Особенности чартерных рейсов
23.06.2010

ImageЧартер – зафрахтованное судно, рейс для перевозки грузов или пассажиров по специальному заказу в оговоренное время по заданному маршруту. Заказчиком такого рейса может быть крупное предприятие, туристическая фирма, учебное заведение и т.д.

Регулярные рейсы выполняются по установленному графику, сформированному перевозчиком и опубликованному в информационном банке данных, а чартерные рейсы являются нерегулярными перевозками, не включенными в общее расписание. Они выполняются в соответствии в чартерным договором и планом чартерных перевозок в промежутки между регулярными рейсами.
Цены на чартерные рейсы могут быть намного ниже, чем на регулярные, в связи с тем, что стоимость билета на регулярный рейс включает все возможные риски, самолет полетит даже с парой пассажиров на борту. Фирма, которая решила сделать заказ чартера, берет риск на себя и получает большую скидку на аренду самолета за оптовую покупку мест.
Схема фрахта самолета довольно проста: туроператор заключает договор с авиакомпанией и после этого имеет возможность взять в аренду самолет на определенное время.
Учитывая экономические и статистические данные прошлых периодов, туристическая фирма может рассчитать, сколько примерно туристов полетит в определенное время в определенном направлении, и сделать заказ самолета. После заказа турфирма может самостоятельно распоряжаться приобретенными местами на самолет – оставить себе или продать более мелким фирмам.
Большинство чартерных перелетов осуществляется на тех же самолетах, что летают регулярными рейсами.
Турист должен знать, что большинство турфирм включают билет на чартер в состав турпакета наряду с питанием, проживанием и экскурсиями. Точное время вылета становится известно лишь за несколько дней, а билет на руки получают за день до вылета.
У чартерных рейсов есть множества достоинств. Так, на многие популярные курорты на регулярных рейсах просто не попасть, или приходится лететь с пересадками, что не очень удобно. Чартеры же позволяют летать до места назначения без пересадок. Цена также является значимым аргументом. Даже при заказе заранее она ниже цены на регулярный рейс, а за пару дней туроператор может снизить цену более чем на 50% (так называемые горящие туры).
Недостатками чартеров представляется то, что они, летая между регулярными рейсами, не всегда удобны по времени отлета и прилета, салон не делится на классы, и возможна задержка рейса из-за перегрузки взлетного поля, так как сначала отправляют регулярные рейсы. Самый главный недостаток чартера – невозможность сдать билеты. В большинстве договоров с турфирмами это выделено отдельным пунктом.
В целом же, чартерные рейсы позволяют недорого и вполне удобно совершить перелет.

На правах рекламы.

 
< Пред.   След. >
2007-2020 © Дєньга. Інформаційний ресурс Дєньга має допомогти Вам досягнути матеріального достатку. Матеріали сайту розкривають тематики: Інвестиції(у тому числі в Нерухомість, Золото, Цінні папери), Банки, Створення власного бізнесу, Кар'єрне зростання, Освіта. Редакція не несе відповідальності за достовірність інформації, опублікованої в рекламних матеріалах.
Використання матеріалів Дєньга дозволено тільки при наявності активного посилання на головну сторінку порталу www.denga.com.ua