Денег на войну.net
Бизнес - Экономика
16.05.2009

ImageПока в борьбе с кризисом большинство стран мира сокращают расходы на оборону, ряд государств наращивают свою военную мощь. Кто же останется при оружии?

Мировой финансовый кризис понемногу добирается до новых сфер жизни. Новая жертва - оборонные бюджеты. Пытаясь сэкономить деньги, правительства сокращают расходы на военные нужды и закупку вооружений. Правда, пока основная масса государств снижает импорт военной техники, несколько стран упорно продолжают их увеличивать. Среди них - страны Ближнего Востока, Кавказа и Пакистан.

Кто меньше

В 2009 году бюджет военного ведомства Японии упадет до минимума с начала века. Россия урежет аппетиты своего Минобороны на 8%. В Китае официальное увеличение военного бюджета в 2009 году составит 14,9%, но при этом доля этих расходов в госбюджете страны сократится на 6,3%. В планах президента США - уже к 2010-му снизить расходы военного ведомства на 10%, но пока они только растут, и планам Обамы могут помешать сенаторы-республиканцы.

Правда, из стройного тренда сокращения затрат на оборону выбивается Украина, но и это - только формально. Официально бюджет Минобороны Украины в 2009 году увеличился на 24%, но почти треть его министерству придется изыскать самому, без оглядки на госбюджет. Расходы же госбюджета на нужды украинских военных станут самыми низкими за последние 17 лет - 0,71% ВВП. Хотя Киев сможет "похвастаться" тем, что вполне соответствует духу времени - снижает расходы на оборону в связи с экономическим кризисом.

Яркий пример вынужденного аскетизма многих стран в обеспечении деньгами военных - показатели закупок вооружения. В последние годы мировой рынок торговли оружием стремительно рос, увеличившись в 2004-2008 годах на 21% по сравнению с 1999-2003 годами. Но из-за кризиса импортерам оружия по всему миру пришлось серьезно "затянуть ремни".

К примеру, Пентагон намерен отказаться от ряда дорогостоящих программ по переоснащению ВС США "оружием будущего". А в целом уже в 2008 году половине государств из топ-20 крупнейших мировых импортеров различных видов вооружений пришлось умерить свои аппетиты. Об этом свидетельствуют данные последнего отчета Стокгольмского международного института исследований проблем мира (SIPRI), опубликованного на прошлой неделе.

Расточительны и взрывоопасны

Впрочем, во всем этом тренде есть и несколько белых ворон. Тех, кто во время всеобщей экономии на закупке вооружений продолжает активно наращивать свою военную мощь. Среди них - богатые страны Ближнего Востока, неспокойные азиатские государства, Кавказ и Пакистан.

"Пока одни страны ищут, как бы посильнее затянуть пояса, другие активно расширяют свой военный потенциал, - говорит Пол Холтон, глава Программы трансфера вооружений SIPRI, не скрывая при этом своего осуждения. - В то время как мир нуждается в согласованных решениях для преодоления глобальных проблем, процветающий мировой рынок торговли оружия, судя по всему, "проматывает" ресурсы, которые мировая общественность едва может себе позволить". Хотя больше, чем "расточительность" во время кризиса, мир должно беспокоить то, что гонку вооружений сейчас продолжают именно те государства, которые традиционно считались "взрывоопасными".

Дария Рябкова  Инвестгазета

Читать также:

Валовой Внутренний Провал: осенью нас ждет вторая волна экономического кризиса

Последствия кризисов

Распад СССР. Российские параллели

Украину готовят на съедение?

Экономика катастроф

Купи жене пулемет.

 
< Пред.   След. >
2007-2022 © Дєньга. Інформаційний ресурс Дєньга має допомогти Вам досягнути матеріального достатку. Матеріали сайту розкривають тематики: Інвестиції(у тому числі в Нерухомість, Золото, Цінні папери), Банки, Створення власного бізнесу, Кар'єрне зростання, Освіта. Редакція не несе відповідальності за достовірність інформації, опублікованої в рекламних матеріалах.
Використання матеріалів Дєньга дозволено тільки при наявності активного посилання на головну сторінку порталу www.denga.com.ua