Закартачились
Банки - Карточки
14.08.2009

ImageВ связи с финансовым кризисом население массово объявляет дефолты по карточным кредитам. Уровень невозвратов уже превысил 30%.

Рост фактической (реальной) безработицы, резкое сокращение зарплат, а также существенные задержки с их выплатой привели к тому, что многие трудящиеся стали не в состоянии вовремя и в полном объеме платить по своим карточным кредитам. Официальной статистики об уровне проблемной задолженности по “кредиткам” не существует.

Вместе с тем, по оценкам участников рынка, уровень просроченной карточной задолженности может достигать 30% суммарного портфеля этих кредитов. “Думаю, что по кредитным лимитам (овердрафтам), открытым к зарплатным карточкам, проблемная задолженность составляет около 10%. Банки, которые раздавали кредитные карты всем подряд, вполне могут иметь проблемную задолженность в 20-30%”, - говорит Антон Романчук, председатель правления Украинского процессингового центра. Эту оценку подтверждает и Светлана Черкай, заместитель председателя правления “Эрсте Банка (Украина)”: “Уровень проблемной задолженности по карточным кредитам составляет около 10% портфеля”.

Прикуп

Банкиры напоминают: львиную долю кредитных лимитов банки открывали к обычным зарплатным счетам, на которые организации ежемесячно перечисляли заработок своим сотрудникам. При этом, как правило, любые поступления на зарплатную карту в первую очередь шли в счет погашения задолженности перед банком. Чаще всего кредитные лимиты заемщикам открывали в размере двух-трех месячных окладов. При этом сотрудники предприятий, являющихся VIP-клиентами обслуживающих банков, могли одалживать даже до пяти-семи зарплат.

В свою очередь, новые игроки карточного рынка несколько лет назад начали использовать агрессивные методы продвижения “кредитного пластика”. Так, одни банки массово применяли прямые адресные рассылки кредитных карт. Другие финучреждения оформляли “кредитки” прямо в торговых сетях, выдавая таким способом потребительские cash-кредиты. Банкиры утверждают, что игроки рынка, применявшие подобные технологии, сейчас как раз и испытывают трудности. “Состояние карточного портфеля очень сильно зависит от политики банка по выдаче этих карт, - констатирует Антон Романчук. - Если кредитные линии открывались под зарплату, то проблемность портфеля напрямую зависит от уровня безработицы. Как правило, человек не платит “по карточке”, если потерял работу”.

Банкиры отмечают, что состояние обслуживания заемщиком карточных долгов в таком случае во многом зависит от состояния предприятия, где он работает. “Если финансовое состояние работодателя наших заемщиков стабильно, зарплата выплачивается вовремя, то и обслуживание кредитов в норме”, - отмечает Олег Тищенко, заместитель начальника управления развития розничного бизнеса Укрэксимбанка. Вместе с тем проблемы ждут банкиров, проводивших рискованную кредитную политику. “В тех случаях, когда кредитные карты выдавали клиентам с улицы и решения принимали не централизованно, риски могут быть очень большими”, - предупреждает Евгений Демянов, заместитель директора департамента продуктов и маркетинга для частных клиентов “Райффайзен Банка Аваль” (.

Отбой

Столкнувшись с невозвратами, банки уже приступили к сворачиванию карточного кредитования. Так, с начала кризиса (октябрь 2008 г.) количество активных кредитных карт сократилось вдвое - до 5,9 млн штук. “Банки пытаются закрывать лимиты. Мне, например, пришлось бороться за продление своих кредитных линий. При этом банки значительно ужесточили условия. Не удивлюсь, если они начнут требовать обеспечение под кредитные карты, скажем, в виде размещенного депозита или поручительства”, - говорит Александр Карпов, директор Украинской ассоциации банков - членов платежных систем. Сейчас лидерами по количеству “кредиток” в обращении остаются крупные системные банки. Кроме того, среди лидеров есть и банки с временными администрациями, а также агрессивные новички рынка. Тем не менее львиная доля карточного кредитного портфеля приходится на ПриватБанк. Задолженность населения по карточным кредитам перед этим финучреждением на конец первого полугодия текущего года достигла почти 7 млрд грн.

Таким образом, можно предположить, что совокупный карточный кредитный портфель банковской системы в целом составляет около 10 млрд грн. Между тем в ПриватБанке заявляют о дальнейшем продвижении карточных кредитов. “Мы продолжаем развивать направление кредитных карт. Даже в период кризиса мы не приостанавливаем их выдачу, - говорит Роман Негинский, руководитель бизнеса по работе с торговыми предприятиями ПриватБанка. - Качество портфеля по кредитным картам в целом лучше, чем по потребительским кредитам. Если бы у нас были серьезные проблемы, наверное, мы бы не продолжали развивать это направление”.

Кстати, недавно НБУ обнародовал статистику по рынку кредитных карт по итогам II квартала 2009 г. Данные свидетельствуют о продолжении спада в этом сегменте. Так, в этот период продолжилось сокращение количества активных карт в обращении - еще на 1 млн шт. - до 29,7 млн карт. Кроме того, на 5,5 тыс. единиц стало меньше PoS-терминалов - до 102 тыс. единиц. Судя по всему, эта тенденция сохранится в ближайшее время - ведь одним из последних постановлений Нацбанк запретил убыточным банкам выпускать новые кредитные карты и открывать кредитные лимиты.

Несмотря на увеличение “проблемности” карточных портфелей, банкиры отмечают их более высокое качество по сравнению с валютными кредитами. “Это объяснятся отсутствием курсовых рисков для заемщиков, ведь карточные кредиты выдавались в гривне”, - отмечает Евгений Демянов. А вот Олег Тищенко приводит другие аргументы: “Так как карточные кредиты являются беззалоговыми, заемщик, имеющий несколько кредитов, в случае недостатка финансов скорее прекратит платить по карточному кредиту, чем по ипотеке”. Напомним: ранее отечественные банки были вынуждены реструктурировать около 30% совокупного портфеля валютных авто- и ипотечных кредитов. Согласно официальной статистике НБУ, удельный вес проблемных кредитов по банковской системе в целом не превышает 6% объема совокупного кредитного портфеля.

Примечательно, что в странах Западной Европы и в США тоже наблюдается беспрецедентный рост дефолтов по кредитным картам. По оценкам МВФ, около 14% задолженности по потребительским (карточным) кредитам в США ($266 млрд) является безнадежной. В Европе аналогичный показатель составляет 7%, или $177 млрд. При этом наибольшие убытки понесет Великобритания, поскольку именно в Туманном Альбионе население наиболее активно пользуется кредитными картами. Так, уровень списаний в мае увеличился до 9,37% общего объема кредитов. Тогда как год назад этот показатель не превышал 6,4%. В результате дефолтов по кредитным картам в США наибольшие убытки уже понесли банки Citigroup, Bank of America, JP Morgan и Wells Fargo. При этом участники рынка ожидают ухудшения ситуации. Банки уже значительно уменьшили объемы выдаваемых “кредиток”. Например, крупнейший оператор кредитных карт Великобритании - банк Barclays - сообщил о сокращении кредитных лимитов и ужесточении требований для новых владельцев кредитных карт.

Банкиры…

…о взвешенности

Игорь Шевченко, директор департамента организации продаж продуктов розничного бизнеса банка “Финансы и Кредит”

- Несмотря на значительную эмиссию кредитных карт, объем портфеля карточных кредитов у нас невелик. Это связано с тем, что мы изначально старались не открывать крупных лимитов на одного заемщика, кредитовали сотрудников своих хороших корпоративных клиентов. Так, величина кредитного лимита на одного заемщика не превышала 12 тыс.грн. Такую задолженность плюс процентные выплаты клиент должен гасить на протяжении трех лет. То есть в месяц заемщик уплачивает по кредиту менее 400 грн. - это вполне посильная сумма, даже в условиях значительного снижения ежемесячных доходов.

Как результат: уровень проблемных карточных кредитов в нашем банке не превышает 5%. Это если считать по методике Нацбанка. И даже согласно международным стандартам уровень “проблемки” у нас не превышает 15%. Это неплохой показатель, если учесть, что по рынку в целом доля проблемной задолженности по карточным кредитам на сегодняшний день намного превышает 30% портфеля.

…о нагрузках

Алексей Руднев, начальник управления розничного бизнеса “ОТП Банка”

- Качество карточных кредитных портфелей банков очень сильно различается. По нашим оценкам, в финучреждениях, которые наиболее агрессивно продвигали свои карточные продукты, раздавая их направо и налево, в частности, через адресные рассылки, агентские схемы, уровень дефолтов может достигать даже половины портфеля карточных кредитов. Мы, например, часто выдавали кредитные карты “в нагрузку” своим заемщикам по ипотеке. Те, которые пошли на реструктуризацию ипотечных ссуд, имеют возможность реструктурировать и задолженность по карточному займу. Для этого уже разработан специальный комплексный продукт.

Дмитрий Гриньков Бизнес

Читать также:

Долой пластик

Текущая убыточность украинских банков

Карточный фокус

Пластиковая блокада

Все, что вы должны знать о коллекторе

 

Смотри также в словаре:

Банковская карта 

Дебетовая карта  

Карточный счет

Кредитная карта (credit card)

Пластиковая карта

Пин-код   

Платежная карта (bank card)

 
< Пред.   След. >
2007-2022 © Дєньга. Інформаційний ресурс Дєньга має допомогти Вам досягнути матеріального достатку. Матеріали сайту розкривають тематики: Інвестиції(у тому числі в Нерухомість, Золото, Цінні папери), Банки, Створення власного бізнесу, Кар'єрне зростання, Освіта. Редакція не несе відповідальності за достовірність інформації, опублікованої в рекламних матеріалах.
Використання матеріалів Дєньга дозволено тільки при наявності активного посилання на головну сторінку порталу www.denga.com.ua