Джордж Сорос прогнозирует шторм в экономике США
08.11.2007
Джордж Сорос на лекции в Нью-Йорке объявил, что американцы "заняли огромное количество денег и теперь к нам пришел счет".

Управляющий крупнейшим в мире фондом облигаций PIMCO Билл Гросс в тот же день предупредил о риске дефолта по 250 млрд долларов рискованных ипотечных кредитов.

Он сравнил возможный кризис с падением рынка недвижимости в Японии в начале 1990-х; это привело к затяжной экономической стагнации.

Бывший председатель ФРС США Алан Гринспэн в ходе телемоста 6 ноября из Вашингтона подтвердил опасения: накопившиеся в США 200-300 тысяч непроданных домов и около 900 млрд долларов секьюритизированных рискованных ипотечных кредитов могут привести к падению цен на недвижимость, что ударит по экономике США, пишут "Ведомости" со ссылкой на WSJ.

Все три финансиста сошлись, что экономику ждет замедление темпов роста, величину которого никто из них оценить не взялся. Сорос считает, что спад будет более серьезным, чем ожидает ФРС. По оценке Morgan Stanley, в IV квартале 2007 года темпы роста американской экономики резко снизятся - с 3,9% до 1,1%.

Председатель ФРС Бен Бернанке называет ситуацию "неопределенной": нельзя исключать ухудшения ситуации в жилищном секторе, но есть надежда, что рост доходов населения поспособствует росту потребительских расходов.

На прошлой неделе бывший партнер Сороса по фонду Quantum Джим Роджерс рекомендовал инвесторам продавать доллары, а также ценные бумаги инвестбанка и рынка недвижимости США.

Гринспэн полагает, что американские проблемы заденут мировую экономику в незначительной степени. Сорос считает мотором роста Китай, который он называет "абсолютным победителем". Его мнение подтверждено прогнозами МВФ, по которым в 2007 году КНР внесет больший вклад в глобальный рост, чем США, и расчетами Goldman Sachs, по которым страны BRIC вносят больший вклад в рост потребительских расходов, чем Штаты. Китайцы тоже могут получить финансовый кризис - но "в течение 10 лет", пророчит финансист.

На развивающиеся страны сегодня приходится 52% мирового ВВП и, учитывая быстрый рост их экономик, они сегодня меньше зависят от США, чем когда-либо. По данным МВФ, доля США в мировом импорте составляет 14,3% (самый низкий уровень с 1991-1992 гг.), а развивающихся стран - Бразилии, ЮАР и Индии - 40,1%.

Российская экономика напрямую слабо связана с американской (по данным ФТС, торговый оборот России с США за восемь месяцев 2007 года составил 9,55 млрд долларов, или 3,4% внешнеторгового оборота России). Здесь другие риски - возможное бегство глобальных инвесторов, доля которых на российском фондовом рынке составляет около 50%. В случае резкого обострения кризиса в США от них можно ожидать вывода денег.

 

 
< Пред.   След. >
2007-2022 © Дєньга. Інформаційний ресурс Дєньга має допомогти Вам досягнути матеріального достатку. Матеріали сайту розкривають тематики: Інвестиції(у тому числі в Нерухомість, Золото, Цінні папери), Банки, Створення власного бізнесу, Кар'єрне зростання, Освіта. Редакція не несе відповідальності за достовірність інформації, опублікованої в рекламних матеріалах.
Використання матеріалів Дєньга дозволено тільки при наявності активного посилання на головну сторінку порталу www.denga.com.ua