Украинское IT в цифрах: 74 000 специалистов, 3% ВВП, $5 млрд в экспорте (инфографика)
Бизнес - Экономика
05.01.2016

ImageПока все обсуждают обыски в IT-компаниях, представители этих компаний решили напомнить, чем же отличается украинская IT-отрасль от прочих. Виталий Нужный, управляющий директор Luxoft Ukraine, в статье на DOU привел множество впечатляющих цифр, которые характеризуют отрасль.

По его словам, уже в этом году вклад IT в экономику составит до 3% ВВП, при том, что в 2012 году этот показатель равнялся всего 0,8%. А уже к 2020 году можно ожидать роста до 5,7%.
Image
В Украине довольно многие интересуются IT и профессионально занимаются программированием, администрированием и т.д. — всего в стране насчитывается от 74 000 до 100 000 «айтишников».
Image
74 000 предпринимателей, которые предоставляют ІТ-услуги — это уже сообщество, часть среднего класса Украины, пишет Нужный. Это — молодые (средний возраст — около 27 лет) парни и девушки, средняя зарплата которых составляет $2000 в месяц. В прошлом году все, зарегистрированные как ІТ ЧП, заработали вместе 18,1 млрд грн.
Image
Уже к 2016-2020 году в компании прогнозируют совместные налоговые поступления в бюджет от IT на уровне 3 млрд грн. По данным индийской ассоциации NASSCOM, один новый программист, задействованный в отрасли, создает до 4 дополнительных рабочих мест в смежных отраслях. Это может сработать и для Украины.
Количество IT-специалистов по прогнозам будет сильно расти в ближайшие годы.
Image
Для того, чтобы такие радужные перспективы стали явью, необходимы некоторые условия, пишет Нужный. К примеру, постепенная, а не стремительная, оптимизация налогообложения частных предпринимателей, которые предоставляют IT-услуги. «Большинство ІТ-компаний имеют консолидированное мнение — постепенное увеличение ставки налога для ІТ-ЧП будет сопутствовать 25% росту ІТ-отрасли ежегодно», — считает глава компании.
Также, нужно налаживать более близкое взаимодействие между IT-компаниям и вузами, популяризировать профессию программиста, ведь спрос на них растет быстрее, чем их количество.

http://ain.ua/

Читать также:

Держбюджет: що в підсумку прийняв парламент

Замкнутый круг: Украина теряет производство и экспорт

Ігри мільйонів: як створити свій бізнес на чужому дозвіллі

як iBlazr потрапив на полиці Apple Store

За первый день продаж GTA V было выручено более 800 миллионов долларов

 
< Пред.   След. >
2007-2020 © Дєньга. Інформаційний ресурс Дєньга має допомогти Вам досягнути матеріального достатку. Матеріали сайту розкривають тематики: Інвестиції(у тому числі в Нерухомість, Золото, Цінні папери), Банки, Створення власного бізнесу, Кар'єрне зростання, Освіта. Редакція не несе відповідальності за достовірність інформації, опублікованої в рекламних матеріалах.
Використання матеріалів Дєньга дозволено тільки при наявності активного посилання на головну сторінку порталу www.denga.com.ua