Золотой запас России впервые превысил резервы Китая
Бизнес - Экономика
07.03.2018
Image Как уже сообщалось ранее, Центральный банк России каждый месяц наращивает золотые запасы страны, обогнав по этому показателю Китай.

Но зачем Российской Федерации столько драгметалла? Например, в январе 2018 г. золотой запас России вырос ещё на 18,66 т., а по итогам 2017 г. резервы золота выросли на 224 т. Сейчас золотой запас РФ составляет 1857 т.

Стоит напомнить, что Россия находится сейчас на пятом месте в списке стран, владеющих золотом. Стоимость жёлтого драгметалла в международных резервах страны оценивается в 80,4 млрд. долларов, а доля золота в них составляет 17,95%. Для сравнения нужно сказать, что объём вложений в гособлигации США составляет около 100 млрд. долларов.

Если рассматривать рост золотого запаса РФ с более широкой перспективы, то с 2009 г. он вырос на более 1100 т., а Китай за это время увеличил свои официальные резервы на 775 т. Теперь получается, что золотой запас России впервые официально превысил китайский, а именно: РФ владеет 1857 т. золота, а Китай - 1843 т. Такие данные приводит Международный валютный фонд (МВФ).

Многие аналитики рынка драгоценных металлов задаются вопросом, зачем Россия и Китай так активно скупают жёлтый драгметалл для своих резервов? Судя по всему, они хотят снизить свою зависимость от американского доллара, а Китаю золото нужно ещё для того, чтобы укрепить позиции юаня в мире в качестве международной валюты.

В этой связи стоит также напомнить, что в Китае находится крупнейшая в мире биржа по торговле физическим драгметаллом, в то время как в США торговля золотом происходит в основном в виде бумажных обязательств.

К общей картине происходящего стоит добавить тот факт, что Китай намерен запустить торговлю нефтяными фьючерсами, номинированные в юанях, которые затем можно будет обменять на золото. Возможно, китайцам для этого и нужно столько золота. Но это всего лишь предположения. Сейчас сложно с уверенностью сказать, как на самом деле обстоят дела, пока не будут сделаны официальные заявления.

http://gold.ru/

Смотреть также: Графики цен  на золото

 

Читать также:

Бизнес Tesla не доживет до 2019 года - эксперт

Украина должна выплачивать более 7 миллиардов долларов по госдолгу ежегодно - НБУ

Нефти пророчат угольное будущее

Немецкое золото бежит из США

Санкции вынуждают Россию наращивать золотой запас

 
< Пред.   След. >
2007-2019 Сайт Деньга має допомогти Вам досягнути матеріального достатку. Матеріали сайту розкривають тематики: Інвестиції(у тому числі в Нерухомість, Золото, Цінні папери), Банки, Створення власного бізнесу, Кар'єрне зростання, Освіта. Редакція не несе відповідальності за достовірність інформації, опублікованої в рекламних матеріалах. Використання матеріалів Деньга дозволено тільки при наявності активного посилання на головну сторінку порталу. www.denga.com.ua