Коттеджи под Киевом в 5 раз дороже квартир
Инвестиции - Недвижимость
27.11.2007
ImageРазвитие рынка загородной недвижимости киевского региона сопровождается бурным ростом спроса на дома в коттеджных поселках и квартиры в близлежащих городах-спутниках.

Однако утверждение, что альтернативой дому в коттеджном поселке может стать пригородная квартира из-за их якобы равной стоимости, является мифом. Такое мнение выказал директор по маркетингу консалтинговой компании "SV Development" Владимир Степенко.

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в "SV Development", на сегодняшний день стоимость среднестатистического домовладения в коттеджном поселке Киевской области составляет $589 тыс. (средняя стоимость дом+земля в профессиональных коттеджных поселках области, первичный рынок), а пригородной квартиры - $115 тыс. (средняя стоимость квартир в многоэтажках области, первичный рынок). Таким образом, стоимость коттеджа превышает стоимость квартиры в пригороде более чем в 5 раз.

По данным Степаненко, традиционно самые дорогие коттеджи находятся в Обуховском районе – $1 млн. 60 тыс. за домовладение, в то время как средняя цена квартир в многоэтажных домах - $111,4 тыс. Несущественно отстает Бориспольский "конкурент" со среднестатистическими коттеджами в профессиональных поселках по $832 тыс. и квартирами в городах-спутниках - $102,4 тыс.

Ценовой лидер земельного рынка (Киево-Святошинский район) находится на третьей позиции с домовладениями в коттеджных поселках по $657 тыс. и второй - по стоимости квартир ($119,3 тыс.). Динамично набирает обороты Васильковский район, где в последний год наблюдается резкий всплеск не только предложения, но и спроса на жилые объекты. Четвертую позицию направлению обеспечила стоимость домов в пределах $488 тыс. и квартир в "высотках" - $100,5 тыс.

Броварской район расположился на пятом месте по стоимости коттеджей ($342 тыс.) и на почетной третьей позиции по цене квартир с результатом $110,4 тыс. Перспективный Вышгородский регион замыкает список по стоимости домовладений ($240 тыс.), являясь лидером области по цене квартир ($125,2 тыс.).

Сравнительный рейтинг коттеджей и квартир по районам Киевской области (по данным "SV Development") выглядит следующим образом:
Обуховский район – коттедж дороже квартиры в 9,5 раза.
Бориспольский район – коттедж дороже квартиры в 8,1 раза.
Киево-Святошинский район – коттедж дороже квартиры в 5,5 раза.
Васильковский район – коттедж дороже квартиры в 4,9 раза.
Броварской район – коттедж дороже квартиры в 3,1 раза.
Вышгородский район – коттедж дороже квартиры в 1,9 раза.

Напомним, по состоянию на июнь, под Киевом на разных стадиях реализации находились 93 коттеджных поселка (КП) с более чем 10 тысячами домовладений. Продажи велись в 36 поселках с общей совокупностью 3 153 домовладения.

По количеству коттеджных поселков абсолютное лидерство принадлежало Обуховскому направлению (32 КП). За ним шли Житомирское (20), Бориспольское (12), Одесское (11), Вышгородское (7), Броварское (6) и Бородянское (5) направления.

 

 
< Пред.   След. >
2007-2020 © Дєньга. Інформаційний ресурс Дєньга має допомогти Вам досягнути матеріального достатку. Матеріали сайту розкривають тематики: Інвестиції(у тому числі в Нерухомість, Золото, Цінні папери), Банки, Створення власного бізнесу, Кар'єрне зростання, Освіта. Редакція не несе відповідальності за достовірність інформації, опублікованої в рекламних матеріалах.
Використання матеріалів Дєньга дозволено тільки при наявності активного посилання на головну сторінку порталу www.denga.com.ua