«Наша Ряба» наклевала треть миллиарда
Инвестиции - Ценные Бумаги
13.06.2008

ImageВ условиях мирового финансового кризиса ОАО «Мироновский хлебопродукт» в рамках IPO удалось привлечь 322,5 млн долларов. Это открывает для украинских аграрных компаний и предприятий пищевой промышленности хорошие перспективы по размещению на международных биржах

Всего на продажу на Лондонской фондовой бирже (ЛФБ) в форме глобальных депозитарных расписок (1 ГДР = 1 акция) агропромышленная компания «Мироновский хлебопродукт» (торговая марка (ТМ) «Наша Ряба») выставила 19,41% акций — 10,75 млн новых и 10,75 млн существующих. Компания продала ГДР по 15 долларов за штуку, при установленном в преддверии IPO диапазоне на уровне 14–18,5 доллара за ГДР. Таким образом, ее капитализация в ходе IPO составила 1,66 млрд долларов — рекордный показатель для украинских агропромышленных предприятий, когдалибо выходивших на биржу. «Это свидетельствует о высокой оценке компании рынком», — прокомментировала IPO аналитик инвесткомпании Dragon Capital Тамара Левченко. Размещение проводилось от имени люксембургской компании MHP S.A., которой принадлежит ОАО «Мироновский хлебопродукт» (владеет в нашей стране девятнадцатью предприятиями). Организаторами сделки выступили UBS и Morgan Stanley. Продавец также передал управляющим андеррайтерам право приобретения или предложения покупателям в тридцатидневный период дополнительных 3,222 млн обыкновенных акций в форме GDR. Если этот опцион будет реализован, «Мироновский хлебопродукт» разместит на бирже 22,32% акций и привлечет свыше 370 млн долларов.

Победа над «ножками Буша»

По признанию владельца и председателя правления ОАО «Мироновский хлебопродукт» Юрия Косюка, его первый опыт инвестирования в начале 90-х оказался неудачным. В цех по переработке мяса предприниматель вместе с партнерами вложил примерно миллион долларов, большей частью заемных. Однако вскоре был вынужден продать свое предприятие, причем за меньшую сумму. «Все было сделано впопыхах. Не думали о перспективе, о том, что должны быть какие-либо капитальные инвестиции, которые будут развивать производство», — говорит Косюк. Предприятие находилось в Черкасской области, где через несколько лет заложили новую компанию — «Мироновский хлебопродукт».

Имея хорошие связи среди директоров предприятий пищепрома, Косюк взялся за проект налаживания кооперации между разными звеньями агропромышленного комплекса. Так, в августе 1995-го был образован Научно-технический бизнес-центр пищевой промышленности. Основным направлением его работы являлась поставка зерна для членов центра. Одним из них был «Мироновский завод по производству круп и комбикормов», который Юрий Косюк купил в 1998 году. «Попробовав поработать трейдером, я понял: хочу делать что-то сам, а не перепродавать», — объяснил Косюк. Предприятие, мощности которого составляли 500 тонн комбикормов в сутки, тогда производило всего 1000 тонн в месяц. После покупки завода предпринимателю удалось увеличить объемы выпуска продукции благодаря получению контроля над основным потребителем мироновских комбикормов — черкасской птицефабрикой «Победа».

 

Image

Инвестировать в производство мяса птицы в Украине в те времена было рискованным занятием. Из-за массового импорта «ножек Буша» наша страна едва не похоронила свою птицеводческую отрасль. Если в 1990-м отечественные предприятия производили более 300 тыс. тонн мяса бройлеров, то в 1997-м — лишь девять тысяч тонн. Переломным стал 2000 год, когда впервые после девятилетнего спада увеличились объемы производства. Тогда же начала формироваться группа будущих лидеров рынка. Кроме предприятия «Мироновский хлебопродукт» в нее вошли компании «Комплекс ”Агромарс”», «Руби Роз Агрикол», «Курганский бройлер» и др. После финансового кризиса 1998 года и троекратной девальвации гривни импортировать мясо птицы в Украину стало не столь выгодным. Однако настоящему подъему отрасли способствовал введенный с 1 января 2002-го запрет на поставки в Украину куриного мяса из США (в 2001-м из ввезенных 69 тыс. тонн 90% пришлось на продукцию этой страны). При выращивании птицы американцы использовали антибиотики и стимуляторы, а при обработке тушек — дезинфекторы и консерванты. В Украине применение таких препаратов было запрещено. Победа над «ножками Буша» способствовала увеличению производства отечественных птицефабрик.

Птичье собрание

В 1999–2001 году в структуру компании «Мироновский хлебопродукт» активно начали входить новые предприятия. Так, были приобретены птицефабрики ЗАО «Дружба Народов Нова» в Крыму и ЗАО «Орель-Лидер» в Днепропетровской области. Географическое расположение этих активов позволило доставлять продукцию в розничные сети крупнейших городов не позднее, чем через пять-десять часов после убоя птицы. Кроме того, чтобы создать полноценный комплекс, предприятие «Мироновский хлебопродукт» присоединило две племенные птицефабрики (ООО «Старинская птицефабрика» в Киевской области и ООО «Шахтерская Нова» в Донецкой области).

После модернизации предприятий, введения единой технологии выращивания птицы и единых стандартов качества компания занялась созданием своего бренда. Победителем тендера в августе 2001-го стало агентство «D'Arcy Украина». Ему поручили разработать название, дизайн, логотип и стратегию позиционирования торговой марки. В итоге после трех месяцев работы появилась ТМ «Наша Ряба» и в феврале 2002 года в супермаркетах и на рынках — рекламные материалы с этим логотипом, а в сентябре стартовала первая рекламная кампания на телевидении. Это дало толчок развитию нового сегмента на рынке птицы — охлажденного мяса, поскольку до этого в рознице в основном продавалась замороженная продукция.

Успешно стартовав с новым брендом, компания «Мироновский хлебопродукт» в 2003-м запустила франчайзинговую программу от «Нашей Рябы». К концу года во всех регионах Украины были созданы 900 фирменных торговых точек, а в 2005–2006 годах на долю франчайзинга в компании пришлось 70% продаж мяса птицы (на супермаркеты — 23%, другие каналы продаж — 7%). Согласно данным ассоциации «Союз птицеводов Украины», в прошлом году ОАО «Мироновский хлебопродукт» было лидером на украинском рынке мяса птицы, владея тридцатишестипроцентной долей.

 

Image

Последние несколько лет Юрий Косюк посвятил укреплению позиций и дальнейшей вертикальной интеграции компании. В частности, предприятие «Мироновский хлебопродукт» наращивало собственное производство комбикормов. «Без этого почти невозможно создать успешно действующий и устойчивый птицеводческий бизнес, поскольку корма в структуре себестоимости мяса птицы занимают шестьдесят-семьдесят процентов», — объяснил «Эксперту» председатель совета директоров ассоциации «Союз птицеводов Украины» Александр Бакуменко. Ключевым этапом также стал запуск в 2004 году завода по переработке подсолнечных семян. Цель его строительства — получение протеина растительного происхождения, который в значительном количестве содержится в подсолнечных жмыхах. Это позволило отказаться от импорта протеина, а также уменьшить себестоимость комбикормов. В том же году к предприятию «Мироновский хлебопродукт» присоединилось ООО «Таврийский комбикормовый завод», мощность производства которого — 220 тыс. тонн комбикормов в год.

В 2005-м компания«Мироновский хлебопродукт» создала ООО «Зернопродукт», специализирующееся на выращивании кукурузы, пшеницы, ячменя и подсолнечника для дальнейшего производства комбикормов, и начала модернизацию его производственных мощностей. Правильность такой стратегии подтвердил нынешний сезон. В 2007–2008 году из-за повышения цен на энергоресурсы, зерновые культуры и шроты прибыльность птицеводческого бизнеса резко упала. По словам Бакуменко, рентабельность в отрасли в нынешнем году снизилась до семи-десяти процентов. Годом ранее она составляла около 20%. И сильнее всего пострадали небольшие птицеводческие хозяйства, не имеющие собственного производства комбикормов.

В последние пять лет, чтобы снизить риски ведения бизнеса, компания «Мироновский хлебопродукт» запустила несколько новых проектов. Так, в 2003-м в Крыму было открыто ООО «Дружба народов», специализирующееся на производстве говядины премиум-сегмента под ТМ «Сертифицированный Ангус», а также свинины и колбасных изделий. Там же, в Крыму, компания начала активно заниматься фруктовым бизнесом. А в Ивано-Франковской области запустила птицефабрику «Снятинская Нова», которая производит гусиное мясо и печень под ТМ «Фуа Гра». Одним из последних реализованных проектов компании является запуск в январе 2006 года «Мироновского полуфабрикатного завода». На предприятии производится продукция под ТМ «Легко» (готовые обеды, птица под маринадом и т. д.).

Image

 

Но лидерство компании «Мироновского хлебопродукта» не дает оснований для спокойствия ее менеджменту. Конкуренция в «птичьем сегменте» довольно острая. Второй по доле рынка производитель — «Комплекс ”Агромарс”» — буквально наступает на пятки. В 2006-м компания «Агромарс» приобрела среднего по рыночным меркам производителя мяса птицы — «Курганский бройлер» (Харьковская область), благодаря чему закрепилась в восточном регионе страны, где высокая плотность населения. Кроме того, этой зимой она запустила новый цех по производству мясных полуфабрикатов под ТМ «Гаврилівські курчата» мощностью около 30 тонн продукции в сутки.

Не дождались стабильности

Компания «Мироновский хлебопродукт» могла выйти на IPO еще летом 2006-го, но тогда менеджмент решил, что политическая нестабильность в стране ослабит интерес международных инвесторов. «Западные инвесторы большое значение придают наличию дееспособного правительства. Причем его политическая ориентация не играет особой роли. Главное — политическая стабильность. Мы могли бы выйти с продажей наших акций нынешним летом. Но что это нам дало бы? Минус двадцать процентов к нашей теоретической стоимости», — заявлял в конце 2006 года Косюк. Необходимые для инвестирования средства компания привлекла благодаря выпуску еврооблигаций. Ей удалось собрать 250 млн долларов под 10,25% годовых. Основными покупателями бумаг выступили инвесторы из Великобритании и США.

Однако планы по наращиванию производства и связанная с ними потребность в ресурсах заставила менеджмент компании пренебречь непрекращающимся политическим кризисом. К 2011-му «Мироновский хлебопродукт» собирается увеличить мощности по выпуску куриного мяса на 40% — до 350 тыс. тонн в год. В частности, в 2010-м компания намерена ввести в строй вторую очередь «Мироновской птицефабрики» в Черкасской области мощностью 100 тыс. тонн в год (первая очередь такой же мощности начала работать в октябре 2007-го). Скорее всего, на это пойдет часть привлеченных средств. Финансовые вливания будут необходимы и в зерновом бизнесе, в том числе для приобретения земельных угодий и покупки активов в смежных с «птичьим» сегментах. «Деньги Юрию Косюку нужны как никогда, поскольку сейчас он закрывает сделку по покупке компании ”Украинский бекон” — одного из крупнейших мясоперерабатывающих предприятий в Донецкой области, — рассказал ”Эксперту” редактор портала компании ”Украинский фондовый центр” (группа ”АнтантаПиоглобал”) Евгений Зайцев. — Согласно плану развития ”Украинского бекона”, предприятие хочет построить крупнейшую свиноводческую ферму в Украине на сто тысяч голов. Сейчас степень ее готовности составляет двадцать пять процентов. Достройка свинофермы позволит Косюку возглавить список главных свиноводов Украины, сместив с этой позиции Вадима Новинского.» Между тем пресссекретарь ОАО «Мироновский хлебопродукт» Алина Корниец сообщила, что компания пока только проводит due diligence (оценку потенциальными инвесторами стоимости покупаемых активов и возможных рисков) предприятия.

Ускорил размещение и высокий интерес инвесторов к агропромышленным компаниям во всем мире. В условиях мирового финансового кризиса спекулянты выбирают операторов сырьевых и продовольственных рынков как убежище для сохранения своего капитала. «Украина является идеальной нишей для диверсификации инвестиций», — говорит фондовый менеджер инвесткомпании GAIA Capital Александр Карпов. Рост цен на продовольствие, отмечавшийся в течение последнего года, подогрел интерес к таким компаниям, как «Мироновский хлебопродукт». Отечественный агропром уверенно догоняет металлургию, машиностроение и строительство в списке основных локомотивов национального экономического роста.

 

Члены Национального комитета IPO о первичном публичном размещении акций компании «Мироновский хлебопродукт»

Эдуард Мальцев, управляющий партнер юридической фирмы «С.К.О. Форум»:

Инвестиционная привлекательность компании «Мироновский хлебопродукт» обусловлена масштабом бизнеса: в прошлом году ей принадлежали тридцать шесть процентов рынка куриного мяса и сто сорок восемь тысяч гектаров посевных площадей, — а также впечатляющими темпами роста. За 2006–2007 годы группа увеличила активы на пятьсот семьдесят миллионов долларов. При этом ее предприятия считаются в Украине технологически передовыми.

К 2010-му менеджмент рассчитывает довести производство куриного мяса до трехсот пятидесяти тысяч тонн — это на восемьдесят три процента больше, чем в 2007-м. Компания собирается и дальше развивать систему дистрибуции, самостоятельно обеспечивать свои хозяйства кормами и увеличивать размеры посевных площадей на двадцать-двадцать пять процентов ежегодно. В инвестиционную программу на 2008-й заложена немалая сумма — сто семьдесят три миллиона долларов.

В будущем привлекательность группы будет определять успешная реализация заявленных стратегических планов. У менеджеров непростая задача — развить систему управления, которая заставит приобретенные активы работать эффективно, ведь рентабельность предприятия пока не растет, а снижается. Система управления должна справляться с колебаниями спроса и цен на готовую продукцию, значительными колебаниями цен на зерно и обеспечивать приемлемую прибыльность. Если при реализации стратегических планов менеджменту удастся удержать оптимальный баланс между прибыльностью, активами и темпами роста, а также выстроить эффективные коммуникации с инвестиционным сообществом, интерес инвесторов к глобальным депозитарным распискам этого предприятия будет устойчиво повышаться.

Роман Билык, управляющий партнер аудиторской компании «ДК-Украина»:

О намерении разместить двадцать процентов акций «Мироновского хлебопродукта» на основной площадке Лондонской фондовой биржи было заявлено еще в конце 2006 года. Тогда капитализацию компании аналитики оценивали в семьсот пятьдесят миллионов долларов, а размещение было намечено на середину 2007-го. Однако тогда IPO так и не состоялось. Согласно официальному сообщению, из-за нестабильной политической ситуации в Украине возникли опасения, что акции могут быть недооценены.

Нынешнюю ситуацию в нашей политике вряд ли можно назвать более стабильной, но решение отложить ІРО на год оказалось оправданным. По итогам 2007-го выручка группы увеличилась в полтора раза, а чистая прибыль уменьшилась вдвое (показатель ЕBITDA вырос всего на шестнадцать процентов), поэтому достичь более чем двукратного повышения рыночной капитализации было непростой задачей. Большинство аналитиков считают, что наступило благоприятное время для выхода на ІРО агропромышленных предприятий, поскольку во всем мире поднимаются цены на продукты питания. Немаловажную роль сыграло и то, что «Мироновский хлебопродукт» — вертикально интегрированная компания с замкнутым циклом производства, что позволяет контролировать не только качество продукции, но и расходы на всех этапах производственного процесса, и тем самым достичь максимально низкой себестоимости. Совокупность этих факторов и стала причиной успешного публичного размещения акций на фоне неблагоприятных новостей с мировых рынков.

Марина Стародубская, генеральный директор коммуникационной компании «Михайлов и Партнеры Украина»:

Успешное IPO компании «Мироновский хлебопродукт» доказывает, что конъюнктура международных рынков не является для инвесторов единственным определяющим фактором при выборе объекта вложений. На мой взгляд, успех публичного размещения этого предприятия определили следующие причины. Прежде всего малое количество IPO украинских представителей пищевой промышленности на Лондонской фондовой бирже — инвесторы еще не пресытились нашими эмитентами из этой отрасли. Взвешенная стратегия «Мироновского хлебопродукта»: сочетание вертикально интегрированной цепочки производства (мясо) и диверсификации бизнеса на смежные рынки (зерновые, масло и так далее), а также тщательная работа над клиентской базой. Инвесторы уверены, что бизнес эмитента не зависит от тенденций одного рынка. Они также не сомневаются в целевом использовании средств: все рынки присутствия эмитента так или иначе связаны, а значит, привлеченные предприятием деньги будут работать на основных для компании (и целевых для инвесторов) рынках. Структурированность бизнеса «Мироновского хлебопродукта» при его диверсифицированности и территориальной разобщенности (обычно это основной фактор недооценки украинских эмитентов). Кроме того, понятная структура бизнеса позволяет инвесторам четко осознавать, как компания управляется и куда направляет вложенные деньги. Наконец, залогом успеха первичного публичного размещения стали богатая кредитная история и опыт соответствия внешним требованиям: предприятие выпускало внутренние облигации и еврооблигации, неоднократно брало кредиты, привлекало финансирование от международных организаций.

Максим Шинкаренко, директор по иностранным инвестициям инвестиционной группы «Альтера Финанс»:

«Мироновскому хлебопродукту» удалось достигнуть намеченной и заявленной цены пятнадцать долларов за акцию. Однако учитывая мировое повышение цен на продукты питания, можно было ожидать и более благоприятной реакции инвесторов — на уровне шестнадцати-шестнадцати с половиной долларов за акцию.

Украинский эмитент в очередной раз выбрал для размещения основную площадку Лондонской фондовой биржи. Конечно, это дает очень высокую ликвидность, однако по правилам биржи глобальные депозитарные расписки не попадают в индексную корзину, что негативно влияет на их общую ликвидность. В то же время Euronext рассматривает расписки как обычные акции, поэтому там они попадают в общую индексную корзину. Скорее всего, на выбор платформы повлияло стремление пойти по проторенной другими отечественными компаниями дороге, тем более что престиж лондонской площадки в нашем регионе высок.

 

 
< Пред.   След. >
2007-2022 © Дєньга. Інформаційний ресурс Дєньга має допомогти Вам досягнути матеріального достатку. Матеріали сайту розкривають тематики: Інвестиції(у тому числі в Нерухомість, Золото, Цінні папери), Банки, Створення власного бізнесу, Кар'єрне зростання, Освіта. Редакція не несе відповідальності за достовірність інформації, опублікованої в рекламних матеріалах.
Використання матеріалів Дєньга дозволено тільки при наявності активного посилання на головну сторінку порталу www.denga.com.ua