" />
Если специалист решил строить карьеру в Украине, западная PhD ему не нужна
05.04.2008

ImageМагистерская программа — хорошая альтернатива МВА, если студент строит узко-специализированную карьеру.В 2008 году студентам, проучившемся год на МВА западных бизнес-школ, будет нелегко найти летнюю практику.

Большинство потенциальных работодателей — инвестбанков и консалтинговых компаний — все еще не могут оправиться от последствий мирового финансового кризиса, спровоцированного проблемами на ипотечном рынке США. В 2007-м в Morgan Stanley уволили 600 сотрудников, в этом году в банке потеряют работу еще 1000 человек. В центральном офисе Merrill Lynch отказались от услуг 1000 сотрудников. Citigroup в прошлом году сократила штат на 17 тыс.  человек.

Армия безработных экс-консультантов и аналитиков без диплома по бизнес-администрированию уже готовят свои эссе для подачи в бизнес-школы на МВА-программы. Они надеются с помощью МВА повысить свои шансы в поисках новой работы. А это означает, что поток желающих попасть на магистерские программы Master of Arts/Master of Science (MA/MSc) в 2008 году будет меньше. Это делает их очень привлекательными, в том числе и для украинских студентов.

Магистр всех наук

«Выбирая между МВА и MSc/МА, я отдала предпочтение программе «Магистр финансов». Курсы, которые включает МВА, конечно, были бы полезны, но их слишком много для меня, учитывая, что хочу изучать исключительно финансы», — рассказывает будущий студент Said business School (Oxford) Елена Науменко.


Бизнес-школы с нетерпением ждут новых студентов на магистерские программы

Узкая специализация этих магистерских программ и их большой выбор — одно из основных преимуществ MSc/МА перед МВА (в MSc делают упор на изучение точных дисциплин — статистики, анализа; в МА — гуманитарная программа). Бизнес-школы предлагают магистерскую степень в сфере финансов, экономики, менеджмента, логистики, недвижимости, информационных систем, управления персоналом. Магистерские программы дают более углубленные знания в определенной отрасли.

Бизнес-школы и университеты разработали свыше 20 тыс. магистерских программ. Выбрать из этого разнообразия необходимую очень сложно. «По рейтингам трудно определить лучшую программу. Поэтому я смотрела в первую очередь на отчеты бизнес-школ, где можно узнать, кто из работодателей интересуется их выпускниками и на какие должности устраиваются студенты», — рассказывает Науменко.

Магистерские программы университетов и бизнес-школ отличаются. Университетские MSc/МА делают акцент на теорию. Студенты, получившие степень магистра в университете, как правило, продолжают свою исследовательскую и научную работу, рассматривая обучение как ступень к получению PhD (нечто среднее между нашими кандидатом и доктором наук). В бизнес-школах магистерские программы имеют практический характер. По структуре курса и методам проведения занятий они очень похожи на программы МВА. Как правило, они представляют собой микс из кейсов, лекций, групповых проектов.

Специалистам с опытом работы 4-6 лет, желающим повысить свою стоимость на рынке, большинство магистерских программ не подходят. Им логичнее получать диплом МВА. Как правило, MSc/МА рассчитаны на молодых специалистов с небольшим опытом работы и вчерашних выпускников университетов. Средний возраст студентов — 23-25 лет.
 

Программ для молодых специалистов больше в европейских бизнес-школах. По словам Елены Науменко, в последнее время в Англию за знаниями едут очень много студентов из других стран: «В Великобритании, после принятия закона о разрешении на работу, можно окончить университет и год работать, не имея визовых проблем». Очень востребованы London School of Economics and Political Science и London business school. Программы «Магистр по финансам» и «Магистр экономики» в Said business School (Oxford) — одни из самых популярных в Европе. Их выпускников приглашают на работу те же рекрутеры, которые охотятся на студентов МВА. Хорошие перспективы по трудоустройству и у выпускников City University (Cass).

В США MSc/МА обычно не позиционируют как альтернативу МВА, а скорее как второе образование. Американские программы рассчитаны на состоявшихся профессионалов, желающих систематизировать и детализировать знания в узкой области, поэтому опыт работы обязателен. К примеру, в Wharton разработали специальную программу для руководителей высшего звена — «Магистр менеджмента технологий» (Master’s in Technology Mana-gement). Средний возраст студентов — 35 лет, опыт работы — более 10 лет.

«Я окончила философский факультет, а хочу заниматься финансами. Многие американские университеты не принимают студентов вроде меня, а берут кандидатов с экономическим образованием. Европейские школы разработали новые программы специально для «чайников» — людей, решивших кардинально изменить карьеру», — объясняет Елена Науменко.

Впрочем, в Европе есть школы, которые берут на свои программы только опытных кандидатов. К примеру, стаж работы слушателей магистерской программы Sloan Fellowship Лондонской бизнес-школы (такая же есть в Stanford и MIT) достигает 8-22 лет.

Чтобы поступить на MSc/МА, обычно нужно пройти те же этапы, что и на МВА: сдать тесты GMAT и TOEFL, подготовить одно эссе, в котором объяснить причины поступления, предоставить рекомендации и транскрипт диплома. Например, для студентов, выбравших специализацию «Финансы», проходной балл по GMAT в большинстве школ составляет 550, в престижных заведениях (в английском Oxford или итальянской Impresa) — 700-730.

Image

Длительность обучения — одно из основных преимуществ магистерских программ по сравнению с МВА. Для того чтобы получить степень МSc/MA, потребуется 9-12 месяцев, в то время как классический МВА обычно отнимает два года. Более того, затраты на магистратуру в зависимости от школы могут быть в 1,5-2 раза ниже, чем на двухгодичный курс по бизнес-администрированию. Стоимость МSc/MA достигает $25-80 тыс. К примеру, большинство программ в Warwick Business School обойдется в $23-30 тыс. За степень магистра финансов в Cambridge придется заплатить $60 тыс. А одна из самых сильных в Европе программ по менеджменту в школе HEC (Париж) стоит $58 тыс.

Однако у выпускников магистерских программ гораздо меньше времени на поиск работодателей по сравнению со студентами МВA. Будущие магистры могут познакомиться с потенциальными работодателями в середине учебного года, когда начинаются презентации компаний. Но в отличие от слушателей МВА, студенты MSc/MA не проходят практику в компаниях. К тому же их стартовые зарплаты ниже. Аналитик с дипломом МВА и хорошим опытом работы на старте может претендовать на $80-

100 тыс. в год. Зарплата аналитика, окончившего магистерскую программу по финансам в Said business School (Oxford), — $75-78 тыс.

Остепененный финансист

Около 60-80% выпускников МВА делают выбор в пользу инвестиционных банков и консалтинговых компаний, венчурных фондов, предлагающих наиболее привлекательные компенсационные пакеты. Те, кто уже работает в инвестбанкинге, могут повысить свою стоимость на рынке, получив Международную степень сертифицированного финансового аналитика — CFA, которую присваивает Ассоциация инвестиционного менеджмента и исследований (Association for Investment Management and Research). Наличие степени гарантирует работодателю, что у специалиста есть определенный уровень профессиональных знаний, необходимых для биржевого инвестора.

Image

«Если человек решил сосредоточиться на финансовой сфере, то сертификат финансового аналитика может стать неплохой альтернативой МВА», — считает инвестиционный менеджер, CFA компании Scythian Ukraine Михаил Бабенко. Основное преимущество CFA в том, что степень можно получить без отрыва от производства. Это особенно актуально для украинских специалистов, которые зачастую отказываются от мысли о МВА из-за нежелания уходить из бизнеса на два года.

Сертификат ценится на Западе, а значит, увеличивает шансы найти работу в крупном иностранном инвестбанке. Впрочем, есть и другие мнения. «В западных банках больше внимания обращают на предыдущий опыт работы или наличие диплома МВА. Успешную карьеру делают в основном специалисты, окончившие программы МВА. Об CFA в своих резюме упоминают, как правило, те, кто работал в аналитических отделах», — рассказывает сотрудник одной из инвесткомпаний.

В Украине CFA особенно ценится инвестиционными компаниями. «Отчет, подготовленный аналитиком с сертификатом CFA, вызывает у клиентов больше доверия. Инвестбанкиры, привлекая на работу таких сотрудников, повышают престиж компании», — говорит Михаил Бабенко. «Аналитики с CFA в Украине могут рассчитывать на зарплату в $60 тыс. в год», — говорит сотрудник одной из украинских инвесткомпаний. В то же время специалист без этой степени в среднем зарабатывает $20-45 тыс. в год.

Чтобы стать CFA, нужно сдать три шестичасовых экзамена, каждый из которых проходит одновременно во всем мире один раз в год (кроме первого экзамена, который принимают дважды в год — в июне и декабре). Официальным экзаменационным центром CFA в Украине является Киевский институт инвестиционного менеджмента.

Кроме того, Ассоциация инвестиционного менеджмента и исследований сотрудничает со многими международными университетами и бизнес-школами. «Существуют магистерские программы по финансам, предусматривающие обязательную сдачу первого экзамена на CFA за счет школы», — рассказывает Елена Науменко. При этом программы MSc по финансам на 80% совпадают с программой CFA.

Обычно к экзамену готовятся самостоятельно, пользуясь литературой, рекомендованной ассоциацией. В CFA до 40% вопросов занимает тема инвестиционных инструментов, по 20% — оценка активов и портфельный менеджмент, 10% — глобальные рынки. Минимальные затраты на сдачу одного экзамена составляют $900-1500, включают первоначальный взнос, который платят новые кандидаты на получение сертификата, плату за регистрацию на экзамен, расходы на учебную литературу.

Помимо CFA, финансовые аналитики могут получить степень сертифицированного инвестиционного аналитика — СIIA. По статусу и требованиям обе степени равноценны. Но CFA больше ориентирован на американские стандарты финансовой отчетности, а СIIA включает национальный блок, в который входит знание местного законодательства, особенностей национального рынка.

Господин профессор

Некоторые выпускники университетов предпочитают получить еще и степень PhD по экономике, то есть продолжают образование в аспирантуре. Самым престижным считается образование, полученное в ведущих американских университетах и бизнес-школах: Harvard, Stanford, Columbia, Carnegie Mellon, Duke. В Западной Европе сильные программы PhD в London Business School, INSEAD, IMD.

Докторская программа рассчитана в среднем на 4-6 лет. На протяжении двух лет аспиранты изучают до 20предметов, после чего сдают квалификационный экзамен, а затем принимаются за написание научной работы. Однако защищают PhD только 20-40% поступивших.

Попасть в аспирантуру можно сразу после университета, поэтому студенты на программах PhD обычно моложе магистров в бизнес-школах. В зависимости от университета в докторантуру набирают 20-60 человек. К примеру, в Harvard в 2007 году смогли поступить 22 из 700 претендентов, а в Wharton из 795 кандидатов приняли 80.

Очень много в американских университетах аспирантов из Украины и России (в аспирантуре учатся за счет стипендий, которые несложно получить). Это, по словам аналитика по недвижимости компании «Альфа Капитал» Андрея Губачева, связано с системой образования, которая сформировалась в США. «В штатах бакалавры стремятся к бизнес-карьере. Они уже на 3-4 курсе знают, в какую компанию пойдут. Проработав в ней 2-4 года, получают МВА. В американских университетах специфическое образование, в большей степени прикладное. Бакалавр — далеко не идеальный кандидат в аспиранты. Кандидат должен хорошо знать математику. Поэтому университеты часто приглашают студентов из других стран, в частности, из Украины и России», — рассказывает Андрей Губачев, учившийся в университете Duke. В его группе из 15 человек было 9 русскоязычных аспирантов.

Image

Чтобы поступить в аспиранту американского или европейского университета, достаточно хорошо знать английский язык, сдать экзамен GRE, в который входят тесты по математике, лексике английского и два сочинения, предоставить транскрипты диплома и рекомендации от иностранных преподавателей. Обычно украинские студенты отправляют документы сразу в 5-6 университетов, что увеличивает шансы на поступление.

Как правило, получив степень PhD, специалист посвящает себя преподавательской деятельности и исследовательской работе. Академическую карьеру выбирают до 70% выпускников. Пятая часть, по оценкам Андрея Губачева, занимается техническим анализом в западных инвестфондах.

Получение степени PhD для украинского специалиста оправдано, если он планирует преподавательскую карьеру за рубежом. В США профессора зарабатывают $150-400 тыс. в год. Зарплата ассистента профессора — около $100 тыс. Те, кто получает докторскую степень на Западе, в Украину, как правило, не возвращаются. Зарплаты в отечественных вузах слишком низкие, а работодатели в Украине предпочитают выпускников МВА. «Если специалист решил строить карьеру в Украине, западная PhD ему не нужна», — признает Губачев. Многие специалисты, уехавшие из Украины 4-5 лет назад за PhD, сейчас сожалеют о своем решении, поскольку упустили возможность работать на динамично развивающемся рынке.

Елена СТРУК, Контракты

Читать также:

Анализ потребности в обучении

MBA Три веселых буквы

Рейтинги бизнес-школ

Manchester Business School: обучение через действие

CFA Знак качества для финансиста

 
< Пред.   След. >
2007-2016 Сайт Деньга создан чтобы помочь Вам достичь материального благополучия. Материалы сайта раскрывают тематики Инвестиции, Создание собственного бизнеса, Карьерный рост, Образование. Ресурс ориентирован на украинскую аудиторию, но может быть полезен всем. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах. Использование материалов Деньга разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу портала www.denga.com.ua