" />
Как безболезненно уйти в отпуск?
Карьера - Прочее (Карьера)
16.06.2008

ImageОтпуск -- один из самых опасных периодов "рабочей жизни". Во время отсутствия в офисе на поверхность могут выплыть недоработки отдыхающего, которые недоброжелатели обязательно используют в своих целях. "Деньги" выяснили, как готовиться к отдыху, чтобы по возвращении в рабочий процесс не было неприятных сюрпризов.

Нынешний директор риелторской компании Татьяна ранее работала в крупной строительной фирме и была на хорошем счету. И никак не ожидала, что по возвращении из отпуска ее будет ожидать не самый теплый прием. Шеф придирался к мелочам, сотрудники наблюдали все с состраданием. "Когда я вернулась из отпуска, у меня сложилось впечатление, что что-то произошло, -- рассказывает Татьяна. -- Мой начальник, который ранее во мне души не чаял, пытался всячески меня задеть и показать мой непрофессионализм, а коллеги шушукались за моей спиной". Причиной тому, как выяснилось позже, стали интриги сотрудницы, которая во время отсутствия Татьяны "открыла руководству глаза" на некомпетентность и безответственность отдыхавшей коллеги. Дескать, во время Татьяниного отпуска был сорван ряд важных мероприятий и не было подписано несколько сделок, "благодаря" чему компания недополучила прибыль.

Начальство вышло из этого конфликта весьма оригинальным способом -- решило оставить только одну из девушек. Выбор пал на Татьяну, но она все равно сменила работу.
Финал истории, возможно, не совсем типичен, а вот серединка -- достаточно традиционная. К счастью, этому можно противостоять.

Уходим красиво

Не секрет, что перед отпуском большинство сотрудников больше интересуются выбором отеля, покупкой купальников/плавок, разработкой маршрутов и прочими приятными хлопотами. Другими словами, перед желанными каникулами все расслабляются и уделяют больше внимания подготовке к предстоящему отдыху, чем работе.

Но как раз перед отпуском дела стоит вести более тщательно, то есть подтягивать хвосты. Во-первых, для того, чтобы во время каникул специалиста никто не дергал по "мобильнику" -- "А где то-то? А как делать это?". Во-вторых, чтобы никакие "доброжелатели" не смогли воспользоваться ситуацией и навредить карьере отдыхающего. Менеджер по проектам компании "Югресурс" Вадим Радченко не считает, что подсиживание сотрудников во время отпуска является уж очень распространенным явлением, но отмечает: "Собираясь уйти на долгое время, следует завершить все дела, чтобы у злопыхателей не было ни малейшего повода очернить вас перед начальством".

И, наконец, третий повод привести дела в порядок перед отдыхом -- нежелание оказаться заваленным разными доотпускными недоделками.
Итак, дабы не "висеть" весь отпуск на телефоне, стоит уведомить всех заинтересованных лиц о своем скором отсутствии. Причем речь идет не только о коллегах и подчиненных, но и о партнерах и клиентах. Чтобы не получилось так, как в одном из столичных автосалонов, где менеджер по продажам, за которым была закреплена сделка, уехал в отпуск, не предупредив заказчика. В результате последний смог забрать свой автомобиль гораздо позднее того срока, на который рассчитывал. А менеджера по возвращении ждал сюрприз -- он был лишен комиссионных.
Если же накопившиеся дела завершить невозможно, необходимо перепоручить их коллегам или подчиненным.

Начальник отдела коммерческой недвижимости риелторской компании "Траектория" Валентин Вечерский напоминает: для ведения нормального рабочего процесса отпускник должен передать одному из коллег все свои текущие дела, включая список контактов: "Необходимо привести в порядок и передать коллегам те документы, которые могут понадобиться во время отсутствия отпускника. Бумаги, которые в ближайшее время не нужны, лучше убрать подальше, чтобы не потерялись". Может быть, необходимо также обеспечить доступ к своему компьютеру. Его лучше "открыть" либо непосредственному начальнику, либо сотруднику, с которым наиболее хорошие отношения. Если в компьютере хранятся какие-то личные наработки или суперидеи, от греха подальше стоит перенести их на личный компьютер (на флэшку или тому подобное). По возвращении же неплохо бы сменить пароль.

Передача на время отдыха дел коллеге может быть или санкционирована начальством, или происходить по личной договоренности. Дополнительная оплата за такой "подарок судьбы", как правило, не предусматривается. Ведь рано или поздно "подстраховщик" тоже уйдет в отпуск. "Это внутренние дела компании, которые решаются совместно начальником и подчиненным. Оплата за выполнение чужой работы возможна по договоренности сторон", -- комментирует юрист Анна Денисенко. К слову, от выполнения "чужого куска" можно и отказаться, сославшись, например, на собственную занятость.
И еще. Тем, кто хочет заработать репутацию преданного работника и "зарисоваться" перед биг-боссами, г-н Вечерский рекомендует не уходить в отпуск в горячую пору для компании.

Солидарность трудящихся

Алексей, работая в консалтинговой компании системным администратором, после отпуска был вызван "на ковер" к начальству и поставлен в известность об увольнении "за профнепригодность". Оказалось, пока он плескался в море, один из сотрудников фирмы распустил слухи о связи Алексея с коллегой и недостойном поведении на рабочем месте. Удивлению Алексея не было пределов, поскольку девушку, с которой у него якобы был роман, он практически не знал. И хотя его увольнение было незаконным, он не стал разбираться в вопросе, тем более подавать в суд. Возможно, зря.

Столкнувшись по возвращении из отпуска с таким неприятным сюрпризом, не следует паниковать. Прежде всего, необходимо просмотреть свое трудовое соглашение и переговорить с непосредственным начальством для выяснения причин увольнения. "Согласно статье 40 КЗОТа, недопустимо увольнение работника по инициативе работодателя во время его пребывания в отпуске, -- комментирует ситуацию Анна Денисенко. -- Единственный допустимый повод увольнения отпускника -- это ликвидация предприятия или фирмы. Зато сам специалист имеет право уволиться во время отпуска. На практике случается всякое, но, как правило, работодатели предпочитают увольнять сотрудников после их возвращения из отдыха, дабы избежать возможных разбирательств".

Свободные деньги

Какой же отпуск без отпускных?! Но их еще нужно получить. Если зарплата "белая", то, в соответствии с законом, они начисляются в размере, равному официальному окладу сотрудника, и выплачиваются не позднее, чем за три дня до начала отпуска.
Но многие украинские компании полностью или частично выдают зарплату "в конвертах". Если это так, то вопрос с отпускными стоит обсуждать еще на собеседовании. И уж, по крайней мере, не перед самим отпуском.

Послеотпускной синдром

Очень часто после отпуска сотрудники испытывают апатию и отвращение к труду. Психологи называют это послеотпускным синдромом. Для предотвращения недуга они настоятельно рекомендуют по приезде из отпуска не сразу выходить на работу, а побыть дома еще пару-тройку дней. Для адаптации.
Психолог Алла Журавлева советует в день приезда к родным пенатам хорошенько выспаться и отдохнуть. "Первое время после отпуска нужно постараться избегать конфликтных ситуаций, как дома, так и на работе", -- продолжает она.

Первый рабочий день лучше всего посвятить изучению ситуации, сложившейся на родном предприятии. Нужно осмотреться и проанализировать, что изменилось за время вашего отсутствия, "прошерстить" накопившуюся почту. Чтобы этот день прошел в щадящем режиме, следует спокойно спланировать свою работу и не позволять сотрудникам сваливать на себя все проблемы. Кроме того, в первые дни после отпуска лучше не назначать встреч и не принимать ответственных решений.

Уходить в отпуск лучше всего в пятницу: во-первых, это позволит "прихватить" выходные, во-вторых, психологически пятницу воспринимают, как окончание трудовых будней. А вот возвращаться из отпуска лучше не в понедельник, а во вторник-среду. Психологи объясняют это тем, что понедельник и так является "днем тяжелым", а с непривычки он может стать просто "черным понедельником". "Самое ужасное -- это вернуться из отпуска в воскресенье вечером, а в понедельник выйти на работу, -- говорит Алла Журавлева. -- Лучше пожертвовать днем путешествия и вернуться, скажем, в субботу. А на работе лучше появиться во вторник. Таким образом, можно избежать напряжения первого рабочего дня -- взять день-два на раскачку, а там до новых выходных и рукой подать".

Немаловажным является и составление графика отпусков. Чтобы не получилось, что только что вышедший на работу отпускник, который даже в свои обязанности толком не может "въехать", должен будет выполнять работу коллеги, подменявшего его во время отсутствия. Об этом лучше заранее договариваться с начальством.

Но сроки сроками, а с депрессивным состоянием после отпуска сталкиваются практически все. "Самый простой способ борьбы с хандрой -- витамины, солнечные и солевые ванны, прогулки перед сном. Также хорошо помогает шопинг или горький шоколад: он повышает в крови уровень эндорфинов -- гормонов, снимающих стресс. Кстати, к антидепрессивным продуктам относятся морская рыба, апельсины, персики, фундук, молоко и бананы", -- подсказывает Алла Журавлева.
Еще одно необходимое условие для выхода из депрессии -- отдыхать в любое свободное от работы время. Поэтому лучше не подходить к компьютеру дома, если за ним приходится сидеть в офисе.

Среди основных причин послеотпускного синдрома -- неправильная продолжительность отпуска. Минимальный срок отпуска -- две недели, лучше -- три. "По закону, граждане Украины имеют право на ежегодный 24-дневный оплачиваемый отпуск, -- говорит г-жа Денисенко. -- Однако на практике все совсем иначе. Реально работников отпускают не более чем на две недели, а остальные дни "проводят" по всем праздникам".
И в заключение. Слишком сильный контраст между отпускной идиллией и большим напряжением на работе приводит к тому, что у человека возникает беспокойство перед морем ожидающих дел. Поэтому нужно постараться еще в отпуске соскучиться по рабочему коллективу. Можно купить любимым коллегам и боссу сувениры или другие приятные мелочи, подготовить фотоальбом и рассказы об отдыхе.

ИТОГО: Дабы приятно отдохнуть, а возвращение на работу не омрачило отдых, перед уходом в отпуск стоит "закрыть" все недоделки. Если не удается -- передать дела коллеге или подчиненному.

 

Автор: Анна Дьяконова "Деньги"

Читать также:

Барьеры делегирования

Неуставные взаимоотношения в коллективе: свод неписанных правил

Кому полагается свободный график работы

Почему сотрудники теряют интерес к работе?

Репрессии от депрессии 

 
< Пред.   След. >
2007-2016 Сайт Деньга создан чтобы помочь Вам достичь материального благополучия. Материалы сайта раскрывают тематики Инвестиции, Создание собственного бизнеса, Карьерный рост, Образование. Ресурс ориентирован на украинскую аудиторию, но может быть полезен всем. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах. Использование материалов Деньга разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу портала www.denga.com.ua