Китай сообщил рекордном за 7 лет падении экспорта
Бизнес - Экономика
17.01.2017

ImageДевальвация юаня не смогла увеличить спрос на китайские товары.

По итогам 2016 года объемы экспорта из Китая сократились на 7,7%, до 2,09 трлн долларов, сообщило в пятницу Главное таможенное управление КНР.

Последний раз спад сопоставимого масштаба китайская торговля фиксировала на лишь пике кризиса в 2009 году.

Экспортный мотор китайской экономики продолжает глохнуть второй год подряд, причем масштабы проблем увеличиваются. Годом ранее спад составлял 7%, а накопленным итогом за 2015-16 гг достиг 15,2%.

Разворота этой тенденции не просматривается: в декабре экспорт снизился на 6,1% - до 209,4 млрд долларов.

«В прошлом году спрос был достаточно нестабильным, - констатировал официальный представитель ГТУ КНР Хуан Сунпин.

"Тренд на антиглобализацию набирает обороты, и Китай является главной жертвой этого тренда", - сказал он, добавив, что 2017 год будет "также непростым". (цитаты по ТАСС и Reuters).

Дальнейшее падение китайского экспорта практически неизбежно в свете планов Дональда Трампа, который будет добиваться вывода американских производственных мощностей из Китая и намерен ввести пошлины на импорт, цитирует Reuters аналитиков ANZ.

Вряд ли китайцы пойдут по пути Японии, которая в 1980е ввела добровольные ограничения на экспорт - скорее всего, Пекин будет сначала протестовать через МВФ, а затем введет ответные ограничения, что уже грозит полноценной "торговой войной", предупреждают BofA Merrill Lynch Global Research.

При всей своей мощи китайская экономика - это "колосс на глиняных ногах", и пока совершенно непонятно, как ускорить ее рост, говорит экономист Capital Economics Джулиан Эванс-Притчард: долговая нагрузка приближается к 300% ВВП, каждый десятый выданный кредит не работает, каждая четвертая компания, имеющая листинг на бирже, не в состоянии обслуживать долг, рынок недвижимости перегрет до состояния пузыря.

О надвигающихся проблемах говорит и растущий отток капитала, причем возможности властей по его компенсации падают вместе с валютной выручкой, добавляют в ANZ.

По оценке Goldman Sachs, за 2 года из Китая утекло более 1,1 триллиона долларов.

http://www.finanz.ru/

Читать также:

Bloomberg: «Энергетические цунами» обрушат нефть до $10

Продажи Alibaba в «День холостяка» достигли рекордных $18 млрд

Китай краде інформацію в світу на трильйони доларів

Кредитный бум в Китае нагоняет на людей страх.

Конец «второго Кувейта»: продовольственный кризис в Туркменистане

 
< Пред.   След. >
2007-2019 Сайт Деньга має допомогти Вам досягнути матеріального достатку. Матеріали сайту розкривають тематики: Інвестиції(у тому числі в Нерухомість, Золото, Цінні папери), Банки, Створення власного бізнесу, Кар'єрне зростання, Освіта. Редакція не несе відповідальності за достовірність інформації, опублікованої в рекламних матеріалах. Використання матеріалів Деньга дозволено тільки при наявності активного посилання на головну сторінку порталу. www.denga.com.ua