Ведение семейного бюджета
Разное - Планирование
25.12.2013

ImageЕсли у вас в кошельке всегда пусто, следует задуматься над теми принцами ведения семейного бюджета, которыми вы руководствуетесь.

Разве вас никогда не интересовало, куда уходят ваши доходы? Возможно, некоторые наши советы помогут вам разобраться с финансами, и навести порядок в вашем собственном кошельке.

 Знаете, есть один принцип, который лежит в основе работы любого финансового учреждения, в том числе и банков. Более того, именно этот принцип помогает банкам увеличивать свои доходы, достигать невероятных результатов. Этот принцип также прост, как и всё гениальное в нашем противоречивом мире: «деньги любят счёт». Этот принцип работает независимо от размеров доходов. Если бы в банке вдруг перестали считать деньги, как это делаем мы сами, финансовому успеху пришёл бы конец практически мгновенно.

 Итак, главный принцип семейного бюджета заключается в необходимости ведения письменных расчётов. Впадать в панику не следует, просто берите чистый лист бумаги, тетрадь или блокнот, либо установите на компьютер специальную программу для ведения семейного бюджета, и начинайте записывать все доходы и расходы, по возможности проводя классификацию расходов. Конечно, носить при себе этот свой собственный калькулятор семейного бюджета не обязательно, но вечером необходимо отметить, куда и сколько было потрачено денег.

 Учёт расходов и доходов дисциплинирует, приучает к порядку, заставляет задумываться над необходимостью покупок. И это правильно. Если вы поработаете над учетом в течение нескольких месяцев, вас ждут невероятные открытия. Во-первых, вы увидите огромные дыры в том, что именуется семейным бюджетом, и получите возможность отыскать способы их ликвидации. Во-вторых, вы убедитесь воочию, что ваши доходы не так уж и малы, как вы привыкли считать. Сегодня вы даже не представляете, сколько вы зарабатываете за месяц, и, хотя подсчитать эту сумму не сложно, никто не желает этим заниматься.

 В-третьих, перед вами откроются резервы, воспользовавшись которыми можно неплохо сэкономить. Вы никогда не пытались подсчитать, сколько денег вы тратите, если позволяете один или два раза в течение дня проехаться на маршрутном такси? Никто не утверждает, что этот способ передвижения совершенно недопустим, всё как раз наоборот. Экономить следует не только деньги, но и время. Если маршрутное такси позволит вам приехать домой на полчаса раньше, и вы употребите это время с пользой, то в таких тратах нет абсолютно ничего предосудительного.

 Экономия, безусловно, является ещё одним принципом ведения семейного бюджета, но экономия должна быть разумной. Нельзя экономить на здоровье, продуктах питания и отдыхе. Впрочем, говоря о том, что нельзя экономить, мы говорим о той экономии, которая заставляет «очень туго завязывать пояс». Если вы будете понимать под отсутствием экономии пустоголовое транжирство, это будет неправильно. Не следует покупать дешёвые испорченные продукты питания, но так же не стоит тратить целое состояние на приобретение деликатесов, которые и стоят дорого, и несварение вызывают.

 Под отдыхом мы понимаем не поездки на дорогостоящие курорты, а занятие своим хобби, тем, для чего не жалко ни времени, ни денег, и что обладает способностью повышать энергетику, вдохновлять на творчество. Вот на этот отдых жалеть денег не следует. Опять же, это всё абсолютно абстрактные разговоры, ничего конкретного. Для того чтобы получить конкретные цифры и необходим тот самый калькулятор семейного бюджета, который мы настойчиво предлагали вести в самом начале статьи. Теперь определим, для чего он нужен.

 Только с помощью калькулятора семейного бюджета можно узнать не только размеры своих доходов, но и тех обязательных трат, избежать которых просто невозможно. В эту графу будет относиться оплата коммунальных услуг и прочие подобные расходы. У каждой семьи, естественно, есть свои собственные обязательные статьи расходов. Далее следуют регулируемые расходы, то есть те, на которые можно сознательно влиять.

 Есть и ещё одна статья, о которой мы часто забываем, это плата самому себе. Каждый раз, получив зарплату или иные доходы, отделите не менее 5-10% и отложите эти деньги в отдельный конверт. Поступив так впервые, вы создадите основу вашего будущего капитала, который в дальнейшем будет расти. Обратите внимание, эти десять процентов существенно не скажутся на вашем бюджете. Привыкнув тратить все до последней копейки, вы даже не почувствуете разницы.

 Руководствуясь такими принцами ведения семейного бюджета, вы откроете себе путь к материальному благополучию.

http://gold.ru/

Читать также:

Как составить личный финансовый план?

Куда уходят деньги?

У Вас есть план? План Вашей мечты...

Ряд финансовых вопросов, которые стоит обсудить перед свадьбой

Программы для ведения домашней бухгалтерии. Ч1

 
< Пред.   След. >
2007-2020 © Дєньга. Інформаційний ресурс Дєньга має допомогти Вам досягнути матеріального достатку. Матеріали сайту розкривають тематики: Інвестиції(у тому числі в Нерухомість, Золото, Цінні папери), Банки, Створення власного бізнесу, Кар'єрне зростання, Освіта. Редакція не несе відповідальності за достовірність інформації, опублікованої в рекламних матеріалах.
Використання матеріалів Дєньга дозволено тільки при наявності активного посилання на головну сторінку порталу www.denga.com.ua