Goldman Sachs: Конец ралли близок
Инвестиции - Ценные Бумаги
31.07.2016

ImageБанк напоминает: последние два раза, когда коэффициент P/E поднимался так высоко, это приводило к эпохальным обвалам.

На прошлой неделе инвестиионный банк Goldman Sachs (NYSE: GSИНВЕСТИРОВАТЬ) предостерег своих клиентов, указав, что «оценка стоимости акций поднялась до крайних высот», и неизвестно, как долго будет продолжаться ралли.

За две недели до этого Goldman выпустил еще одно предупреждение, пообещав резкое падение котировок «в ближайшие несколько месяцев».

Конечно, у него были основания для таких заявлений, но пока инвесторы, внявшие предупреждениям банка и сделавшие ставку на 10-процентное снижение, оcтались с убытками. Однако главный стратег Goldman Дэвид Костин не сдается.

По его мнению, единственной причиной ралли на рынке в последние годы стал отнюдь не рост доходов, а рост коэффициента цена/прибыль — и он явно переходит границы разумного.

Более того, Костин указывает, что всего дважды за историю американских рынков рост коэффициента P/E оказывался больше или хотя бы соизмерим с 75%, наблюдаемыми в текущем цикле: в период с 1984 по 1987 и с 1994 по 1999 год. Оба периода закончились мощными потрясениями. Он пишет:

«Текущий цикл роста коэффициента P/E уже стал одним из крупнейших в истории. С сентября 2011 года множитель форвардная цена/прибыль для компаний S&P 500 вырос на 75% (с 10х до 18х). С 1976 года лишь два раза отмечался превосходящий рост — с 1984 по 1987 год, когда коэффициент вырос на 111% (этот период окончился 22-процентным обвалом в „черный понедельник“) и с 1994 по 1999 год, кода был отмечен рост на 115% (и этот период окончился лопнувшим „пузырем доткомов“). В ходе девяти предыдущих циклов роста P/E коэффициент обычно увеличивался на 50%».

Остается вопрос, продолжится ли рост еще какое-то время или резкое падение уже не за горами. Goldman явно склоняется к последнему. Банк приводит несколько аргументов:

  1. И без того высокий коэффициент P/E (18х) находится на 88-м процентиле исторически отмечаемых показателей;
  2. Отсутствие роста доходов: ожидается, что прибыль на акцию по итогам 2016 года с учетом инфляции окажется неизменной третий год подряд;
  3. Существует риск, что прибыль на акцию упадет, поскольку низкие процентные ставки приведут к росту пенсионных облигаций и ограничат доходность по ценным бумагам финансовых компаний;
  4. Рост инфляции заработной платы может понизить текущую, почти рекордно высокую рентабельность;
  5. ФРС может оказаться более воинственной, чем ожидает рынок.

Банк сохраняет целевую цену S&P 500 на конец 2016 года на уровне 2100, «но риск снижения на 5−10% в краткосрочной перспективе остается высоким».

Goldman также оценивает, как на ситуацию влияет теория оценка стоимости акций, принятая ФРС США, в которой доходность ценных бумаг сравнивается с доходностью 10-летних акций Казначейства, используя различные статистические методы. Банк указывает, что при любом реалистичном сценарии роста доходности серьезное повышение P/E относительно текущих показателей маловероятно:

«На наш взгляд, повышение P/E выше уровня 20х маловероятно. Хотя стоимость акций, как правило, оценивается выше всего именно в периоды низких процентных ставок, текущий P/E на уровне 18x находится на верхнем конце исторического диапазона. За последние 40 лет единственный случай, когда коэффициент для S&P 500 превысил 20x, был пузырь доткомов (пиковое значение — 24x в декабре 1999 года)».

 https://insider.pro/

Читать также:

Приборкати дракона: КНР показала приклад нестандартної біржової поведінки

Дрессировщики «быков» и «медведей»

Бенджамин Грэхем и инвестирование на основании ценности

Двадцать золотых правил Питера Линча (Peter Lynch)

Брокер 24Option: надежная защита трейдеров,

 
< Пред.   След. >
2007-2019 Сайт Деньга має допомогти Вам досягнути матеріального достатку. Матеріали сайту розкривають тематики: Інвестиції(у тому числі в Нерухомість, Золото, Цінні папери), Банки, Створення власного бізнесу, Кар'єрне зростання, Освіта. Редакція не несе відповідальності за достовірність інформації, опублікованої в рекламних матеріалах. Використання матеріалів Деньга дозволено тільки при наявності активного посилання на головну сторінку порталу. www.denga.com.ua