Депозиты топчутся на месте?
Банки - Депозит
05.09.2007

ImageС начала 2007 года банковские депозиты подешевели в среднем на 1% в гривне и 0,25% в долларах США. По прогнозам экспертов, максимум, что можно ожидать до конца этого года, это возврат к прошлогодней доходности банковских вкладов, в связи с традиционной осенней активностью банков и сентябрьскими парламентскими выборами.

По результатам исследования доходности депозитных программ ведущих банков Украины, компания Простобанк Консалтинг пришла к выводу, что в середине августа средние ставки по годичным вкладам составляют: 12,73% годовых в гривне и 8,68% годовых в долларах США. Полученные показатели учитывают доходность всех видов вкладов, независимо от способов начисления процентов и функциональных возможностей депозитов. К примеру, за прошедшие семь с половиной месяцев максимально ставки снизились по доходным вкладам, (вкладам с ежемесячной выплатой процентов без возможности пополнения и снятия денег со счета), - в среднем на 1,5% в гривне и 0,26% в долларах. Меньше всего пострадали от снижения универсальные депозиты (с возможностью пополнения и частичного снятия), - доходность таких вкладов практически не изменилась и составила около 8% годовых в гривне и 5,7% в долларах. Однако доходность таких вкладов наименьшая среди других разновидностей банковских депозитов. Максимальная доходность вкладов зафиксирована по сберегательным вкладам (выплата процентов в конце срока, без возможности частичного снятия и пополнения): 13,73% в гривне и 9,38% в долларах. Сначала года доходность этих счетов снизилась на 0,7% и 0,05% соответственно. По мнению экспертов в ближайшие несколько месяцев ставки могут начать повышаться, однако значительный их рост уже вряд ли предвидится. "Скорее всего, повторится ситуация 2006 года, когда большинство банков к концу года подняли процентные ставки по краткосрочным депозитам (3 - 6 месяцев) на 0,5 - 2% в разных валютах, - считает заместитель председателя правления банка "УФГ" Алексей Сысоев. - Это объясняется проблемами ликвидности, которые, как правило, возникают к концу календарного года у банков.. Однако проблемы на ипотечном рынке и переизбыток ресурсов, который сейчас наблюдается на рынке, может кардинально повлиять на столь традиционную осеннюю политику финучреждений и доходность краткосрочных вкладов, скорее всего, повысится всего лишь 0,25 - 0,5%". Относительно годичных депозитов, то банкиры подчеркивают, что по результатам этого года ставки по вкладам уже однозначно не превысят показателей конца прошлого календарного периода. "Снижение доходности вкладов в середине года и повышение в конце компенсируют друг друга и ставки останутся приблизительно на том же уровне", - подчеркивает начальник управления розничного бизнеса "Укргазбанка" Дмитрий Резников.

Напомним, что на начало этого года средняя стоимость годичных вкладов в гривне составляла 13,6% годовых и 8,93% годовых в долларах США.

По материалам FINANCE.UA

 
< Пред.
2007-2020 © Дєньга. Інформаційний ресурс Дєньга має допомогти Вам досягнути матеріального достатку. Матеріали сайту розкривають тематики: Інвестиції(у тому числі в Нерухомість, Золото, Цінні папери), Банки, Створення власного бізнесу, Кар'єрне зростання, Освіта. Редакція не несе відповідальності за достовірність інформації, опублікованої в рекламних матеріалах.
Використання матеріалів Дєньга дозволено тільки при наявності активного посилання на головну сторінку порталу www.denga.com.ua