Спрос на МВА: куда и зачем идут учиться
Обучение - Высшее Образование
27.11.2009

ImageКрупные частные бизнес-школы США в нынешнее время потерпают от двух главных проблем: очень серьезное сокращение спонсорских фондов, а также уменьшение количество поступающих из других стран. По версии “The Economist“ международные студенты стали думать дважды, перед тем как в нестабильные времена инвестировать солидную сумму денег в образование, при этом теряя возможность в ближайшие 2 года получать стабильный доход.

 

В недавнем прошлом представители бизнес-школ рассчитывали, что многие кандидаты будут выбирать МВА как способ «пересидеть» кризис, для того чтобы после его окончания выйти с новыми знаниями и навыками, но как показал опрос Graduate Management Admissions Council (GMAC), этот прогноз был немного ошибочным. Многие поступающие будут инвестировать в образование у себя на родине. Потому GMAC, ожидает огромного снижения заявок как минимум от студентов из Индии и Китая, где уже появились довольно качественные МВА программы.

Намного лучше обстоят дела у европейских бизнес школ, так в прошлом году в London Business School поступило 90% студентов, проживающих за пределами Великобритании. В IMD (Швейцария) 38 национальностей представлены среди 90 студентов, что в очередной раз подтвердило то, что IMD международная программа в полном понимании этого слова. И не смотря на то, что ситуация у европейских бизнес-школ выглядит довольно оптимистично, мало кто готов давать какие-либо прогнозы касательно следующего набора.

Существует три основных фактора, которые влияют на возможность и желание студентов ехать учится за границу:

  • возможность финансирования образования
  • рынок труда в стране, в которой находится бизнес-школа
  • наличие качественных программ в родной стране

 

 

Первых два пункта стали достаточно проблемными для бизнес-школ США, потому что времена, когда без проблем можно было получить кредит без поручителя на $150 00 закончились, как минимум для тех школ, которые не имеют собственного фонда (к счастью большинство ТОП бизнес-школ до сих пор дают выгодные кредиты на обучение своим студентам). И естественно это сделало практически невозможным финансирование обучения для многих студентов.

 

Ситуация на рынке труда для международных студентов стала гораздо менее благоприятная в первую очередь из-за кризиса, согласитесь, мало кто станет нанимать иностранца, пускай и с американским МВА, после того, как было уволено немалое количество надежных сотрудников. Более того компании, которые получают финансирования от государства, в период кризиса потеряли право нанимать иностранных сотрудников. Результат очевиден, если после окончания МВА программ международные студенты не смогут легально трудоустроиться в США, поступать тоже станут меньше.

И снова, ситуация в Европе более благоприятная, так например, любой кто получает МВА в Великобритании автоматически имеет право работать в стране как минимум один год.

 

Но существует еще один фактор выбора страны, в которой получать образование. С каждым годом все больше профессионалов начинают интересоваться развивающимися рынками, и как результат повышение количества аппликантов в Индии и Китае. Помимо этого уровень бизнес-школ в этих странах стабильно растет, школы получают аккредитации, а также международное признание, и скоро будут также высоко цениться, как и западные.

 

Один из руководителей крупной консалтинговой фирмы как-то сказал: «У нас абсолютно разное отношение к МВА выпускникам из США и Индии, так студенты с западным образованием имеют более обширные знания, но аналитических качеств им явно не хватает по сравнению с выпускниками азиатских программ».

 

Несмотря на такие преимущества, бизнес школы Китая и Индии имеют два четко выраженные недостатка:

  • у них не слишком сбалансированы классы, так как нет той «международности», которая присуща западным бизнес школам. Например в Harvard учатся студенты из 70 стран.
  • до сих пор существует предвзятое отношение к бизнес образованию в Азии, так что возможно, при трудоустройстве, Вас недооценят, по сравнению с теми, кто закончил западные программы.

При этом факт остается фактом, бизнес-школы Азии начинают представлять нешуточную конкуренцию западным бизнес-школам.

Автор: Елена Крачок http://www.mbastrategy.ua/

Читать также:

MBA - путевка в жизнь?

Михаил Иванов: Путевые заметки о выборе программы executive MBA

Краткосрочное обучение. Мини-МВА

Второе высшее -- что выбрать

Привычки, которые мешают мышлению

 
< Пред.   След. >
2007-2020 © Дєньга. Інформаційний ресурс Дєньга має допомогти Вам досягнути матеріального достатку. Матеріали сайту розкривають тематики: Інвестиції(у тому числі в Нерухомість, Золото, Цінні папери), Банки, Створення власного бізнесу, Кар'єрне зростання, Освіта. Редакція не несе відповідальності за достовірність інформації, опублікованої в рекламних матеріалах.
Використання матеріалів Дєньга дозволено тільки при наявності активного посилання на головну сторінку порталу www.denga.com.ua