Алла Савченко: Украинский бизнес рухнет, если не снизят налоги
Бизнес - Экономика
25.12.2008

ImageАудитор Алла Савченко рассказала о том, что: руководители предприятий сейчас не занимаются стратегическим планированием, украинские металлурги оказались самыми беспечными, абсолютно все неправыми быть не могут, олигархов нужно беречь.

Вы профессиональный аудитор и, наверное, почувствовали приближение кризиса раньше своих клиентов. Когда это произошло?

В конце весны. На международных рынках нарастали проблемы с ликвидностью, ипотекой. И хотя многие говорили, что все эти явления носят локальный характер, я была убеждена, что они затронут Украину.

Почему?

Хотя бы потому, что наши украинские клиенты к тому времени уже брали зарубежные кредиты и вышли на IPO. То есть были интегрированы в мировую финансовую систему, значительные изменения в которой просто не могли их не затронуть. Кроме того, Украина была не первой страной СНГ, ощутившей глобальные катаклизмы. В Казахстане рынок недвижимости рухнул гораздо раньше. Там цены на жилье упали на 30–40%. Нечто подобное произошло в Прибалтике. Это не могло не настораживать. Конечно, я не эксперт в области недвижимости, но понимаю, что украинское жилье такого качества не может столько стоить. Когда покупаешь голые стены, а с тебя берут $5–8 тыс. за квадратный метр, и говорят, что ты приобрел элитное жилье, только парковок рядом нет, это же нонсенс! Каждому ясно, что такая цена завышена.

Вы пытались предостеречь своих клиентов?

Аудитор не имеет права быть голословным. Мои предположения в то время не имели четких документальных подтверждений. Конечно, в частных беседах с клиентами я затрагивала эту тему, но они в основном были склонны верить в лучшее. Хотя интерес к публичному размещению у многих начал пропадать еще весной. И уменьшилось количество клиентов, намеренных инвестировать. Сегодня многие бизнесмены уже не верят в стратегическое планирование.

А что приходит на смену стратегическому планированию?

Ручное оперативное управление. Руководители не ждут квартальных отчетов, а анализируют отчетность за месяц. Иногда за неделю. Конечно, бизнесмен должен думать о двухлетней перспективе, но когда ему уже сегодня не хватает средств на зарплату сотрудникам, о стратегии он забывает, многим даже не до рекламных кампаний.

Могут ли неплатежи привести к доминированию бартерных операций, как в 1990-х?

Согласна, проблема неплатежей чрезвычайно обострилась. Но, думаю, в бартер, как в те годы, рынок не уйдет. По той причине, что сейчас слишком развит сервис. Его сложно оценить бартером. К тому же неплатежи того периода были связаны не с глобальным мировым кризисом, а с локальным, постсоветским. Да, в государствах Содружества ничего невозможно было продать за «живые» деньги. Однако товары можно было реализовывать в странах дальнего зарубежья. Теперь же просто некуда бежать. Кстати, именно так («Куда податься». — Прим. ред.) называется глава книги Йонаса Риддерстрале и Кьелла Нордстрема «Караоке-капитализм», в которой авторы предсказали то, что мы сегодня наблюдаем.

Мне кажется, повторение сценария 1990-х нереально еще и потому, что люди привыкли к определенному уровню жизни, не хотят от него отказываться и при этом погрязли в кредитах, да еще долларовых.

Доллар — дополнительный фактор риска?

Дело не в этом. Любой аудитор или банкир вам скажет, что кредит нужно брать в той валюте, в которой предприятие получает доходы. Это норма. Но, из-за того что проценты по валютным кредитам были более выгодными, нежели по гривневым, об этом правиле было непринято вспоминать.

Аудитору видны слабые места предприятия. Какое самое слабое место у отечественного бизнеса?

Ликвидность. И кредитов у бизнеса больше, чем он может легко отдать, и брал он их из расчета, что расплачиваться будет по курсу 5,0 UAH/USD.

Получается, что практически все неправильно считали собственные риски?

Понимаете, легче всего так полагать. Но абсолютно все неправыми быть не могут. Задним умом каждый силен.

Украинские металлурги пострадали от кризиса больше, нежели работники этой отрасли в других странах. Означает ли это, что они были самыми беспечными?

В какой-то мере, да. Последние три года рентабельность наших металлургов была очень хорошей. В то же время они работали по устаревшим технологиям. В Украине до сих пор стоят мартены, которые нигде в мире уже не применяются. Поэтому, естественно, что сейчас, когда китайцы и индусы предложили рынку металл по относительно низким ценам, украинцы ничего не могут им противопоставить. На устаревшем энергоемком оборудовании, с отжившими технологиями они не в состоянии выпускать конкурентоспособную продукцию. С другой стороны, на переоборудование нужно время и значительные ресурсы. За один год перестроить металлургический комбинат нереально. Возможно, с их стороны это не столько беспечность, сколько недостаточное понимание макроэкономической ситуации в мире. Они вовремя не поняли, что китайцы могут составить серьезную конкуренцию.

Как, по вашему мнению, кризис будет развиваться в Украине?

Все будет зависеть от действий правительства. Нужна четкая антикризисная программа, в которую обязательно должно входить снижение налогов, кредитные каникулы.

Правительство собирается повысить налоги...

Это неправильно. Бизнес просто уйдет в тень. Налоги нужно снижать. Необходимо, наконец, решить проблему с возвратом НДС. Это «вбросит» оборотные средства в промышленность, сельское хозяйство, ускорит процесс выхода из кризиса.

У вас, как представительницы международной компании, есть данные о том, какое государство применяет антикризисные меры наиболее эффективно?

Данных специальных исследований на этот счет у меня нет. Но BDO работает в 110 странах мира, и мы, партнеры, естественно, обмениваемся информацией. Примеры эффективного государственного антикризисного менеджмента есть и в США, и в Европе, и в России. Хороший результат дают прежде всего снижение налогов, кредитные каникулы, в исключительных случаях — национализация важных для экономики и терпящих бедствие предприятий. В Штатах власти поступили правильно, приняв меры по стимулированию потребления. Всем понятно: если заемщики начнут массово банкротиться, ни одному банку лучше не станет. Нашему правительству необходимо разработать меры, позволяющие возобновить кредитование. Причем не под 30% годовых, а на приемлемых для заемщика условиях. И определиться с курсом национальной валюты. Почему он скачет каждый день? НБУ должен или полностью отпустить его, или участвовать в торгах на межбанке регулярно.

Рубен Варданян, президент ИК «Тройка Диалог», прогнозирует серию банкротств в России среди лидеров рынка ретейла, сельского хозяйства и строительства. Может ли произойти подобное в Украине?

Хочется верить, что нет. Я вообще не люблю пессимистических прогнозов, они загоняют в еще большую депрессию и нагнетают панику. Что касается ретейла, то в Украине он, безусловно, развивался исключительно в кредит, и сегодня, при катастрофической нехватке кредитов, не в состоянии пополнять оборотные средства. Отсюда проблема неплатежей — ретейлеры накопили большие долги перед поставщиками. Надеюсь, они смогут получить ссуды на Западе. В крайнем случае, если кто-то из наших ретейлеров обанкротится, это не приведет к каким-то катастрофическим последствиям в масштабах государства. Будет гораздо хуже, если обанкротится кто-то из украинских олигархов.

Олигархов нужно беречь?

— Обязательно!

 

 
< Пред.   След. >
2007-2022 © Дєньга. Інформаційний ресурс Дєньга має допомогти Вам досягнути матеріального достатку. Матеріали сайту розкривають тематики: Інвестиції(у тому числі в Нерухомість, Золото, Цінні папери), Банки, Створення власного бізнесу, Кар'єрне зростання, Освіта. Редакція не несе відповідальності за достовірність інформації, опублікованої в рекламних матеріалах.
Використання матеріалів Дєньга дозволено тільки при наявності активного посилання на головну сторінку порталу www.denga.com.ua