Виды и свойства резины: применение в разных сферах с учетом свойств
14.07.2021
ImageПроизводители предлагают резину с разными свойствами, зависящие от наполнителей и добавок. От характеристик готового продукта зависит сфера применения. Есть эластичные, с повышенными прочностными характеристиками, огнеустойчивые виды
Резина – сложная смесь, где связующим элементом выступает полимер. Это эластичный материал, который получают методом вулканизации каучука и активатора.

Свойства резины и роль наполнителей

Современные производители, пытаясь повысить долговечность и эксплуатационные характеристики состава, дополняют его разными наполнителями. Их количество иногда доходит до 80%. От свойств наполнителей зависит качество готового продукта.

Активный наполнитель представлен свинцовыми белилами или сажей. Ими укрепляют сырье, делают более прочным, но с сохраненными эластичными свойствами. К примерам такой продукции относят автомобильные покрышки.

Неактивные наполнители – тальк и мел. С ними создают менее прочный готовый продукт, но более выгодный по цене. Эти компоненты легко добывают, они увеличивают объем резины. Иногда применяют специальные наполнители. К ним относят каолин и асбест. Благодаря им резина становится устойчивой к химии или температурным воздействиям.

Практически любая резина непроницаема для воды и газов, но некоторые виды пропускают агрессивные жидкости при долгом контакте. Материал без специальных добавок быстро теряет свои свойства при взаимодействии с маслом. Он выступает и полноценным электроизолятором, поэтому из него делают защитные перчатки.

Раньше для резины характерным был эффект старения, когда нужные свойства терялись под воздействием ультрафиолета, воздуха, повышенных температур. Из-за этого на материале появлялись трещины. Благодаря специальным добавкам эта проблема практически полностью решена.

Виды резины и сфера применения

Изделия из резины активно используются во всех сферах жизнедеятельности человека. По назначению материал подразделяется на несколько разновидностей:

  • общего назначения;
  • диэлектрический;
  • магнитный;
  • огнестойкий;
  • с допуском к применению в медицине;
  • морозостойкий и другие.

Некоторые разновидности сочетают свойства сразу нескольких групп. К популярным изделиям относится гибкий шланг для воды, применяемый в сельском хозяйстве, в условиях производства, строительства и спорта. Почти 50% производимого материала применяется для производства автошин.

Сфера применения зависит и от типа продукта. Армированная резина имеет прокладки из металлической сетки или спирали. Они повышают прочность и гибкость. Это актуально для автомобильных шин, приводных ремней, трубопроводов. Саму сетку часто покрывают латунью, клеем.

Не менее популярны пористые виды. Они подразделяются на губчатые и однородные ячеистые. Они выступают сырьем для изготовления разных деталей, которые в будущем применяются в качестве уплотнителей, амортизаторов. Резина состоит из большого количества ячеек, которые могут пропускать воздух. В одном кубическом сантиметре может находиться до 1 млн пор.

К мягким резинам относят варианты с самой разной твердостью. Из них делают РТИ, изделия для решения промышленных и производственных задач. Этот вид имеет химическую и эрозионную стойкость. Есть и теплостойкие, силиконовые виды, которые могут выдерживать температуру до 300 градусов. Мягкая резина:

  • эластичная;
  • не подтверждена деформации;
  • смягчает удары;
  • противостоит истиранию.

Еще одна разновидность – твердая резина. Она выдерживает высокое пробивное напряжение, применяется для изготовления конструкционных деталей, измерительных приборов и разной электроаппаратуры. Познакомиться с продукцией из разных сортов резины можно на сайте https://gumatech.pro/p786147212-rukav-shlang-napornyj.html. На заводе производят рукава и шланги, разные резинотехнические изделия с учетом стандартов и ГОСТ.

На правах реклами

 
< Пред.   След. >
2007-2021 © Дєньга. Інформаційний ресурс Дєньга має допомогти Вам досягнути матеріального достатку. Матеріали сайту розкривають тематики: Інвестиції(у тому числі в Нерухомість, Золото, Цінні папери), Банки, Створення власного бізнесу, Кар'єрне зростання, Освіта. Редакція не несе відповідальності за достовірність інформації, опублікованої в рекламних матеріалах.
Використання матеріалів Дєньга дозволено тільки при наявності активного посилання на головну сторінку порталу www.denga.com.ua