Сколько стоит личностный рост
Обучение - Тренинги
06.06.2008

ImageТренингов личностного роста становится все больше. Но бывают они разные: и вредные для здоровья, и очень полезные. "Деньги" выяснили, как распознать правильные курсы по самоусовершенствованию.

Студенческая подруга финансового аналитика Елены Набожняк увлеклась программами личностного роста на последнем курсе института. На первый уровень, который длился два дня, она потратила около $800. Это было шесть лет назад! По словам Елены, причина, по которой подруга отправилась на тренинг личностного роста, -- желание сделать сногсшибательную карьеру и завести семью. "Она начала убеждать всех подряд в том, что такая учеба жизненно необходима", -- сетует Елена. Более того, девушка перестала общаться с друзьями, которые не имели пары, а также с теми, у кого была недостаточно престижная работа и должность. "Насколько мне известно, она до сих пор не замужем. Да и карьеру она променяла на позицию ассистента тренера в одной из образовательных контор", -- резюмирует Елена.

Всяческих "жутиков" о тренингах личностного роста в процессе подготовки материала корреспондентам "Денег" довелось услышать немало: и о хороших начальниках, которые, посетив такие семинары, превращались в монстров, выгоняя половину своих некогда любимых сотрудников, и о верных мужьях, которые подавали на развод, поскольку их больше не устраивали неработающие "неуспешные" жены…
"Безусловно, тут речь идет о непрофессионализме самих тренеров. Есть преподаватели, которые разрабатывают, к примеру, свою модель "правильного" поведения и рассказывают ученикам, как нужно и как не нужно действовать. К тому же отклоняться от этой схемы якобы ни в коем случае нельзя лишь потому, что кто-то решил, что это единственно правильная истина", -- возмущается бизнес-тренер, психолог-консультант группы компаний "Аквилон плюс" Елена Серебрякова.

Но какому-то ученику предложенная модель может подойти, а кому-то -- нет. "Поэтому и получаются подобные "перекосы", -- отмечает тренер. И уверяет: тренер не должен давать установки. Он вправе лишь подсказывать какие-то инструменты, "а уже сам человек решает, где ему применять, а где не применять эти инструменты".
По словам г-жи Серебряковой, тренинги личностного роста -- штука весьма полезная: "Такие тренинги действительно помогают человеку справляться со своими эмоциями, страхами, учат понимать себя и окружающих, ставить и достигать цели. Они способствуют гармонизации психологического мира самого человека и его взаимоотношений с окружающим миром".

О личном

На самом деле нет единого определения того, что такое тренинги личностного роста (ТЛР). Дабы выяснить этот вопрос, "Деньги" "прошерстили" более двух десятков сайтов различных тренинговых контор. Но на одних ресурсах говорилось, что это курсы ораторского мастерства, на других предлагались НЛП-методики, на третьих -- занятия в стиле "полюби себя".

А реклама некоторых "личностных" тренингов вовсе сбивала с толку. Например: "Тренинг даст вам возможность почувствовать долгожданную свободу тела и разума, свободу от навязываемых социальных норм" или "Курсы "Океан любви" научат, как "любить себя искренне, не впадая в гордыню, и при этом щедро делиться любовью с окружающими".

"Тренинги личностного роста -- это комплексное понятие. Но, прежде всего -- это занятия по повышению самооценки и умения человека работать с собственными эмоциями, стрессами, конфликтными ситуациями, по гармонизации межличностных отношений", -- отмечает Елена Серебрякова. Вторая разновидность этих тренингов, по ее словам, -- это уже приобретение каких-то конкретных навыков, способствующих расширению собственных возможностей. Сюда относятся тренинги по ораторскому искусству и риторике, тренинги по лидерству.
Поскольку под ТЛР подразумевается великое множество разных тренингов, стоимость и продолжительность каждого курса своя. Они могут длиться и два дня, и пару месяцев. Стоимость занятий тоже очень разная -- от $250--300 до нескольких тысяч долларов, если курс, к примеру, длится несколько месяцев и состоит из нескольких этапов.

Маленькая польза?

В ТЛР заложена беспроигрышная идея -- человек обнаруживает свою "психологическую запущенность", познает азы психологии. Возможно, именно в этом причина их популярности. Часто в ходе занятий "студент" отвечает на вопросы вроде "мои устремления, цели", "что я хочу исправить, чего достичь". Это заставляет многих задуматься о собственной жизни.
"Директора турфирм приходят в ступор, когда получают задание: представьте, что на целый день вы оказались в красивом месте среди травы и цветов и все ваши желания исполняются. Люди не умеют оставаться наедине с собой, они теряют систему координат", -- говорит бизнес-тренер, директор Академии туризма и отельного сервиса Оксана Краса.

Недооценка себя -- это часть украинского менталитета, уверен директор Института развития человека Ицхак Пинтусевич. "Люди, живущие в Украине, приуменьшают свои возможности, в отличие, например, от американцев, которые всегда оценивают собственный потенциал на 120% выше действительного. А их культура построена на тренингах", -- отмечает г-н Пинтусевич.

Выпускница Национального университета им. Т. Шевченко Катерина Тарасова признается в том, что, поступая на курсы НЛП-практик Украинского центра NLP, все же немного опасалась неоднозначности эриксонсовской системы (опыт гипнотизера Милтона Эриксона использовался при создании нейролингвистического программирования. -- Ред.). Но после того, как прошла первую ступень, сделала вывод: "Жить стало комфортнее. Я поняла, что все зависит от меня самой. Теперь я не тушуюсь, когда нужно сказать "нет". Если меня одолевает лень -- вспоминаю одно упражнение, и оно мне помогает. Ничего вредного для моей психики во время занятий я не наблюдала. Но психологией думаю заняться всерьез, тренинг -- только толчок к развитию".
Правда, тут есть одно "но". Даже если "ученик" ощутил всю полезность тренинга и активно пользуется всем выученным, то не стоит кричать об этом на каждом углу. Просто не всем это нравится. Алена Паталаха, специалист по персоналу HR-компании A Priori Consulting, говорит: "Среди соискателей на должности мы безошибочно определяем людей с повышенной самооценкой, которая образовалась в результате чрезмерного "потребления" тренингов. У них "стандартное" поведение, одинаков блеск в глазах, повышенные запросы к работодателям".

Признаки качества

Выбрать тренинг личностного роста достаточно сложно, говорят сами преподаватели. Это решение не должно быть скоропалительным и основанным на случайных рекомендациях. В частности, следует помнить о пирамидальном принципе, который активно используют не слишком добросовестные тренинговые конторы: "приведи двух друзей и получи бесплатный урок". Так что, если кто-то настоятельно советует отправиться на тот или иной тренинг личностного роста, поскольку он или она там были и пребывают в полном восторге от результатов, сразу же бежать и покупать билет не стоит. Можно как минимум позвонить в разрекламированную контору и уточнить: "А если я приведу еще двоих людей, мне за это что-то будет?" Если ответ положительный, то друг-советчик явно лукавил. И все его восторги нужно разделить на десять.

Кроме того, с опаской нужно относиться к самим преподавателям. "В этой нише промышляет большое количество непрофессионалов и дилетантов. Гарантией может служить принадлежность специалиста к некой компании, которая берет на себя ответственность за качество предоставляемых услуг и опыт специалиста", -- советует Елена Серебрякова. По ее словам, хороший тренер действительно должен быть либо опытным психологом, либо психотерапевтом. Минимальный опыт -- сем лет практических консультаций.

"Человек, который решил посетить тренинг личностного роста, должен пройти подробную предварительную беседу со специалистом. На такой беседе вам должны рассказать о том, что вы получите от посещения тренинга. А также поведать о том, что вам придется публично обсуждать и чужие, и свои проблемы. В зависимости от целей тренинга, возможно, вас будут специально провоцировать, вторгаясь на вашу "личную территорию", -- отмечает г-жа Серебрякова.
Кроме того, правильный тренинг личностного роста не должен содержать каких-то элементов влияния, уверяет Елена. Например, гипноза, эффекта 25-го кадра и так далее.

Обязательная рекомендация -- лично пообщаться с будущим учителем. "Элементарно понять, насколько он вам симпатичен. Ведь консультант, который не нравится, не сможет ничему научить -- человек просто не сможет воспринимать информацию", -- резюмирует бизнес-тренер.

Почем рост

Стоимость некоторых тренингов личностного роста в Украине

Город

Цена, грн.

Киев

1200–10000

Харьков

1000–3500

Донецк

1000–5000

Днепропетровск

1000–5000

Одесса

1000–3000

 

Найди десять отличий

Признаки хороших и плохих тренингов личностного роста

Хороший тренинг

Опасный тренинг

Перед тренингом проходит беседа с психологом

Использование мощных и не вполне честных техник влияния (гипноз, 25-ый кадр)

Опытный консультант, стаж -- 5–7 лет

Неопытный преподаватель

Суть тренинга не ограничивается одной схемой

В ходе тренинга активно пропагандируется единственная модель поведения, которой нужно четко следовать

Тренер не ругает конкурентов и их методики

Явные признаки пирамидальности. Негативные отзывы самих учеников или их близких

Тренер не гарантирует абсолютной эффективности своей системы и говорит: «Как правило, это работает в таких-то условиях»

Лозунги вроде «Только наш тренинг поможет Вам стать счастливым»



ИТОГО: Подбирать тренинг личного роста нужно крайне осторожно. Такие курсы способны полностью перевернуть сознание "ученика".


Автор: Любовь Чигирь Деньги

Читать также:

Второе высшее -- что выбрать

Система обучения и развития в киевских компаниях

Почем научиться управлять персоналом

Экстремальные тренинги: в чем секрет?

Бизнес-тренинг: как оценить эффективность?

 
< Пред.   След. >
2007-2020 © Дєньга. Інформаційний ресурс Дєньга має допомогти Вам досягнути матеріального достатку. Матеріали сайту розкривають тематики: Інвестиції(у тому числі в Нерухомість, Золото, Цінні папери), Банки, Створення власного бізнесу, Кар'єрне зростання, Освіта. Редакція не несе відповідальності за достовірність інформації, опублікованої в рекламних матеріалах.
Використання матеріалів Дєньга дозволено тільки при наявності активного посилання на головну сторінку порталу www.denga.com.ua