«Банкротство банков стало бизнесом» — эксперт
Банки - Банки
08.04.2016

Image«Хрещатик» могли спасти, но не стали этого делать

Причина потери банком «Хрещатик» ликвидности кроется не только в самом банке, но и в том, что у отечественной банковской системы серьезные проблемы, — считает президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

Глава Нацбанка Валерия Гонтарева попросту развалила банковскую систему. Перестал нормально работать «межбанк», банкам стало очень сложно выживать,- добавил он.

Если говорить о банке «Хрещатик», то у этого учреждения отсутствуют западные инвесторы, привлечь крупный капитал для стабилизации ситуации ему неоткуда. Единственный, кто мог спасти банк, – это ведомство Гонтаревой, выделив ему соответствующее рефинансирование,- заявил Охрименко.

Делать это Гонтарева не стала, и причины лежат на поверхности. Банкротство банков стало для нее хорошим прибыльным бизнесом. С начала, как в случае с банком «Хрещатик», в учреждение назначается куратор Национального банка Украины. Куратор, в свою очередь, активно вмешивается в деятельность банка, мешая ему работать и методично уничтожая его. Далее в место того, чтобы спасать проблемный банк, туда вводится временная администрация, и он признается неплатежеспособным.  Потом уже активно разворовываются самые ликвидные активы банка, а деньги вкладчикам выплачивает государство, — сказал президент УАЦ.

Последствия банкротства «Хрещатика» для бюджета страны сравнительно небольшие, но учитывая то, что ряд коммунальных предприятий города имели в нем счета и держали средства, проблемы могут быть в этой сфере.  Это действительно может повлиять на работу коммунального хозяйства города, — подытожил он.

Напомним, «Киевводоканал» за день до банкротства «Хрещатика» успел перевести свои счета в банк Порошенко.

http://hubs.ua/

Читать также:

Ручной надзор: Нацбанк фильтрует неугодных

НБУ переглянув критерії групування банків на 2016 рік

За полтора года в Украине ликвидировали четверть банков

Доллар на «низком старте»: затишье перед бурей

Обвал гривны как часть бюджетной авантюры властей.

 
< Пред.   След. >
2007-2020 © Дєньга. Інформаційний ресурс Дєньга має допомогти Вам досягнути матеріального достатку. Матеріали сайту розкривають тематики: Інвестиції(у тому числі в Нерухомість, Золото, Цінні папери), Банки, Створення власного бізнесу, Кар'єрне зростання, Освіта. Редакція не несе відповідальності за достовірність інформації, опублікованої в рекламних матеріалах.
Використання матеріалів Дєньга дозволено тільки при наявності активного посилання на головну сторінку порталу www.denga.com.ua