" />
Светофильтры: необходимы ли они? Ответ на вопрос от компании bomber.com.ua
14.09.2015

ImageВ самом начале статьи попробуем выяснить: что же представляют собой эти самые светофильтры и для чего они предназначаются?

Многие знают об их существовании, но определяют их всего лишь как цветные стекла, которые с какой-то неопределенной целью надеваются на объектив.

Основное предназначение светофильтров – это изменение светового потока: преломление, поглощение или поляризация света. В результате таких преобразований может измениться гамма цветов или создаться совершенно неповторимый эффект света, цветов и оттенков. Умелое применение светофильтров позволяет сделать фото настоящим произведением искусства.

Главное преимущество этих приспособлений от bomber.com.ua в том, что удается добиться нужных эффектов, не меняя оптической схемы объектива (это может привести к различным нежелательным последствиям).

По своему виду фильтры бывают встроенными или резьбовыми. Есть и тепловые фильтры, предназначенные для поглощения тепла, излучаемого объектами. Но они используются нечасто. В основе работы с обычными же фильтрами лежат уже названные физические процессы преобразования света: преломление, поглощение и поляризация.

Важный момент – из какого вещества этот светофильтр изготовлен.

Самый распространенный материал – это стекло. Стеклянные фильтры наиболее долговечны, обладают, по сравнению с другими материалами, значительной прочностью. К недостаткам можно отнести проблемы, возникающие при окрашивании стекла. В связи с этим, часто применяются светофильтры, выполненные из желатина или пластика.

Желатин применяется достаточно редко, поскольку он непрочен и быстро утрачивает окраску. Гораздо большее распространение поучил пластик как более универсальный и прочный материал. Совершенно редкая разновидность светофильтров – жидкостные (специальные сосуды, напоминающие линзы, наполненные специальными жидкостями).

Рассмотрим самые распространенные светофильтры общего назначения.

Защитные фильтры необходимы для защиты объектива от запыления, загрязнения, царапин и других повреждений. Этот вид светофильтра не оказывает на качество фото никакого влияния. Наиболее часто защитную функцию выполняет фильтр ультрафиолетового типа

Ультрафиолетовые фильтры, как уже отмечалось, могут играть роль защитных. Помимо этого, качество изображения, отснятого при значительной солнечной активности, будет лучше. Избыточное количество синего цвета при этом уйдет, а контрастность картинки повысится.

Использование поляризационных фильтров связано с устранением бликов от переотраженного света. При этом все остальные качества снимка остаются прежними. Этим и объясняется распространенность «поляриков» у мастеров, основная часть снимков у которых – пейзажи.

На правах рекламы

 
< Пред.   След. >
2007-2016 Сайт Деньга создан чтобы помочь Вам достичь материального благополучия. Материалы сайта раскрывают тематики Инвестиции, Создание собственного бизнеса, Карьерный рост, Образование. Ресурс ориентирован на украинскую аудиторию, но может быть полезен всем. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах. Использование материалов Деньга разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу портала www.denga.com.ua