" />
Где бизнесменам жить хорошо
27.09.2007
ImageУкраина занимает 139-е место в рейтинге условий ведения бизнеса. После Таджикистана украинский результат - худший среди стран СНГ.

Еще год назад Украина занимала 128-ю строчку в рейтинге условий ведения бизнеса, составленном экспертами Всемирного банка и Международной финансовой организации. 
 
Сегодня наш рейтинг ухудшился практически по всем показателям.

Украина занимает 109-е место по возможностям открытия новых компаний, 174-е - по лицензированию, 138-е - по условиям регистрации собственности, 68-е - по возможностям получения кредита. Ухудшились наши показатели по ведению международной торговли и по приведению контрактов в исполнение.

Особой критики который год подряд заслуживает украинская система налогообложения, наряду с белорусской она является самой обременительной в мире.

Между тем немного улучшилась ситуация с возможностью найма рабочей силы, а в графе "защита прав инвесторов" Украина поднялась на одну строчку вверх.

Таким образом, в общем зачете мы потеряли 11 мест. Это вызвано не столько ухудшением регулирования, сколько полным бездействием украинских властей.

Эксперты Всемирного банка не отметили ни положительных, ни отрицательных реформ. Но, как только реформы в одной стране останавливаются, вперед вырываются другие.

Сингапур - рай для предпринимателей

Лидерами рейтинга второй год подряд являются Сингапур, Новая Зеландия и США. Эти страны - рай для бизнесменов. Так, чтобы открыть фирму в Сингапуре, понадобится всего 5 дней.

По оценкам экспертов, в Украине на это уйдет 27 дней, а в Демократической Республике Конго, которая занимает последнюю строчку списка, - 5 месяцев! В Америке предпринимателям приходится платить всего 10 налогов, в то время как в Украине число налоговых выплат достигает 99.

Эксперты особо отметили успешных реформаторов этого года. В этом списке первым стал Египет. Североафриканскому государству удалось улучшить свои позиции в пяти из десяти проанализированных областей. Примеру Египта последовали несколько африканских стран - в частности, Гана, Кения, Буркина-Фасо.

Проблемами ведения бизнеса серьезно занялись правительства Хорватии, Македонии, Чехии. Эксперты отмечают, что постепенно страны Восточной Европы обгоняют страны Восточной Азии по созданию благоприятных условий ведения бизнеса.

Из стран СНГ значительными успехами может похвастаться Грузия. Благодаря успешному и последовательному реформированию законодательства страна поднялась с 37-го на 18-е место в рейтинге. Россия опустилась на 10 позиций - до 106-го места. Авторы указывают на ухудшение ситуации в сфере лицензирования и защиты инвестиций. Вместе с тем открытие бюро кредитной информации в России названо одной из самых смелых и удачных реформ этого года. Благодаря созданию такой базы данных банки имеют больше возможностей для проверки кредитоспособности клиента.

Коррупция портит картину

Авторы рейтинга отмечают, что одним из препятствий для успешного ведения бизнеса в нашей стране является коррумпированность чиновников. Взяточничество парализует самые перспективные начинания и отпугивает потенциальных инвесторов. Действительно, лидеры рейтинга являются наименее коррумпированными странами на планете.

Сингапур, Дания и Новая Зеландия возглавляют рейтинг международной организации Transparency International, отслеживающей уровень коррупции во всем мире. Наша страна в списке из 180 государств занимает 118-ю строчку.

В прошлом году мы были 99-ми из 163 участников. То есть фактически уровень коррупции в стране не изменился.

Инна Саакова Дело
 
< Пред.   След. >
2007-2016 Сайт Деньга создан чтобы помочь Вам достичь материального благополучия. Материалы сайта раскрывают тематики Инвестиции, Создание собственного бизнеса, Карьерный рост, Образование. Ресурс ориентирован на украинскую аудиторию, но может быть полезен всем. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах. Использование материалов Деньга разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу портала www.denga.com.ua