больше гибкости в этом вопросе.

В пресс-службых Visa и MasterCard не смогли оперативно прокомментировать инициативы Резника.

Наталья Бурыкина председатель комитета Государственной думы по финансовому рынку заявила Forbes, что платежные системы должны обеспечивать бесперебойные расчеты по картам, эмитированным российскими банками. «Почему эти системы нарушают законы страны, в которой работают, непонятно», — возмущается она и ждет судебных разбирательств. «Если не получим объяснений и закон продолжит нарушаться, придется отказаться от услуг этих компаний» — говорит Бурыкина.

Предупреждение

Закон о национальной платежной системе принят летом 2011 года, при его разработке депутат Резник уже предлагал обязать международные платежные системы размещать всю инфраструктуру на территории России. Представители ЦБ еще четыре года назад предупреждали о потенциальной угрозе блокировки расчетов системами Visa и MasterCard. Однако тогда законодатели отказались от этой идеи, так как приняли во внимание высокие затраты, которые должны были понести Visa и MasterCard, обрабатывающие транзакции через глобальные центры.

Будущее Visa и MasterCard, которые не хотели создавать платежную инфрастуктуру  в России, тогда решалось на самом высоком уровне. Из переписки американских дипломатов, опубликованной WikiLeaks, следует, что к решению проблемы был подключен бывший посол США Майкл Макфол. В 2010 году он докладывал начальству, что по инициативе российских спецслужб Visa и MasterCard могут потерять рынок, при этом американские спецслжубы не смогут получать данные о транзакциях по картам россиян.

«К сожалению, тогда поправки о локализации платежной инфрастуктуры не были приняты. Но теперь, после санкций они могут заработать достаточно быстро. Не исключено, уже с 1 октября», — заявил Резник. Он считает, что санкции, предпринятые США, нанесут удар не столько клиентам банков, подпавших под ограничения, сколько по самим платежным системам, Visa и MasterCard. 

О том, что операции по картам заблокированы с утра в пятницу, сообщили сами банки. «Мы ведем диалог с платежными системами для разрешения сложившейся ситуации», — заявили в пресс-служба банка «Россия». СМП-банк также обсуждает с платежными системами сложившуюся ситуацию. Собинбанк, принадлежащий АБ «Россия», сообщил клиентам о возможных перебоях в обслуживании банковских карт. Санкции также введены в отношении Инвесткапиталбанка, по 40% акций которого принадлежит братьям Ротенбергам.

Пресс-служба Visa сообщила, что по законодательству США Visa International Service Association обязана приостановить доступ к сети Visa для этих банков. Visa подтвредила, что по состоянию на 21 марта 2014 года список этих организаций входят четыре названных банка.

«Не исключено, что эти банки столкнутся с оттоком средств клиентов. Достаточно вспомнить, как вели себя «зарплатники» Мастер-Банка после того, как их карты оказались заблокированы. В такой ситуации вкладчики потрошат банкоматы, забирают средства из банка», — считает начальник аналитического управления Банка БКФ Максим Осадчий.

После того, как санкции к этим банкам поддержали международные платежные системы, можно предположить, что к ним присоединятся и международные рейтинговые агентства. По словам Осадчего, логично ожидать, что в этой ситуации могут быть не только снижены, но и отозваны рейтинги банков. У АБ Россия рейтинг S&P BB-, у Собинбанка и СМП-Банка — B3 Moody’s. «Однако эти банки не размещают евробонды, и отсутствие международных рейтингов для них вряд ли будет трагичным», — говорит Осадчий.

ЦБ заявил, что что операции, подпадающие под санкции, не оказывают существенного влияния на финансовую устойчивость кредитной организации. «Банк «Россия» продолжает выполнять принятые обязательства.  При необходимости будут предприняты соответствующие меры по поддержке кредитной организации и надежной защите интересов ее вкладчиков и кредиторов», — говорится в сообщении ЦБ.

http://www.forbes.ru/

Читать также:

Блокировка счетов политиков: как это делают в Швейцарии

УЭК в России крупным планом

Если завтра война? Как сохранить сбережения

Препперы: почему миллионы американцев готовятся к всемирным катаклизмам?

Топ-12 причин нападения Путина на Украину

 
< Пред.   След. >
2007-2022 © Дєньга. Інформаційний ресурс Дєньга має допомогти Вам досягнути матеріального достатку. Матеріали сайту розкривають тематики: Інвестиції(у тому числі в Нерухомість, Золото, Цінні папери), Банки, Створення власного бізнесу, Кар'єрне зростання, Освіта. Редакція не несе відповідальності за достовірність інформації, опублікованої в рекламних матеріалах.
Використання матеріалів Дєньга дозволено тільки при наявності активного посилання на головну сторінку порталу www.denga.com.ua