Как дать либо взять деньги в долг под расписку
Разное - Реклама
22.10.2012

ImageВзять денег в долг можно у друга или у родственника, а иногда даже и не очень знакомый человек согласится одолжить средства.

Обычно одалживают небольшую сумму, и договор заключают в устной форме. Но это для кредитора не всегда оправдано: если вдруг возникнут проблемы, то доказать через суд то, что человек одолжил деньги, а не подарил, будет очень трудно.

Поэтому и даются деньги в долг под расписку. Обычно это касается довольно большой суммы. Долговая расписка – это документ, который подтверждает факт получения денег. В ней могут быть указаны сроки погашения, условия и проценты, имущество под залог, если таковое имеется, а также информация о сторонах сделки, место и дата заключения этого договора.

Но иногда и с распиской очень тяжело доказать свою правоту, она является большим риском для кредитора. Следует правильно составлять такой документ, хотя и пишется он в произвольной форме, в нем должны быть четко указаны те моменты, которые могут иметь в будущем большое значение. Расписку должен писать именно тот человек, который берет в долг деньги. Если она будет написана кредитором или кем-то другим, то ее в суде могут признать недействительной даже с подписью заемщика. Об этом подробней читайте на credit-world.ru.

Обязательно указывайте в расписке все данные кредитора и должника, особенно паспортные данные. Сумма долга и дата, когда она была выдана, а также дата возврата обязательно должны быть в этом документе. Если к заемщику имеются дополнительные условия, например, проценты, это тоже следует указать. Напишите, какие штрафные санкции вы будете применять к должнику, если он не выплатит деньги. Заверять расписку у нотариуса необязательно, но лучше это сделать, для своего же собственного спокойствия.

Естественно, рискует больше тот человек, кто дает деньги в долг под расписку. Если возникнут проблемы, то человек просто потеряет свои деньги. Очень часто долговые расписки служат инструментом вымогательства у разного вида мошенников. Заемщик не хочет возвращать долг и пишет заявление в милицию о вымогательстве, да еще и находит «свидетелей». И выпутаться из такой ситуации будет очень сложно.

Поэтому нужно заставить заемщика в расписке указать факт получения денег. Иначе он может заявить, что расписку написал, а денег так и не получил. Найдите свидетелей и выдавайте деньги в долг при их участии. Контактные данные свидетелей нужно у себя сохранить. Заемщик должен также указать форс-мажорные обстоятельства, по которым иногда может возникнуть причина просрочки платежа и в этих случаях штраф не оплачивается. Долговая расписка является официальным документом, заверена она у нотариуса или нет. Правильно оформленный документ принимается в суде, и чтобы такого не получилось, нужно соблюдать все условия, которые указаны в долговой расписке.

На правах рекламы

 
< Пред.   След. >
2007-2020 © Дєньга. Інформаційний ресурс Дєньга має допомогти Вам досягнути матеріального достатку. Матеріали сайту розкривають тематики: Інвестиції(у тому числі в Нерухомість, Золото, Цінні папери), Банки, Створення власного бізнесу, Кар'єрне зростання, Освіта. Редакція не несе відповідальності за достовірність інформації, опублікованої в рекламних матеріалах.
Використання матеріалів Дєньга дозволено тільки при наявності активного посилання на головну сторінку порталу www.denga.com.ua