Красивая старость - рискованный бизнес
Инвестиции - Негосударственные Пенсионные Фонды
06.11.2012

ImageЕще несколько лет назад вопрос о личных пенсионных накоплениях считался достаточно простым и понятным. Особенно для тех, у кого не было проблемы с деньгами.

Для них основная "схватка" разворачивалась на поле борьбы с инфляцией: как сделать так, чтобы заработанные средства сохраняли свою покупательную способность и тем самым обеспечили бы ее владельцам достойный уровень жизни на долгие годы? Эта проблема осталась и сейчас, но решать ее стало тяжелее, т.к. появились новые факторы, которые существенно меняют классические подходы, повышают уровень риска и могут испортить "золотые" годы многим состоятельным "пенсионерам".

Речь идет, прежде всего, о том, что меняется "фундамент" наших пенсионных построений, когда вместо хорошо известного набора инструментов, необходимо каждый раз искать новые эффективные решения. Например, это относится к тому, в какой валюте хранить свои сбережения. Никогда раньше этот вопрос не имел такую актуальность, как сейчас. Особенно это относится к россиянам, т.к. в настоящее время и доллар США, и евро переживают не лучшие времена, и их будущее под большим вопросом. Вот почему мы обречены строить наш пенсионный портфель как многовалютную систему, что делает ее гораздо сложнее и рискованней.

И доллар, и евро...

Попытки найти в этой задаче одно единственное и надежное решение зачастую приводит к нежелательным результата. Так, например, случилось с теми инвесторами, кто поверил в швейцарский франк и убежал в эту "тихую гавань" осенью прошлого года. За это время курс доллара по отношению к франку вырос почти на 20% (здесь и далее приведены данные на начало сентября 2012 г.)

Это свидетельствует о том, что простых решений по валюте пенсионных сбережений найти не просто, т.к. их ищет весь мир и никакая другая валюта, кроме евро и доллара, пока не может взять на себя эту функцию. Кроме этого, оказалось, что в наше время валюта (и банки тоже!) небольших стран подтверждены повышенному риску, т.к. в случае серьезной беды они не могут рассчитывать на помощь своего государства. Последние события на Кипре - наглядный пример.

Каков выход из этого тупика? Диверсифицированный портфель валют. Для сумм до 1 млн. долларов США я бы пользовался двумя-тремя валютами, включая российский рубль. Например, 50% - доллары США, 25% - евро, 25% - рубль. Это базовый портфель, который может усложняться по мере роста капитала и вовлеченности в процесс финансовых профессионалов. Например для тех, у кого пенсионная сумма превышает 5 млн. долларов я бы ввел несколько новых денежных измерений. Например, можно дополнительно использовать японскую иену, канадский и австралийский доллары. Процентов по 10% для каждой валюты. Мне кажется, что дальнейшая диверсификация мало что даст.

Плата за безопасность

Правда, здесь следует иметь в виду, что мы живем в мире практически нулевых депозитных ставок. Я имею в виду банки развитых европейских стран и США. Вполне вероятно, что нам скоро придется платить деньги банкам за то, что они хранят наши деньги. Похожая ситуация складывается и с наиболее надежными государственными бумагами США и ФРГ. Немецкие двухлетки уже торгуются с отрицательной доходностью и многих инвесторов это не останавливает: они готовы платить за сохранность своих денег. Такого раньше не было!

Все это означает, что классические методы хранения пенсионных денег на депозитах в банке и в государственных облигациях больше не работают, т.к. они не покрывают инфляцию даже частично, а наоборот - требуют дополнительных расходов. Единственная функция, которая у них осталась - надежное хранение личных сбережений.

Правда, сегодня и это вызывает сомнение у многих вкладчиков. Череда банковских скандалов и манипуляций показала, что современные банки (даже самые крупные и уважаемые) подвержены кризисным явлениям и уже не могут рассматриваться в качестве непотопляемых бастионов надежности и эффективности. Для состоятельного инвестора страховка вклада на сумму в 100 тыс. евро в банках стран ЕС является слабым утешением. Да и вокруг этого скромного возмещения в последнее время ходит довольно много слухов: мол не все страны в силах выполнить и эти обязательства. Принятие общеевропейского закона, который бы гарантировал выплату страховки в любом европейском банке, все затягивается.

Неизвестно чем может закончится и эпопея с евро. Я имею в виду то, что ждет российских вкладчиков в зарубежных банках. Какова будет судьба их сбережений в случае развала ЕС?

Принуждение к риску...

В этой связи частный инвестор вынужден сознательно идти в более рискованные активы для того, чтобы защитить свои сбережения и получить хоть небольшой доход. Говорят, что в Швейцарии сейчас наблюдается дефицит банковских ячеек и крупных банкнот. Правда, я не думаю, что это достойный выход. Но существенно сократить свои денежные сбережения в банках, безусловно, стоит, т.к. это становится не так надежно, как раньше, и совсем не выгодно.

В настоящее время значительную часть своих денег лучше хранить в "вечных" ценностях. Прежде всего речь идет о золоте. Думаю, что в крупном пенсионном портфеле его должно быть не меньше 15-20%. В этой связи будет интересным узнать, что за последние 5 лет доходность золота составила 137,12%. За это же время американский фондовый рынок (индекс S&P 500) опустился более, чем на 10%.

Другое направление, которое следует развивать в современном портфеле будущего пенсионера - это акции крупных глобальных компаний, которые производят то, что мы едим, пьем, чем лечимся. Эти товары востребованы сегодня и, вероятнее всего, будут нужны и завтра. А акции, в крайнем случае, будут расти вместе с инфляцией и не только. Например, за последние 5 лет бумаги McDonald's выросли на 83,4%, Coca-Cola - на 52,2%, Wal-Mart - на 53,2% и т.д. Что интересно, так это то, что большинство подобных компаний платит также нормальные по нынешним временам дивиденды (хорошая замена банковским процентам по депозитам), которые могут быть источником дохода на многие годы. Так текущая дивидендная доходность того же McDonald's составляет 3,1%, Coca-Cola - 2.5%, а Wal-Mart - 2.1%.

Недвижимость: ликвидная и не очень

Каждый современный пенсионный портфель должен включать и недвижимость, причем не только физическую (желательно в разных странах и разных секторах), но и соответствующие финансовые вложения. Последние позволяют делать это направление инвестиций более ликвидными и гибким. Например, я большой любитель инвестиций в торговую недвижимость. Во многих портфелях моих клиентов я использую инвестиционные трасты недвижимости (real estate investment trust - REIT), которые позволяют стать совладельцем торговых площадей. Причем по закону 90% прибыли REIT (в основном это арендные платежи) распределяется в виде дивидендов среди инвесторов. Возьмем, к примеру, американскую компанию Simon Property Group, Inc. Количество торговых центров, которыми она владеет и управляет, впечатляет: 393 объекта на конец 2011г. Это шикарные аутлеты во Флориде, Калифорнии, Нью-Йорке и других городах Америки, где продаются по привлекательным ценам товары известных мировых брендов, крупные региональные торговые центры и многое другое.

Акции этого REIT торгуются на бирже (тикер на NYSE — SPG), и его капитализация сейчас превышает $46 млрд. Тем, кто был инвестором Simon последние годы, можно только позавидовать. В прошлом году его акции выросли на 33,6% (в 2010 г. - на 38,4%). Текущая дивидендная доходность траста Simon Property Group — 2,6%.

Предложенные идеи по улучшению пенсионных накоплений не исчерпывают всего того, что можно предпринять в современных условиях хронического кризиса. Они дают только направления основных изменений, которые должны проводиться под присмотром опытного специалиста, который сможет учесть все Ваши потребности, текущее финансовое состояния и персональные цели на будущее.

Красивая старость - это рискованный бизнес. Он требует того, чтобы им занимались постоянно и профессионально.

С уважением, Исаак Беккер http://www.vip-money.com/

Читать также:

Основные моменты пенсионной реформы. Закон 3668 — IV

6 лет жизни НПФ, или«Опасности» пенсионной реформы

Пенсионная реформа по-русски

Несколько фактов о украинских пенсионерах и пенсиях

Спасение от инфляции. Андрей Мовчан

Как сохранить деньги, если грянет кризис

 
< Пред.   След. >
2007-2022 © Дєньга. Інформаційний ресурс Дєньга має допомогти Вам досягнути матеріального достатку. Матеріали сайту розкривають тематики: Інвестиції(у тому числі в Нерухомість, Золото, Цінні папери), Банки, Створення власного бізнесу, Кар'єрне зростання, Освіта. Редакція не несе відповідальності за достовірність інформації, опублікованої в рекламних матеріалах.
Використання матеріалів Дєньга дозволено тільки при наявності активного посилання на головну сторінку порталу www.denga.com.ua