" />
Вашингтон. ФРС понизила ключевую процентную ставку до рекордно низкого уровня
Бизнес - Экономика
17.12.2008

ImageКомитет по операциям на открытом рынке ФРС США по итогам двухдневного заседания, завершившегося во вторник 16 декабря, принял решение понизить процентную ставку по федеральным фондам до рекордно низкого диапазона.

Комитет по операциям на открытом рынке единогласно поддержал решение установить целевой диапазон ключевой процентной ставки на уровне 0%-0,25%. На таком уровне ставка будет держаться в течение некоторого времени, отметила ФРС.

Федеральная резервная система также объявила о начале нового этапа в денежно-кредитной политике - программы кредитования, финансируемые за счет увеличивающегося баланса ФРС, известные как меры количественного смягчения, пришли на смену политике понижению ключевой процентной ставки, которая до последнего времени была основным инструментом ФРС.

Аналитики ожидали, что процентная ставка будет понижена на половину процентного пункта.

ФРС пообещала использовать “все имеющиеся в ее распоряжении инструменты" для обеспечения экономического роста.

Размер ставки дисконтирования по итогам заседания Комитета был понижен на три четверти процентного пункта до 0,5%.

Недавние данные подтвердили, что рецессия в США углубляется. Некоторые экономисты полагают, что ВВП США в IV  квартале сократится на 6% в годовом исчислении или даже сильнее.

Глава ФРС Бен Бернанке ранее заявлял, что его ведомство может непосредственно выйти на рынки, чтобы снизить ставки займов и стимулировать экономику, покупая значительные количества правительственных облигаций США или приобретая долги частного сектора, которых избегают инвесторы.

Обвал рынка жилья привел к наихудшему финансовому кризису с Великой депрессии и поверг экономику США в рецессию. Спад уже стал самым длительным с 1980-х годов и экономисты считают, что восстановления не стоит ждать раньше середины следующего года.

С сентября 2007 года ФРС уже сократила ключевую ставку на 5 процентных пунктов. Она также в некоторой степени проводила политику количественного смягчения, влив более $1трлн. на финансовые рынки, увеличив денежную массу и почти удвоив размер своего баланса за последний год.

Быстрый рост денежной массы в обычные времена мог бы вызвать инфляционные страхи. Но в период, когда банки не желают выдавать кредиты, эта проблема не кажется насущной. Фактически, некоторые экономисты предсказывают, что США может пострадать от дефляции в 2009 году, так как снижение цен на нефть и сырье наряду с возрастающей слабостью экономики ведет к значительному падению цен.

http://www.k2kapital.com/

Читать также:

Кризис: легче станет с лета

НБУ предоставил рефинансирование 94 украинским банкам

Все, что нужно знать о финансовом кризисе

"Привязка" к LIBOR подвела

Теории биржевых крахов

 
< Пред.   След. >
2007-2016 Сайт Деньга создан чтобы помочь Вам достичь материального благополучия. Материалы сайта раскрывают тематики Инвестиции, Создание собственного бизнеса, Карьерный рост, Образование. Ресурс ориентирован на украинскую аудиторию, но может быть полезен всем. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах. Использование материалов Деньга разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу портала www.denga.com.ua