" />
98 триллионов долларов - на весь мир
28.10.2007
Мировое богатство выросло за год на 7,5% и составило почти 98 триллионов долларов.В то же время пропасть между богатыми и бедными продолжает увеличиваться.

 

По данным исследовательской компании Boston Consulting Group (BCG), мировое богатство (совокупность активов под управлением по всему миру, т.е. денежные вклады, фонды денежного рынка и активы. - ред.) в 2006 году выросло на 7,5% - до 97,9 триллиона долларов, против 87,6 триллиона в прошлом году. Такой вывод компания BCG сделала, проанализировав данные по благосостоянию в 62 странах, на долю которых приходится 96% мирового ВВП.

"Основными факторами роста благосостояния стали рост фондового рынка и национальных экономик, а также увеличение количества IPO", - пояснил Штефан Дертниг, председатель BCG в России и Украине.

В ближайшие годы темпы роста останутся высокими, даже несмотря на ипотечный кризис в США, который затронул многие страны мира. Так, уже в следующем году общемировой объем активов под управлением составит 105,3 триллиона долларов. А в 2008 году мировое богатство превысит 128,6 триллиона долларов.

Пропасть растет

Самый высокий прирост мирового богатства в период с 2001 по 2006 год показали Китай и Бразилия. Эксперты BCG прогнозирует, что рост богатства в Китае в этом году составит 17,4%, что на 5,6% больше общемирового темпа роста. Следом за Китаем идут Венгрия, Польша, Словакия и Чехия.

Однако несмотря на то, что развитые страны пока лидируют при распределении благосостояния в мире, его прирост выше в развивающихся странах. В 2006 году темпы прироста активов под управлением в Северной Америке составили 8 триллионов долларов, в Европе - 5,8 триллиона долларов, в то время как в развивающейся Латинской Америке этот показатель равен 12,8 триллиона долларов.

Но с ростом мирового богатства возрастает и неравенство в его распределении. "Когда экономика страны растет, богатые начинают получать непропорционально большие доходы", - констатируют экономисты Boston Consulting Group.

Согласно исследованию, более трети мировых богатств пришлось на 0,7% семей в мире. По индексу неравенства распределения социальных и материальных благ Украина находится в лидерах - на 79-м месте из 191 страны. В то же время количество миллиардеров в Украине, по версии польского журнала Wprost, за год увеличилось на девять человек и достигло 24. Состояние 100 самых богатых людей Украины превышает 70 миллиардов долларов.

В целом число богатых домохозяйств в мире выросло за год на 14%, достигнув 9,6 миллиона. На их долю приходится 33,2 триллиона долларов активов под управлением, то есть одна треть всего мирового богатства. В Северной Америке сосредоточена почти половина всех домовладений-миллионников, в Европе - около четверти, а на Азиатско-Тихоокеанский регион приходится до одной пятой.

В странах Ближнего Востока, таких как Саудовская Аравия, Бахрейн, Кувейт, Оман, Катар и ОАЭ, самые развитые домовладения. Средний уровень богатства зажиточных хозяйств региона составляет 1 миллион долларов, в то время как аналогичный показатель в мире составляет менее 400 тысяч долларов.

Богатые богатеют

Если брать в расчет личные состояния миллиардеров, а не активы под управлениями, то оказывается, что 2006 год был также очень удачным для предпринимателей из развивающихся стран. Состояния миллионеров росли самыми быстрыми темпами последние 7 лет. По состоянию на конец прошлого года в мире насчитывалось 7,2 миллиона миллионеров - на 10% больше, чем годом раньше. Количество миллионеров в Азии увеличилось за год на 8,6%, в Америке - на 9,2%, в Европе - на 6,4%, в Южной Америке - на 10,2%, в России - на 15,5%.

Им принадлежало 25 триллионов долларов. В США было 3 миллиона миллионеров, в Европе - 2,25 миллиона, Китае - 250 тысяч. "Индия, Китай, Бразилия и Россия (страны BRIC) лидируют в процессе накопления мирового богатства", - констатирует Ник Таккер из Merrill Lynch. К 2010 году стоимость активов, принадлежащих миллионерам из стран BRIC, может вырасти на 2 триллиона долларов, или на 71%, достигнув отметки в 4,8 триллиона долларов.

Эксперты Boston Consulting Group прогнозируют, что рост уровня доходов миллионеров приведет к буму в банковском секторе, в частности private banking. "Такая ситуация особенно благоприятна для таких банков, как UBS и Credit Suisse", - утверждают специалисты Boston Consulting Group. Оба банка уже объявили о планах экспансии в Азии и России.

Кристина Вилюра

Дело

 
< Пред.   След. >
2007-2016 Сайт Деньга создан чтобы помочь Вам достичь материального благополучия. Материалы сайта раскрывают тематики Инвестиции, Создание собственного бизнеса, Карьерный рост, Образование. Ресурс ориентирован на украинскую аудиторию, но может быть полезен всем. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах. Использование материалов Деньга разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу портала www.denga.com.ua