Санкции вынуждают Россию наращивать золотой запас
02.09.2014

ImageРоссия стремительно наращивает запасы золота в ответ на ужесточение санкций со стороны западных стран.

Последние данные Международного валютного фонда (МВФ) показывают, что официальные резервы золота выросли до 5,5 млн унций (1104 тонн).

 Эти данные подтверждает ранее опубликованный отчёт Банка России, согласно которому золотые запасы выросли на 300 тыс. унций по сравнению с июньским значением в 5,197 млн унций.

 Данные МВФ также демонстрируют, что Национальный банк Казахстана нарастил свои золотые запасы на 45 тыс., в результате чего они достигли отметки 5,1 млн унций. Согласно обзору Всемирного совета по золоту (World Gold Council), за последние 6 месяцев Россия увеличила свои запасы на 54 тонны - максимальный прирост с 2009 г., одновременно с этим ЦБ Казахстана за аналогичный период приобрёл 12 тонн золота.

 Столь стремительный рост золотых запасов вывел Россию на шестую строчку по объёмам золотовалютных резервов в мире, Китай (1054,1 тонн) и Швейцария (1040 тонн) оказались позади. Для сравнения, во 2-м квартале 2009 г. объём золотого запаса России составлял лишь 550 тонн, всего за 5 лет тот показатель удалось удвоить.

 Продолжающееся накопление Россией официальных золотовалютных запасов, вероятно, является частью стратегии диверсификации резервов. Золото используется Центробанками мира в качестве одного из наиболее ликвидных активов наряду с валютными активами (долларами, евро), а также специальными правами заимствования (СДР) МВФ.

 Ряд российских экспертов отмечают, что угроза введения взаимных санкций со стороны стран Европы и США явилась катализатором процесса наращивания Банком России именно золотого запаса, а не валютных резервов. На золото в настоящее время приходится более 12% российских официальных резервов, и к концу 2014 года эта цифра может достигнуть 15%, если текущая тенденция сохранится.

 Как и Казахстан, другие страны региона также активно наращивают официальные золотые резервы в этом году, в том числе Азербайджан, Кыргызстан и Таджикистан.

 Крупнейшие держатели золота в мире

 Больше всего золота у главного финансового регулятора США - 8133,5 тонны (72% от золотовалютных резервов страны). Кроме этого, США хранят в Форт-Ноксе вместе со своим золотом и золото Центробанка Германии, запасы которого по размерам занимают второе место в мире - 3384,2 тонны (68% от резервов).

 Германия - уникальная страна, предпочитающая хранить большую часть своего золота в других государствах: в США (около 33%), в Лондоне и Париже (около 25%).

 На третьем месте по запасам золота в мире - Международный валютный фонд (2814 тонн), далее Италия (2451,8 тонн, или 67% резервов), Франция (2435,4 тонн, или 65% резервов).

 На седьмом месте после России расположился Центробанк Китая (1054,1 тонны, или 1% резервов), на восьмом – Швейцария (1040 тонн золота, или 8% резервов).

http://vestifinance.ru/

Смотреть также: Мировые цены на золото, серебро платину(график) 

 

Читать также:

Серебро 2014 г.: когда начнётся новый рост цен?

Хранилище золота и серебра в Вест-Пойнте (США)

По итогам 2013 г. Россия на 3 месте по добыче золота

Азия становится центром хранения драгметаллов

Первая экономическая

 
< Пред.   След. >
2007-2019 Сайт Деньга має допомогти Вам досягнути матеріального достатку. Матеріали сайту розкривають тематики: Інвестиції(у тому числі в Нерухомість, Золото, Цінні папери), Банки, Створення власного бізнесу, Кар'єрне зростання, Освіта. Редакція не несе відповідальності за достовірність інформації, опублікованої в рекламних матеріалах. Використання матеріалів Деньга дозволено тільки при наявності активного посилання на головну сторінку порталу. www.denga.com.ua