" />
Андрей Задорожный, владелец сети «Козырная Карта»: «Деньги, в первую очередь, нужно уважать»
Люди - Интервью
29.12.2008

Image«Мой первый заработок был 150 тысяч рублей. В то время 7 тысяч рублей стоила машина. Мне было 20 лет, и я заработал на целый эшелон машин»

Андрей Задорожный – крупный киевский бизнесмен. На сегодняшний день состояние Андрея Задорожного перевалило за 100 миллионов долларов. В его подчинении находятся более 60 ресторанов в Украине и Америке (Нью-Йорк). В качестве консультанта Андрей Задорожный принимает участие в шоу «Акулы бизнеса» на канале ICTV.

 

Андрей, какое место в Вашей жизни занимают деньги?

 

Деньги? О, очень важное! Очень важное место в жизни они занимают! Говорят, если человек заработал деньги, то все остальное ему приходится покупать. Есть такое выражение, я не помню, чье. Деньги – это, в первую очередь, механизм. Механизм творить. Но не стоит забывать, что они и в последнюю очередь механизм, не более того.

 

Сколько денег нужно в месяц и в год Андрею Задорожному?

 

Нужно мне не очень много. Думаю, тысяч тридцать долларов в месяц. А в год – умножьте на двенадцать. Ну, я ж почти не трачу – нахожусь на обеспечении, можно сказать. У нас же все свое практически.

 

На что тратить нравится больше всего?

 

На топливо, на подарки, на развлечения. Больше всего нравится тратить на хобби – на мои коллекции. Я собираю все, что связано с украинским казачеством. А также – русские советские автомобили старые. Я их реставрирую. Мне нравится просто их ставить в свой гараж.

 

Давно финансируете это хобби?

 

Десять лет назад начал собирать, уже 46 машин. Гараж пока на 65 машин. Будет больше – построю новый гараж.

 

Можно открыть музей, делать выставки.

 

Нет, это не мой бизнес. Я занимаюсь ресторанами. А машины – это хобби, но на него работает достаточно много агентов. Они мне звонят, говорят – нашли такую-то машину, будем брать или нет. Я говорю, чтоб прислали фотографию, и решаю. Не сам же я их буду ремонтировать. У меня есть мастерская специально для этого – там их красят, чинят. Еще одно хобби – это музыка. Мне блюз очень нравится, авторские песни – люблю стихи под музыку, потому что для меня слова очень важны. Андрюша Макаревич, Олег Митяев, Гарик Сукачев, «Уматурман» – душевные мальчики. Я их всех приглашаю на свои вечеринки разные выступать. А вообще, мое главное хобби – спать. Я поспать знаете, как люблю!

 

Но на это денег не нужно?

 

Ну, да… Хотя – не скажите, это как посмотреть! Я еще яхтингом занимаюсь. Яхта у меня одна. Мне хватает.

 

Самый дорогой подарок, который Вы дарили?

 

У нас не принято дарить друг другу дорогие подарки. Принято дарить что-то запоминающееся, что-то, что приносит положительные эмоции. Это не есть ценность в денежном эквиваленте. Подарки лучше всего дарить самому себе – самому себе любимому, под какой-то праздник. На День Победы могу себе подарить что-то интересное. Вот купил себе две украинские сабли в Швейцарии – они были вывезены очень давно, принадлежали одному из гетманов Украины. Красивые такие – все в каменьях. Сделал себе такой вот подарок.

 

Помните свой первый заработок?

 

Первый серьезный – да. Я работал тогда в «Интуристе», через нас ездило очень много армян, которые проезжали из России через Украину в Польшу. В Польше были злотые, которые никто не мог поменять. Каждому человеку в Советском Союзе меняли во Внешэкономбанке только очень определенную сумму. И вот эти армяне могли просидеть в ожидании официального обмена месяца два. Я им менял деньги в один день. У меня в банке сидела девочка, которая там была обычным кассиром. И она в обед выходила, брала у меня рубли и выносила потом мне ту сумму, которая была нужна. Операция совершенно официальная, единственное – они не стояли в очереди. Ставка была один к двум, и я когда-то поменял армянам 300 тысяч рублей. И из них 150 тысяч рублей – это был мой заработок. В то время 7 тысяч рублей стоила машина. Мне было 20 лет, и я заработал на целый эшелон машин.

 

А до 20-ти лет разве не зарабатывали?

 

По мелочи. Валюту меняли… Я занимался фарцовкой. Тогда в стране не было очень многих товаров – одежды, техники. А у нас все это было. Мы покупали у иностранцев и продавали нашим гражданам, нуждающимся в таком вот социальном обеспечении. Это было больше 20-ти лет назад. А на днях ушел в диванные компаньоны – подписал документы, ушел от активного управления. Я всем обещал, что в 40 лет перестану активничать на рынке. И я ушел! Мне в августе 41 год будет.

 

Можете разрешить себе не работать?

 

Единственное, что я могу себе позволить – это я не делаю то, что мне не нравится. Всю жизнь я мечтал, чтобы не ставить себе будильник. И вот я не просыпаюсь по будильнику, я сплю, сколько сплю. Кушаю тогда, когда мне хочется, и то, что мне хочется. Я езжу туда, куда мне хочется – ни с кем не согласовываю свои графики. Мне сейчас захочется уехать в Америку, я сяду в самолет и улечу в Америку. Это и есть свобода, которую дают деньги. Не более того. Все остальное – я ем такую же колбасу, как и все остальные, ношу такие же джинсы, как и все остальные.

 

Что в Вашем понимании означает знать, что такое деньги?

 

Для того чтоб понять, что такое деньги, нужно их иметь в большом количестве. В руках держать. Я работал двадцать лет и заработал свои деньги. Деньги, в первую очередь, надо уважать. Во вторую очередь, их не надо презирать. В третью очередь, их не надо бояться. В четвертую очередь, нужно быть глубоко настроенным на деньги, на успех, на эту волну. Если человек готов принять деньги, они к нему обязательно придут. Не приходят деньги только к тем, кто их не готов принять. Это, может быть, философское заявление, но это так.

 

Это правильно. Так во всем.

 

Очень многие люди относятся к деньгам очень плохо. Вот, например, они и к сексу относятся, как к чему-то грузному. Так же и к большим деньгам. Нормальные люди – не продвинутые, а просто нормальные – они относятся к сексу нормально. А люди, которые бедные, они деньги немножко презирают. Это, знаете, происходит из-за постоянной нехватки. Они как бы так относятся к ним немножко неуважительно. Вот они их вроде и готовы получить, точно так же, как секс, но в то же время немного презирают. Дихотомия происходит. Немножко люди крутят хвостом, юлят, так сказать.

 

А Вы считаете, что всем людям нужно иметь много денег?

 

Знаете, сегодня это все очень относительно – большие деньги, малые... По сравнению с Абрамовичем – мы клопы, по сравнению с шахтой имени Засядько – мы миллиардеры. Я не понимаю, что такое много денег. Сколько это – много? Как это определяется? Я не знаю. У меня очень мало денег. Мне надо гораздо больше – у меня много разных целей, но я пока еще не готов о них рассказывать.

 

Автор: Надя Бондаренко Источник: Простобанк Консалтинг

Читать также:

5 самых успешных руководителей Украины

Список политиков - богачей мира

Названы самые богатые украинские наследники

Как портной Михаил Воронин стал миллионером?

Сергей Харчук. Как импортный галстук может помочь стать генеральным директором иностранной компании?

 
< Пред.   След. >
2007-2016 Сайт Деньга создан чтобы помочь Вам достичь материального благополучия. Материалы сайта раскрывают тематики Инвестиции, Создание собственного бизнеса, Карьерный рост, Образование. Ресурс ориентирован на украинскую аудиторию, но может быть полезен всем. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах. Использование материалов Деньга разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу портала www.denga.com.ua