" />
Табачник сообщил подробности вступительной кампании 2012 года
03.06.2012

ImageМинистр образования Дмитрий Табачник рассказал о том, в какой период будет проходить прием документов на вступление в вузы, а также об этапах зачисления студентов и о том, когда начнет работу система "электронного поступления"

Прием документов абитуриентов на поступление в вузы в этом году назначен на период со 2 по 31 июля, сообщил министр образования и науки, молодежи и спорта Украины Дмитрий Табачник.

"Прием документов продлится с 2 по 31 июля. Те лица, которые закончили среднее учебное заведение до введения тестирования (в 2007 году и ранее), имеют право сдавать вступительные экзамены. Поэтому срок подачи документов для них сокращен до 20 июля, чтобы с 20 по 31 июля вузы могли организовать для них вступительные экзамены", — рассказал министр в ходе прямой линии в газете "Известия в Украине" (ответы опубликованы в номере издания за среду).

Он также пояснил, что абитуриенты, которые по своей специальности проходят творческие конкурсы (журналисты, артисты, режиссеры), должны подать документы со 2 по 17 июля, и в следующие две недели будут проведены творческие конкурсы.

"Минобразования разрешило творческие конкурсы проводить с 10 июля, по мере поступления заявок, для того чтобы не создавать толкотни и чтобы был перерыв между творческими конкурсами", — отметил Табачник.

Министр также сообщил о том, что согласно условиям приема, установлено три этапа обнародования рейтинговых списков и зачисления студентов.

"Первый рейтинговый список с указанием лиц, рекомендованных для зачисления в вуз на бюджетную форму обучения, публикуется 1 августа не позднее 12 часов. Это первая волна. 5 августа в 12.00 рейтинговые списки должны обновиться. Это вторая волна. Из этих списков будут исключены лица, которые не подали в период с 1 по 4 августа оригиналы документов в вуз. В результате их места займут абитуриенты, которые находились ниже в списке. 8 августа в 12 часов все вузы Украины должны в третий раз обнародовать рейтинговые списки. Это третья волна. Из списков уже будут исключены абитуриенты, которые не подали оригиналы своих документов в течение 5, 6 и 7 августа", — рассказал Табачник.

Отвечая на вопрос о том, будут ли учитываться баллы за подготовительные курсы, он пояснил: "Я для начала расскажу, почему возникла идея начислять баллы за успешное окончание подготовительных курсов при вузе. В 2010 году мы заметили, что резко упал спрос на инженерные и научные профессии. Несмотря на жесткую критику, решили пойти навстречу тем ребятам, которые будут выбирать профессии, связанные с инженерными и техническими специальностями. Если они прослушали не менее 150 часов на курсах, по решению ученого совета, получат дополнительные 2-20 балов. Подчеркиваю, это касается только инженерных и технических специальностей".

Табачник также подчеркнул, что технические университеты настолько заинтересованы в подборе абитуриентов на инженерные, технические, химические и металлургические специальности, что, как правило, практически всем ставят от 18 до 20 баллов.

"Если же абитуриент окончил курсы по одним дисциплинам, а поступает на совершенно другую специальность, ему эти баллы при поступлении насчитываться не будут", — добавил глава Минобразования.

Система "электронного поступления" начнет работу одновременно с приемными комиссиями

Также министр сообщил, что система электронной подачи документов для поступления в украинские высшие учебные заведения начнет действовать с утра 2 июля, когда начнут работу приемные комиссии вузов.

"Тестирование системы будет завершено до конца мая. Система электронной подачи документов для поступления в вузы начнет работать со 2 июля с 8 часов утра, когда откроются двери приемных комиссий высших учебных заведений", — сказал министр в ходе прямой линии в газете "Известия в Украине" (ответы опубликованы в номере издания за среду).

Он пояснил, что если включить систему электронного поступления раньше, то затем можно прозвучать обвинения "в неравных условиях для подачи документов": "Получится, что один ребенок пришел в приемную комиссию 2 июля, а кто-то уже давно подал электронную заявку".

Министр напомнил, что в прошлом году по системе "Электронное поступление" пришло около 400 тыс. заявок от 150 с лишним тысяч абитуриентов.

"Жалобы были на то, что люди из приемных комиссий очень медленно заносили данные абитуриентов в систему, люди не сразу видели свои имена в списках, волновались. Также сказывается наша привычка делать все в первый день. Поэтому в прошлом году в Киевский национальный университет им. Тараса Шевченко подали около 26-28 тысяч документов в первые две недели", — рассказал Табачник.

Он также заверил, что будет контроль с целью обеспечения оперативной работы этой системы.

По словам министра, информация с системы будет дублироваться в общественной системе "Конкурс", и каждый день Минобразования, как и общественные наблюдатели, делает скриншот странички.

Напомним, в 2011 году через Интернет было подано около 10% заявлений в вузы. Наиболее активно подавали заявления через "Электронное поступление" абитуриенты из Киевской, Донецкой, Львовской, Хмельницкой областей и города Киева.

Государственный заказ на подготовку специалистов в этом году составит 120 тыс. человек.

Интерфакс-Украина

Читать также:

Ученые степени и звания: кто есть кто

Ученые степени и звания в странах Запада

10 причин доверять (не доверять) рейтингам ВУЗ-ов

Студенты получили право самостоятельно выбирать 25% предметов

Рейтинги вузов: быть или не быть?

 
< Пред.   След. >
2007-2016 Сайт Деньга создан чтобы помочь Вам достичь материального благополучия. Материалы сайта раскрывают тематики Инвестиции, Создание собственного бизнеса, Карьерный рост, Образование. Ресурс ориентирован на украинскую аудиторию, но может быть полезен всем. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах. Использование материалов Деньга разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу портала www.denga.com.ua