Получаем второе гуманитарное образование
Обучение - Высшее Образование
30.05.2008

ImageМода на психологов, рекламистов, эйчаров и пиарщиков способствует спросу на "повторный заход" в вуз уже дипломированных по другим направлениям спецов. Однако немногие работодатели готовы сейчас оценить "второе гуманитарное" по достоинству.

Адекватно оценить значимость для карьеры второго высшего образования по гуманитарному профилю оказалось сложнее всего. В нескольких ведущих вузах Украины корреспондента "Денег" клятвенно заверили, что интерес к гуманитарным наукам за последний год не снижался. Вот в Киево-Могилянской академии признались, что уже несколько лет подряд неизменным спросом пользуется вторая гуманитарная "вышка" по специальностям "политология" и "связи с общественностью". В Харьковском национальном университете им. В. Каразина отметили, что наибольший интерес дипломированные абитуриенты проявляют к специальности "психология". А в приемной комиссии Львовского национального университета им. И. Франко рассказали, что не испытывают недостатка в желающих получить второе высшее образование на филфаке, причем особенной популярностью пользуются факультеты английской и немецкой филологии.

Странно, тогда почему, несмотря на столь позитивную самооценку вузов, цена на второе гуманитарное обучение в некоторых учебных заведениях за последний год упала на 15--30%? К тому же большинство работодателей, участвовавших в рейтинге, к оценке второго высшего гуманитарного отнеслись довольно скептически. Многие из них так же, как и в прошлом году, вообще отказались от заполнения этой анкеты.

Но все же "Деньгам" удалось найти представителей компаний, которые согласились прокомментировать ценность для карьеры второго гуманитарного. К примеру, как отмечает HR-менеджер корпорации "Реста" Татьяна Воропаева, наличие у соискателя второго высшего образования свидетельствует о том, что он обладает высоким уровнем знаний, а также теоретическими и практическими навыками. При этом, по ее словам, важно также учитывать, на какую должность принимается кандидат, так как в каждом вузе имеется свой "конек". "То, насколько вакантная должность соответствует конкретной специальности конкретного вуза, имеет большое значение", -- уверяет она.

А теперь пару слов о самом рейтинге. Особенных изменений среди лидеров в нынешнем году не произошло. Киево-Могилянская академия, КНУ им. Т. Шевченко, Львовский национальный университет им. И. Франко, Национальный педагогический университет им. Н. Драгоманова -- в такой же последовательности эта четверка вузов располагалась в рейтинге по второму высшему гуманитарному образованию и в прошлом году.
Удивил разве что Киевский национальный лингвистический университет, который резко "ушел" вниз -- аж на десятую позицию рейтинга. Вместо него нынче почетную пятерку замыкает Харьковский национальный университет им. В. Каразина.

По собственной инициативе работодатели дополнили рейтинг "Денег" Одесским национальным университетом им. И. Мечникова и Кировоградским педагогическим университетом. К тому же, как утверждает директор компании OS Direct Лилия Горелая, хорошие гуманитарные кадры поставляет НТУУ "КПИ" и КНЭУ (больше известный в народе как "Нархоз").

Предвзятая позиция

Директор PR-агентства Mainstream Communications Олег Гавриш уверен, что для профессии пиарщика необходимы знания лингвиста и журналиста, а ними даже выпускники профильных вузов не всегда могут похвастаться. "В общественных коммуникациях большое место занимают интуиция и опыт. Первому научить нельзя, второе приходит через 2--3 года упорного самозабвенного труда, а не после получения второй вузовской "корочки", -- заключает он.
Старший консультант департамента В2B рекрутинговой компании "Брейн Сорс Интернешнл" Юлия Макарова считает, что ни один, даже самый престижный и "звездный", вуз, не сможет гарантировать общую успеваемость своих студентов, а также тот факт, что любой его выпускник по умолчанию является ценным приобретением для работодателя. "Диплом вуза -- это всего лишь предпосылка, карта той или иной масти. И насколько успешно она будет разыграна, зависит только от самого выпускника. В "большом плавании" профессиональной жизни хорошим дипломом прикрыться вряд ли удастся. Все зависит от каждого конкретного кандидата в отдельности, от того, как он сможет зарекомендовать и проявить себя и какой потенциал покажет", -- убеждена г-жа Макарова.

Мало того, некоторые вузы успели завоевать негативную репутацию среди работодателей -- как места для получения "второго гуманитарного". Многие опрошенные "Деньгами" компании недовольны качеством обучения в Киевском институте рекламы и Национальном университете культуры и искусства. "Эти вузы поставляют кадры с завышенной самооценкой и ожиданиями. И, увы, без достойного уровня хотя бы теоретической подготовки и понимания, что такое бизнес-реалии", -- жалуется г-жа Горелая.

По мнению директора салона-магазина "Берримор" Ирины Манежкиной, многих работодателей смущает то, что второе высшее образование часто "покупается", и, заканчивая вуз заочно, студенты получают мало пользы от такого обучения. "Поэтому для нас важнее, как проявит себя сотрудник на протяжении испытательного срока, покажет ли реальный результат применения на практике знаний, полученных в вузе", -- уточняет она.

Карьерные стремления

К счастью, не все работодатели отрицательно воспринимают получение второго гуманитарного. По словам младшего менеджера по внутренним коммуникациям "САН ИнБев Украина" Елены Марусиной, в ее компании сегодня имеется спрос на второе высшее образование. Причем нередко компания сама компенсирует обучение сотрудников, особенно если это связано с профессиональной необходимостью. Елена считает, что нынче на второе высшее идут не столько для повышения степени общей эрудиции, сколько с целью продвижения по карьерной лестнице. "Очень часто люди с лингвистическим образованием получают второе высшее, например, в сфере связей с общественностью (PR). При этом именно знание иностранных языков, то есть базовое образование, является пропуском в международные компании", -- делится своими наблюдениями г-жа Марусина.

Менеджер по коммуникативным вопросам другой международной компании -- "Бритиш Американ Тобакко Украина" -- Вероника Янковская утверждает, что при приеме на работу в их компанию оценка потенциальных соискателей производится в более широком диапазоне, нежели количество полученных дипломов. "Учитывается и опыт работы кандидата, и его соответствие требованиям вакансии, и лидерские качества, но главное -- потенциал специалиста к дальнейшему росту", -- подытоживает она.

За гуманность!

Рейтинг гуманитариев

Место в рейтинге-2008

Место в рейтинге-2007

ВУЗРейтинг

1

1

Киево-Могилянская академия*

1,000

2

2

КНУ им. Т. Шевченко

0,966

3

3

Львовский национальный университет им. И. Франко

0,580

4

4

Национальный педагогический университет им. Н. Драгоманова

0,489

5

6

Харьковский национальный университет им. В. Каразина

0,405

6

8

Днепропетровский национальный университет

0,379

7

Не принимал участия в рейтинге

Национальный университет «Острожская академия»

0,336

8

9

Киевский институт театрального искусства им. Карпенко-Карого

0,310

8

10

Таврийский национальный университет

0,310

9

7

Донецкий национальный университет

0,305

10

5

Киевский национальный лингвистический университет

0,276

11

10

Запорожский государственный университет

0,270

12

13

Ужгородский государственный университет

0,224

13

11

Прикарпатский государственный университет

0,147

14

10

Киевский национальный университет культуры и искусства

0,009

15

Не принимала участия в рейтинге

Украинская академия печати

0,000

* -- Только стационар.

Почем гуманность?

Пятерка гуманитарных лидеров

ВУЗ

Средняя длительность обучения, лет

Средняя стоимость года учебы, $

Киево-Могилянская академия

2

3000

КНУ им. Т. Шевченко

2,5

1200

Львовский национальный университет им. И. Франко

3

600

Национальный педагогический университет им. Н. Драгоманова

2

900

Харьковский национальный университет

3

1500



ИТОГО: Перед тем, как отправиться за вторым дипломом, гуманитарным, стоит выяснить -- а кто же из работодателей готов доплачивать за модную гуманитарность. Иначе время и деньги будут потрачены на учебу напрасно.

Автор: Светлана Алексеева Деньги

Читать также:

Получаем второе юридическое образование 

Второе высшее -- что выбрать 

Какую специальность выбрать абитуриентам 

Рейтинг украинских вузов: точка зрения работодателей 

Студенты-юристы, экономисты и гуманитарии "требуют доводки" 

MBA Три веселых буквы  

 
< Пред.   След. >
2007-2019 Сайт Деньга має допомогти Вам досягнути матеріального достатку. Матеріали сайту розкривають тематики: Інвестиції(у тому числі в Нерухомість, Золото, Цінні папери), Банки, Створення власного бізнесу, Кар'єрне зростання, Освіта. Редакція не несе відповідальності за достовірність інформації, опублікованої в рекламних матеріалах. Використання матеріалів Деньга дозволено тільки при наявності активного посилання на головну сторінку порталу. www.denga.com.ua