ПИФы без сверхдоходов - Российский опыт
08.04.2008

ImageВремя сказочных прибылей для российского фондового рынка осталось в прошлом, но пайщики не желают мириться с этим. Среди фаворитов-2008 у инвесторов самые рисковые стратегии. Как долго в сознании массового вкладчика ПИФ будет ассоциироваться со спекулятивным инструментом?

Незвездный год

Прошлый год был тяжелым для всех участников фондового рынка, в том числе и рынка коллективных инвестиций. В течение 2007 г. произошло три существенных коррекции: в январе российские индексы ушли вниз вслед за ценами на нефть, в мае-июне - вслед за мировыми индексами, а в августе причиной глубокой «просадки» рынка стал ипотечный кризис в США.

Безусловно, нестабильная ситуация на рынке акций не могла не отразиться на паевых инвестиционных фондах, прежде всего, на индексных. Единственная задача управляющего в подобных фондах - поддержание портфеля в соответствии с композитами ММВБ и РТС. Однако слепое следование индексу, которое в 2006 г. принесло пайщикам неплохой доход, в прошлом году себя не оправдало.

Не очень-то порадовали коллективных инвесторов и вложения в фонды акций, имеющих, по сути, околоиндексную структуру. ПИФы, в портфелях которых управляющие сделали ставку на «голубые фишки», также закончили год с доходностью существенно ниже показателей прошлых лет. Вложения в ликвидные бумаги не принесли ожидаемого от них высокого дохода, так как большинство «голубых фишек» уже приблизились к своей справедливой стоимости.

Несмотря на происходивший в течение прошлого года рост мировых цен на нефть, одни из худших итоговых показателей продемонстрировали нефтегазовые ПИФы. По мнению аналитиков, низкая доходность, которую показали бумаги компаний данного сектора, была обусловлена рядом факторов, начиная от высоких налогов и заканчивая общим снижением рентабельности нефтегазовой отрасли.

Не сработала в прошлом году и «идея финансового сектора», на который делали ставку при формировании портфелей фондов многие управляющие. «Не очень хорошие итоговые показатели по финансовому сектору связаны, прежде всего, с падением котировок ВТБ, - пояснил директор по продажам розничного блока банка «Кит Финанс» Григорий Степанов. - Да и в целом 2007 г. не был «звездным» для отрасли коллективных инвестиций, хотя некоторые локальные идеи управляющих принесли пайщикам годовой доход от 27% до 78%».

Одной из таких идей стал вывод на рынок целого ряда отраслевых ПИФов, инвестирующих в акции компаний определенных секторов экономики. Отраслевые фонды относят к рискованным инструментам, но в минувшем году их пайщики получили свою премию за риск: многие из отраслевых ПИФов показали очень неплохие результаты.

«Лидерами по доходности в 2007 г. оказались ПИФы металлургии, - рассказал генеральный директор ОАО «Химик-Инвест» (региональный представитель ЗАО «ФИНАМ») Михаил Попов. - Недооцененные рынком бумаги компаний этого сектора показали рост на фоне благоприятной конъюнктуры - в прошлом году увеличение цен на сталь составило около 10%, кроме того, стабильный рост отрасли поддерживался реализацией нацпроектов, строительным бумом в стране, общим подъемом машиностроительных и оборонных предприятий. Высокий потенциал роста показали и отраслевые ПИФы электроэнергетики. Своим успехом они обязаны реформе РАО ЕЭС, в ходе которой из холдинга были выделены различные активы, представлявшие значительный интерес для инвесторов».

Тем не менее, далеко не все пайщики отважились пойти на риск и вложиться в отраслевые фонды. Подавляющее большинство с началом периода нестабильности на мировых финансовых рынках стали выводить свои средства из ПИФов. Начиная с третьего квартала 2007 г. из фондов было выведено почти 12 млрд руб.! Тенденция изменилась только в 2008 г., после падения мировых бирж. Обвал произошел столь стремительно, что не все инвесторы, пользующиеся брокерским обслуживанием, успели выйти из акций. Что уж говорить о пайщиках! Ведь на погашение паев в управляющих компаниях обычно уходит от одного до трех дней. Более того, выходить из фондов после глубокой «просадки» рынка означало бы одно - зафиксировать свои убытки. Поэтому пайщики справились с шоком, вызванным падением, и вновь понесли деньги в ПИФы.

Пайщики почувствовали «дно»

«Рынок «просел», и бумаги эмитентов подешевели. Во всем мире для пайщиков это сигнал о том, что настало самое удачное время для вхождения в фонды. В России же пайщик всегда был особенным. В моей практике всего два клиента смогли «угадать дно» при падении и заработать на этом. Средний российский инвестор, как правило, «дна» не видит: заходит на рынок на волне ажиотажа перед коррекцией, уходит в панике, когда начинается падение. Так происходило последние два года, но минувший январь стал исключением», - подчеркивает г-н Степанов.

По словам начальника операционного отдела нижегородского филиала компании «Брокеркредитсервис» Михаила Мартынова, свои сбережения из ПИфов на депозиты перевели лишь некоторые пайщики, преимущественно из числа новичков. Опытные участники рынка коллективных инвестиций (из числа тех, кто проработал на нем хотя бы 3-4 года) уже давно поняли, что на длительных промежутках времени ПИФы могут показать доходность, перекрывающую проценты по банковским вкладам. Кроме того, они стали понимать, что при переводе средств, скажем, из фонда акций на депозит вместо фонда облигаций, деньги будет терять и управляющая компания, и сам пайщик. Изменение инвестиционного поведения клиентов управляющих компаний стало очевидным фактом после того, как были подведены итоги января: в этом месяце зафиксирован рекордный приток средств в паевые фонды - более 5 млрд руб.

Основной приток денег произошел в фонды акций. Это говорит о том, что большинство инвесторов решили войти в паи при привлекательных уровнях и заработать в краткосрочной перспективе. Кстати, многие аналитики рынка не стали изменять свои прогнозы на текущий год. Напомним, что согласно им, индекс РТС к концу 2008 г. должен составить 2700-3000 пунктов. Если такие прогнозы оправдаются, то по итогам этого года ПИФы могут показать очень хорошие результаты. Более того, те, кто приобрел паи в период январской коррекции, имеют шанс получить высокий доход уже через 3-6 месяцев. Сказанное, прежде всего, относится к открытым фондам акций. Из-за обвала мировых бирж они пострадали куда больше, чем смешанные ПИФы с высокой долей облигаций и ПИФы акций "второго эшелона", а значит, и дорожать после коррекции фонды акций будут стремительнее. При этом немногие задумываются, что подобная стратегия хорошо работала, когда российский фондовый рынок был сжат (индекс РТС составлял 500-600 пунктов). Теперь же рисковать имеет смысл, вкладываясь в ПИФы надолго.

«События, происходящие сейчас на фондовом рынке, объясняют многие его закономерности, в частности, то, почему отрасль коллективных инвестиций в России коррелирует с ним гораздо сильнее, чем в других странах, - говорит заместитель генерального директора компании «ВТБ - Управление Активами» Арен Апикян. - Эта зависимость обусловлена тем, что на рынке коллективных инвестиций сейчас очень много спекулянтов - людей, которые относятся к ПИФам как к инструменту быстрого заработка. А паевые фонды предусмотрены для долгосрочных накопительных целей. Во всем мире это инструмент для тех, кто не пытается гоняться за трендом».

По словам г-на Апикяна, на данный момент всего 10% пайщиков используют ПИФы как инструмент долгосрочного накопления средств. Эти люди, вложившиеся в фонды на срок больше года, делают регулярные отчисления и не гонятся за быстрыми деньгами. Эксперт подчеркивает, что 10% - пугающе низкий показатель для рынка, который по-прежнему является растущим, но уже пережил этап сказочных сверхдоходов.

Пайщикам пора принять тот факт, что ПИФы больше не будут приносить доход в 60-100% годовых. Во всем мире считается нормальным, если коллективный инвестор зарабатывает в паевых фондах 20-30% годовых. По мнению Арена Акипяна, учитывая ситуацию на российском фондовом рынке, управляющим пора начинать более плотную разъяснительную работу с клиентами. «Необходимо донести до людей, что инвестирование в ПИФы - не спекулятивная операция, - подчеркнул г-н Акипян. - Иначе управляющие так и не получат лояльного клиента. Такой клиент не станет то и дело вбегать в рынок и выбегать с него».

Где скрыт потенциал?

Российский фондовый рынок в наступившем году обещает быть волатильным. Какие инвестиционные идеи будут использовать управляющие при формировании портфелей? Несомненно, что в 2008 г. фаворитами пайщиков останутся отраслевые ПИФы. Михаил Мартынов подчеркнул, что фундаментально привлекательными являются следующие сектора: энергетический (вложения будут интересны до середины года, когда будет завершена реформа РАО ЕЭС), металлургический (хорошие показатели будут обеспечиваться высоким внутренним спросом и ростом цен на этом рынке). Перспективы есть также у химического и газового секторов.

«Кроме того, до конца не использовал свой потенциал потребительский сектор. Определенные надежды возлагаются на телекоммуникационный сектор, но его перспективы зависят, прежде всего, от давно ожидаемой приватизации «Связьинвеста». Ближе к середине года мы ожидаем рост банковского сектора», - добавил г-н Степанов.

По словам руководителя нижегородского регионального представительства компании «Риком Траст» Юрия Игонина, основным приоритетом для большинства инвесторов будут оставаться металлургический и нефтяной сектора. «С металлургией мы связываем довольно весомые надежды, - говорит г-н Игонин. - Хотя бы потому, что за последние несколько месяцев практически все основные металлы подошли к своим историческим ценовым максимумам, а некоторые и преодолели их». По прогнозам крупнейших инвестиционных банков Европы и США, стоимость унции золота во втором полугодии вполне может подобраться к $950, что будет вызвано как традиционным ростом спроса в странах Юго-Восточной Азии, так и спросом со стороны промышленных потребителей в Китае, который остается крупнейшим импортером этого сырья. По расчетам специалистов компании «Риком Траст», доходность в 20-25% в течение года по таким бумагам, как ГМК «Норильский Никель», «ПолюсЗолото» и «Северсталь», вполне возможна при сохранении даже нынешнего уровня спроса.

«Что касается нефтяных бумаг, то здесь мы видим довольно неплохой потенциал, прежде всего, у акций Газпрома - как по причине выборного года, так и благодаря началу разработки крупнейшего Штокмановского месторождения газа на шельфе Баренцева моря совместно с норвежской Statoil Hydro и французской Total. Безусловно, на первых порах затраты газового монополиста будут довольно большими, но по итогам года и в дальнейшей перспективе он должен выйти на самоокупаемость этого проекта, - считает Юрий Игонин. - На фоне довольно высоких цен на нефть, сложившихся на данный момент, мы связываем определенные надежды и с остальными бумагами компаний данной отрасли (Роснефть, Газпромнефть, Татнефть). Посмотрите, мы начинали прошлый год с цены на нефть в районе $50 за баррель, а завершили близко к $95. Рост цены на 90% практически не сказался в прошлом году на котировках отечественных бумаг из-за начавшейся в августе общей кризисной ситуации на мировых рынках. Поэтому до справедливого уровня им необходимо подрасти еще как минимум на 15-20%».

Тем, кто опасается входить в высокорисковые отраслевые ПИФы, эксперты рекомендуют входить в фонды, в структуре портфеля которых есть 20-35% бумаг компаний из перечисленных секторов. В качестве надежного и перспективного инструмента инвестирования можно обратить внимание на розничные закрытые ПИФы недвижимости, однако этот инструмент окажется не по карману для массового инвестора. Пай в закрытых фондах стоит от 500 тыс. до 1 млн руб., и такое предложение доступно только средним и крупным участникам рынка коллективных инвестиций.

Фонды «для своих»

Несмотря на высокий входной порог, закрытые ПИФы пользуются все большей популярностью. За 2007 г. количество таких ПИФов в нашей стране выросло с 234 до 404. «Рост популярности этих фондов связан с особенностями налогообложения, которые помогают владельцу недвижимости оптимизировать расходы. Инвесторов же в первую очередь привлекает высокая доходность закрытых ПИФов», - отметил Михаил Попов.

Мало кто из российских пайщиков задумывается о том, что закрытые фонды не являются рыночными. По сути, закрытый ПИФ - структура, которая берет у инвестора деньги на 10-15 лет и взамен ничего не обещает. Открытые фонды готовы в любой момент выкупить у инвестора его пай по текущей цене, интервальные предоставляют пайщику такую возможность до четырех раз в год, а закрытый фонд даже этого делать не обязан. В качестве жеста доброй воли он может сделать оферту на выкуп паев, но чаще всего инвестору остается только ждать окончания срока жизни фонда.

«Сегодня 99% закрытых ПИФов - ни что иное как схемы. Это фонды, куда «упаковываются» активы конкретных инвесторов, своего рода территория «для своих». Можно по пальцам пересчитать закрытые ПИФы, которые обращаются на бирже, то есть те фонды, чьи паи доступны массовому инвестору. Их обычно и называют розничными», - объяснил Арен Апикян.

Российские закрытые фонды - проекты для небольшого количества инвесторов. Существуют ПИФы на четырех, трех и даже на одного инвестора. ФСФР относится к их числу на удивление либерально, особенно если учесть то, что регуляторы иностранных закрытых фондов в первую очередь обращают пристальное внимание на количество пайщиков (за рубежом подобные фонды должны иметь не менее сотни пайщиков, пять самых крупных из них обязаны владеть не более чем 50% паев). В общем, решение о том, рисковать или не рисковать, вкладываясь в закрытые ПИФы, остается исключительно за пайщиком.

Время защиты капитала

Январский обвал мировых бирж, повлекший за собой падение российских индексов, заставил многих задуматься о будущем отечественной отрасли коллективных инвестиций. Эксперты подчеркивают, что теперь особо важно защитить среднего инвестора от негативных изменений в глобальной экономике. Прежде всего, это означает, что для управляющих наступило время защиты капитала пайщика. Сегодня участники рынка активно выводят новые продукты для тех инвесторов, кто не готов рисковать даже одним рублем.

«Речь идет о структурных продуктах, которые гарантируют инвестору определенный доход. К примеру, мы предлагаем клиентам воспользоваться индексируемым депозитом. При покупке данного продукта 90% средств инвестора вкладывается в инструменты с фиксированной доходностью, а 10% - в инструменты срочного рынка (в данном случае управляющая компания покупает опцион на фьючерс на индекс РТС). Все, чем рискует клиент, воспользовавшись индексируемым депозитом, - недополучение прибыли в случае, если базовый актив не будет расти в цене. Но даже в этом случае его доход переиграет инфляцию», - пояснил Григорий Степанов.

По его словам, в инвестиционный портфель инвестора, который имеет свободные 300 тыс. руб. и не хочет рисковать на волатильном рынке, должны обязательно входить ПИФы, структурный продукт и банковский депозит. Эксперт уверен, что россиянам пора забыть то время, когда они выбирали, куда отдать деньги - в паевый фонд или в банк. Наступает эра комплексных финансовых решений для среднего инвестора, и задача управляющих компаний - сделать так, чтобы решения были оптимальны для каждого конкретного клиента. Уже сегодня вводятся on-line сервисы, которые помогают финансовым менеджерам выявлять потребности инвесторов и предлагать то, что выгодно в каждом конкретном случае. «Когда на рынке будет сформирована автоматизированная технология выявления потребностей массового клиента, отрасль коллективных инвестиций ждет настоящий бум, - считает г-н Степанов. - Потенциал у рынка коллективных инвестиций в России огромен, осталось ввести индикатор, который поможет этот потенциал реализовать».


Михаил Попов, генеральный директор ОАО «Химик-Инвест» (региональный представитель ЗАО «ФИНАМ»): «Лидерами по доходности в 2007 г. оказались ПИФы металлургии. Высокий потенциал роста показали и отраслевые ПИФы электроэнергетики. Своим успехом они обязаны реформе РАО ЕЭС, в ходе которой из холдинга были выделены различные активы, представлявшие значительный интерес для инвесторов».

Григорий Степанов, директор по продажам розничного блока банка «Кит Финанс»: «Средний российский инвестор, как правило, «дна» не видит: заходит на рынок на волне ажиотажа перед коррекцией, уходит в панике, когда начинается падение. Так происходило последние два года, но минувший январь стал исключением».

Михаил Мартынов, начальник операционного отдела нижегородского филиала компании «Брокеркредитсервис»: «Свои сбережения из ПИфов на депозиты перевели лишь некоторые пайщики, преимущественно из числа новичков. Опытные участники рынка коллективных инвестиций уже давно поняли, что на длительных промежутках времени ПИФы могут показать доходность, перекрывающую проценты по банковским вкладам».

Скупили по дешевке

По данным Национальной Лиги управляющих, в течение первого месяца 2008 г. пайщики вложили в ПИФы 5 млрд руб. (в январе 2007 г. этот показатель составил 4,5 млрд руб., в январе 2006 г. - 2,8 млрд руб.) Наиболее активно скупались паи в фондах акций и смешанных инвестиций. Первые привлекли за январь свыше 3 млрд руб., вторые - 1,44 млрд руб. Массовое приобретение паев в этих фондах было обусловлено сильным падением цен: снижение стоимости пая по открытым фондам акций составило 11,6%, по открытым индексным - 14,7%.

Лидером по привлечению средств в фонды стала УК «Альфа-Капитал». ПИФ «Альфа-Капитал Акции» собрал свыше 1 млрд руб. Фонд «Тактика» под управлением УК «Регионгазфинанс» собрал 773,56 млн руб. Немного не дотянул до полумиллиардной отметки фонд «Гранат» (497,76 млн руб.) под управлением УК Росбанка.

ПИФы облигаций в январе не пользовались большим спросом у пайщиков. По мнению экспертов, это связано с тем, что, приобретая паи в фондах акций, инвесторы хотят получить премию за риск, которая компенсировала бы убытки, понесенные при январской коррекции.

Языком цифр

77,5% - таков прирост СЧА (суммы чистых активов) паевых инвестиционных фондов в 2007 г. (в 2006 г. пророст составил 80%), а общая сумма СЧА достигла 743 млрд руб.

Прогноз

По прогнозам аналитиков, в наступившем году будет увеличиваться интерес инвесторов к закрытым ПИФам, и в 2008 г. СЧА этих фондов вырастет на 60% - до 825 млрд руб. Сумма чистых активов всех российских ПИФов к концу декабря может достигнуть 1,1 трлн руб.

Социология

Лишь 5% населения страны сегодня держит свободные средства в ПИФах. Согласно социологическим исследованиям, россияне до сих пор с недоверием относятся к этому инструменту. Но если прежде потенциальные инвесторы боялись финансовых пирамид, то теперь большинство напугано слухами о кризисе мировой экономики и повторном дефолте в России.

Источник: www.extra-n.ru

Читать также:

2007 год был наиболее успешным для украинских фондов

Инвестиции в открытые фонды: ждать или вкладывать?

Топ-10 инвестиционных инструментов. 5-е место. Открытые паевые фонды.

Прогноз-2008: Доходность инвестфондов.

Времена года на ПФТС.

 
< Пред.   След. >
2007-2022 © Дєньга. Інформаційний ресурс Дєньга має допомогти Вам досягнути матеріального достатку. Матеріали сайту розкривають тематики: Інвестиції(у тому числі в Нерухомість, Золото, Цінні папери), Банки, Створення власного бізнесу, Кар'єрне зростання, Освіта. Редакція не несе відповідальності за достовірність інформації, опублікованої в рекламних матеріалах.
Використання матеріалів Дєньга дозволено тільки при наявності активного посилання на головну сторінку порталу www.denga.com.ua