Наследство как предмет юридического консультирования
Бизнес - Бизнес
19.01.2020
ImageВ своей жизни практически каждый человек сталкивается с вопросами, связанными с наследством.

В своей жизни практически каждый человек сталкивается с вопросами, связанными с наследством. Зачастую данные вопросы имеют неприятный, а иногда и тяжелый эмоциональный оттенок. Во-первых, речь идет о смерти близкого человека. Во-вторых, при разделе наследственного имущества возникает конфликт интересов с другими родственниками. Наследственные споры способны превратить в непримиримых врагов когда-то сплоченных и любящих членов семьи.

В подобных обстоятельствах важно воспользоваться средствами, которые дают возможность наследникам не переходить «точку невозврата» в отношениях. С привлечением квалифицированного специалиста имущество можно разделить на условиях, которые устроят всех претендентов. Таким медиатором способен выступить адвокат. При его содействии возрастут шансы на достижение консенсуса, а также будут составлены необходимые документы, закрепляющие достигнутую договоренность.

Распространенные проблемы с наследством и варианты их решения

Перечень наиболее часто обсуждаемых с юристом вопросов можно выделить на примере деятельности специалистов адвокатского объединения АЛТЕКСА. Существенной части клиентов адвокат по наследству требуется для обоснования своих имущественных прав. Например, гражданским женам и мужьям, претендентам на 4-ую очередь наследования, сводным сестрами и братьями бывает сложно доказать свои права на наследственное имущество. Определенные сложности возникают также в случае потери правоустанавливающих документов на недвижимость или другое имущество.

Услуги адвоката в таких случаях предусматривают сбор необходимых документов и доказательств, которые обосновывают соответствующие права. Примером, если речь идет о гражданском муже или жене, устанавливается юридически значимый факт проживания семьей без официальной регистрации брака. После установления такого факта права гражданского мужа или жены приравниваются к правам официального супруга.

Среди важных направлений адвокатской помощи наследникам – объективное определение всей наследственной массы. Речь идет о том, что наследник не всегда проинформирован касаемо всего имущества наследодателя. Адвокат располагает компетенцией подавать запросы в банки и другие учреждения с целью поиска денежных вкладов и прочего имущества наследодателя. Уже во время первой консультации определяется необходимость в подобных запросах и ориентировочный план их подачи.

Помимо споров с другими наследниками, в перечень наиболее распространенных проблем входит пропуск срока на подачу заявления нотариусу для принятия наследства. Согласно законодательству, данный термин составляет 6 месяцев. Если не подать заявление в указанные сроки, то это расценивается как отказ от наследства. Исключение отводится только для несовершеннолетних детей. Для них термин подачи заявления не ограничен. Вопрос возобновления пропущенного срока на подачу заявления нотариусу решается только в суде. В подобных обстоятельствах задача адвоката – доказать наличие уважительных причин пропуска указанного срока его клиентом. С высокой вероятностью вопрос решается для клиента благоприятно.

Участие адвоката в разрешении наследственных споров как альтернатива судебному разбирательству

В компетенции адвоката – разработка договора по разделу наследственного имущества. Такое соглашение заключается зачастую после переговоров между наследниками, выяснения интересов каждого из них. В договоре далеко не всегда определяются равные доли для всех наследников. Учитываются интересы несовершеннолетних лиц, иждивенцев и других субъектов, которые вправе претендовать на наследство в приоритетном порядке.

Консультация адвокатов затрагивают спектр вопросов касаемо оспаривания факта принятия наследства, признания претендентов на наследование недостойными, неопределенности части наследства, которая не упомянута в завещании. Адвокатом в доступной форме разъясняются законодательные нормы относительно той или иной проблемы, а также описывается судебная практика решения аналогичных дел в настоящее время. Подобным образом клиент сознательно решает, подавать ли исковое заявление или ограничиться внесудебными способами решения проблемы.

Деятельность адвоката по наследственным делам имеет свои особенности. Для предоставления профессиональных и актуальных консультативных услуг от специалиста требуется не только безукоризненное знание правовых норм, но и постоянный мониторинг судебных решений. Наряду с этим, в тот или иной период на первый план всплывают вопросы, требующие специфического разрешения. Пример тому – проблемы, связанные со вступлением в состав учредителей хозяйственного общества (ООО) наследников после смерти учредителя. Адвокат по наследству – это проактивный и высокоэффективный специалист, который готов реагировать на запросы клиента и принимать во внимание сложившуюся юридическую практику.

На правах рекламы

 
< Пред.   След. >
2007-2020 © Дєньга. Інформаційний ресурс Дєньга має допомогти Вам досягнути матеріального достатку. Матеріали сайту розкривають тематики: Інвестиції(у тому числі в Нерухомість, Золото, Цінні папери), Банки, Створення власного бізнесу, Кар'єрне зростання, Освіта. Редакція не несе відповідальності за достовірність інформації, опублікованої в рекламних матеріалах.
Використання матеріалів Дєньга дозволено тільки при наявності активного посилання на головну сторінку порталу www.denga.com.ua