Биржи развивающихся стран. "Новые кирпичики в мировой финансовой системе"
Инвестиции - Ценные Бумаги
02.09.2007

 

ImageИстория биржевой торговли. Выступая перед журналистами в начале 2007 года, мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг выступил с заявлением, в котором выразил озабоченность тем, что Нью-Йорк в скором времени может утратить статус финансовой столицы мира.

 

Причиной тому могут послужить чрезмерно жесткие правила регулирующих органов и визовые барьеры, введенных после террористических атак 2001 года и затрудняющих въезд иностранцев в США. В 2006 году Нью-йоркская фондовая биржа впервые в своей истории уступила звание лидера по объему IPO. Ее обогнали Лондонская и Гонконгская биржи. В прошлом году объем IPO на NYSE составил лишь $29,2 млрд., тогда как в Лондоне компании привлекли $51,2 млрд., в Гонконге - $41,2 млрд. Нью-Йорк оказался также в стороне от самого большого IPO за всю историю торгов. 27 октября прошлого года китайский банк Industrial and Commercial Bank of China произвел размещение своих ценных бумаг одновременно на Гонконгской и Шанхайской фондовой бирже, сумев привлечь в общей сложности почти $22 млрд. Сумма IPO в Гонконге составила $16 млрд. и $5,9 млрд. в Шанхае.

Десятка крупнейших фондовых биржах по капитализации рынка

Image

 

 

Источник: Всемирная федерация фондовых бирж, издание Focus – январь 2007 (№167)

 

Итоги 2006 года служат еще одним подтверждением того, что на мировую финансовую сцену выходят молодые участники – биржи развивающихся стран, многие из которых появились лишь в 90-ых годах прошлого века. Нью-Йорк и другие старые центры биржевой торговли рискуют уступить свою ведущую роль биржам Гонконга, Шанхая, Мумбаи, Москвы, Сан-Паулу, которые по своим показателям уверенно приближаются к биржам Европы и США. На фоне бурного роста экономики в больших развивающихся странах, экономическое доминирование США в следующие 50 лет уже ставится под сомнение. Несколько лет назад специалисты из Goldman Sachs дополнили терминологию финансового рынка неологизмом “BRIC”. Этот акроним обозначает группу из четырех стран – Бразилии, России, Индии и Китая и образован начальными буквами этих стран. Именно Бразилия, Россия, Индия и Китай представляют собой основные развивающиеся экономики мира. Прогнозируется, что к середине столетия эти 4 страны будут доминировать в мировой экономике, отодвинув современных лидеров на второй план. Китай к этому времени станет основным поставщиком промышленных товаров, а Индия – крупнейшим поставщиком услуг. Россия и Бразилия будут доминировать как основные поставщики сырья для Китая и Индии. Таким образом, образуется своего рода естественный симбиоз. Россия и Бразилия снабжают сырьем бурно растущие экономики Китая и Индии, что также обеспечивает им хорошие темпы роста. Стоит отметить, однако, что сейчас, говоря о BRIC, как правило, имеют в виду две страны: Индию и Китай, так как по своему значению, населению и масштабу экономик они заметно превосходят сырьевых участников этой условной четверки.

ImageПрогнозы аналитиков Goldman Sachs действительно впечатляют. Если в 2003 году на долю этих четырех стран приходилось 20% от общемирового экономического роста, то к 2025 году эта цифра возрастет до 40%. Кроме того, их совокупный вклад в общемировой ВВП увеличится с 10% в 2004 году до 20% в 2025 году. В результате роста экономики стран BRIC существенно увеличатся и доходы населения. С появлением большого числа потребителей с относительно высокими доходами эти станы превращаются в очень привлекательные рынки не только для продукции первой необходимости, но и для дорогостоящих товаров. Согласно прогнозу, в 2025 году Китай станет крупнейшим рынком автомобилей, обойдя по объемам США, а еще через 10 лет американский рынок окажется позади индийского. Уже сейчас заметно, как компании, осознавая огромный потенциал BRIC, корректируют свою рыночную стратегию, постепенно смещая фокус в сторону бурно растущих экономик этих стран. К примеру, в будущем автопроизводители в большей степени рассчитывают на продажи более дешевых моделей, доступных многочисленным потребителям BRIC, нежели на продажи дорогих роскошных моделей, которые приносят им основную прибыль сейчас.

Тем не менее, перед BRIC стоит ряд проблем, которые могут стать серьезным препятствием на пути их экономического роста. Среди основных причин возможных трудностей, многие обозреватели называют отсутствие сформированных институтов гражданского общества в Китае и России. В случае с Китаем опасным может оказаться и возможный международный конфликт в связи с отношениями материкового Китая с Тайванем. Сокращение населения в России и неоправдавшиеся ожидания относительно Бразилии также вызывают рост скептических настроений. Пессимисты также указывают на то, что в странах BRIC проживают широкие слои бедного населения. Это создает в стране серьезный риск политической нестабильности. Такие трудно предсказуемые факторы как стихийные бедствия, эпидемии, террористические атаки, необдуманная политика местных властей могут стать катализатором очень серьезных социальных перемен в густонаселенных станах Азии и Южной Америки. Впрочем, перспективы экономического роста пока пересиливают страхи возможных осложнений, и фондовые рынки BRIC становятся лидерами роста. К примеру, за последние два года основной индекс Гонконгской фондовой биржи вырос на 100%.

Другие крупные региональные фондовые биржи по капитализации рынка

Image

 

Источник: Всемирная федерация фондовых бирж, издание Focus – январь 2007 (№167)

Долгое время в силу исторических причин страны BRIC находились на периферии мировой капиталистической экономики. Бразилия и Китай в 19 веке били полуколониями индустриальных держав, Индия – жемчужиной Британской колониальной империи, а в 20 веке Россия и Китай были вовсе социалистическими государствами с плановой экономикой. Выход этих стран на заметные позиции в мировой экономике состоялся лишь в конце прошлого века. В это же время там появились современные торговые площадки. Однако торговля ценными бумагами в этих странах имеет довольно продолжительную историю.

Первые сведения об операциях с ценными бумагами в Китае датируются серединой 19 века. Тогда участниками торгов были, как правило, европейцы-колонизаторы, проживавшие в особых экономических зонах Гонконга и иностранных концессионных территориях Шанхая. Особые районы Шанхая были созданы в рамках кабальных соглашений, навязанных Китаю после Первой опиумной войны. Однако эти соглашения и рад других договоренностей с иностранными державами открыли Китай для финансовых операций и сыграли решающую роль в развитии международной китайской торговли, что во многом предопределило трансформацию этих двух городов в центры регионального значения. Первой попыткой создания организованного рынка в Шанхае стало образование Шанхайской ассоциации фондовых брокеров в 1891 году во время бума горнодобывающих компаний. Именно эта организация, в которую вошли проживавшие в Шанхае иностранные бизнесмены, считается первой китайской фондовой биржей. А в 1904 году она стала называться Шанхайской фондовой биржей.

Акции иностранных транспортных, страховых, судоремонтных и портовых компаний доминировали на бирже вплоть до 1940-ых годов. Однако после принятия договора, разрешившего японским и другим иностранным компаниям размещать свои фабрики и портовые сооружения в Китае, на рынке появляются и начинают набирать силу акции промышленных предприятий. К 1930-ым годам Шанхай и Гонконг превратились в финансовые центры Дальнего Востока, где как китайские, так и иностранные инвесторы могли торговать акциями, облигациями, государственными долговыми обязательствами и фьючерсами. Шанхайская биржа приостановила свою деятельность в 1941 году, когда японские войска заняли концессионные территории Шанхая. После окончания Второй мировой войны биржа возобновила свою деятельность, но уже в 1949 году была закрыта, после того, когда власть в стране захватила коммунистическая партия во главе с Мао Цзэдуном.

Шанхайский рынок ценных бумаг оживился лишь с началом реформ Дэн Сяопина. В начале 1980-ых на рынке появились облигации государственного займа, а потом акции и корпоративные облигации компаний, создававшихся в Шанхае и других городах. Новая Шанхайская биржа была основана в 1990 году. Через несколько лет китайский фондовый рынок пережил свой первый кризис. В результате четырехлетнего падения индексов начале нового тысячелетия объем шанхайского рынка сократился вдвое. В целях борьбы с этим падением был принят годовой запрет на проведение первичного размещения акций на бирже, который продлился до мая 2006 года. А уже в октябре этого года Шанхайская биржа, наряду с Гонконгской стала местом проведения самого большого IPO за всю мировую историю.

История Гонконгской биржевой торговли во второй половине XX века была не столь драматичной, как в Шанхае. Бизнес почти не встречал идеологических и законодательных преград в городе, находившемся под контролем Британской короны. В результате в Гонконге в период с 1969 по 1972 год в дополнение к уже функционировавшей более 70 лет Гонконгской фондовой бирже образовались еще три фондовые биржи. В 1980 году было принято решение об объединении всех четырех бирж для обеспечения более эффективного контроля фондовым рынком Гонконга. Торги на новой интегрированной бирже начались 27 апреля 1986 года уже с применением самых современных на тот момент компьютерных систем, позволявших ускорить и облегчить процесс совершения сделок. Особый рост объемов торгов на бирже начался после того, как новообразованные китайские компании и компании из других стран дальневосточного региона стали размещать свои акции в Гонконге. Это практика продолжается и по сей день. Акции большинства компаний материкового Китая можно купить на этой бирже за гонконгские доллары. В Шанхае же акции продаются и покупаются как за китайские юани, так и за доллары США.

Подобный сдвоенный центр фондового рынка можно наблюдать и в другой стране BRIC – Индии, где тоже функционируют две биржи, однако они обе размещены в одном городе – Мумбаи, или Бомбей, как его еще называют. Первая из них – Национальная фондовая биржа – еще очень молода. Она была образована только в 1992 году силами ведущих финансовых институтов Индии по просьбе правительства страны. Операции на бирже начались в 1994 году, сначала это были транзакции на оптовом рынке долговых обязательств, а потом и на рынке акций и производных инструментов. Всего за несколько лет биржа смогла сильно вырасти, достичь колоссальных результатов, и на данный момент она занимает третье место в мире по числу проводимых операций. Такой результат стал возможным благодаря многочисленным инновациям в работе биржи, включая широкое внедрение различных электронных систем. Торги через Интернет на бирже начались уже в 2000 году, что сделало ее очень популярной в среде индийских брокеров.

Другая индийская торговая площадка – это Бомбейская фондовая биржа – самая старая биржа в Азии. Она была основана в 1875 году, когда Индия была владением Британской империи. Как и в истории Нью-йоркской биржи, в истоках Бомбейской биржи присутствует дерево. Если в Нью-Йорке это был платан на одной из его улиц, то в Бомбее – огромный баньян. В 50-ые годы XIX века группа из 22 брокеров начала торговать ценными бумагами под баньяном, находившимся напротив здания городской ратуши. Этот баньян до сих пор растет в центре Бомбея. Вокруг него разбит один из парков города. Со временем группа брокеров оформила свои отношения, создав ассоциацию, на основе которой в 1875 году и была создана первая биржа в Азии. В первые десятилетия своего существования биржа не раз переезжала из одного помещения в другое. В 1928 году началось строительство нового здания биржи на месте, в котором она располагается и сегодня. В новом помещении биржа начала функционировать в 1930 году. В то время ведущим брокером на бирже считался Премчанд Ройчанд (Premchand Roychand). В качестве его заслуг называют создание традиций, правил и процедур торговли акциями на Бомбейской бирже, которые живы и по сей день.

ImageВ свое нынешнее здание биржа переехала в 1980 году. Голосовые торги проводились вплоть до 1995 года, когда они были заменены электронной системой. Удивительно, но до недавнего времени Бомбейская биржа формально оставалась ассоциацией частных лиц, став полноценной корпорацией лишь в 2005 году.

Самым драматичным период в развитии Бомбейской биржи связан с появлением конкурента – Национальной биржи. После крупного скандала, в котором был замешен один из участников Бомбейской биржи, торговая площадка крайне вяло отреагировала на необходимость реформирования. Это в свою очередь подтолкнуло правительство Индии к решению о создании новой Национальной фондовой биржи в 1992 году. Менее чем за год работы с конца 1994 года благодаря применению электронных систем и других прогрессивных инноваций Национальная биржа обогнала Бомбейскую по объему торгов. В следующем году старая биржа произвела быстрый переход на электронные систем, но это так и не помогло ей догнать молодого конкурента в некоторых сегментах торговли ценными бумагами. Следующим ударом по позициям Бомбейской биржи стало введение торговли производными инструментами на Национальной бирже в 2000 году, несмотря на сопротивление этому решению со стороны старой биржи. В результате этого объем торгов на Национальной бирже резко увеличился, а самая старая биржа в Азии уступила свое былое лидерство.

 

Биржевая торговля в другой стране BRIC – Бразилии – также имеет долгую историю. Bovespa – фондовая биржа в крупнейшем городе страны Сан-Паулу – была основана 23 августа 1890 года и стала первой биржей в этой стране. До середины 60-ых годов прошлого века все бразильские биржи, в том числе и Bovespa, были государственными корпорациями, обслуживающими фондовый рынок страны. Биржи были прочно связаны с министерством финансов, а брокеры назначались правительством. В результате реформы национальной финансовой системы и фондового рынка в 1965-66 годах бразильские торговые площадки стали некоммерческими ассоциациями, обладающими административной, финансовой автономией. Начиная с этого времени, биржа развивалась, внедряя в свою деятельность новые технологии, такие, как электронные системы торгов, торги по телефону. С целью расширения доступа к рынку ценных бумаг Bovespa в 1999 году ввела электронные системы, позволяющие мелким и средним инвесторам принимать участие в торгах, а также систему вечерних электронных торгов, работающую после закрытия рынка. На сегодняшний день Bovespa является крупнейшей фондовой биржей в Латинской Америке, сосредоточив у себя 70% объема торгов всего региона.

Помимо сокращения BRIC применяется также BRIMC – это страны BRIC плюс Мексика и BRICS – это BRIC плюс Южноафриканская республика. Экономический потенциал Мексики и ЮАР сравним с потенциалом России и Бразилии, поэтому они вполне могут войти в число стран “более, развивающихся, чем другие”. Впрочем, отличительной чертой BRIC является то, что экономики и фондовые рынки этих стран демонстрируют относительно стабильный и уверенный рост в течение нескольких лет. В целом, бурный рост характерен для развивающихся экономик, которым так сказать есть куда расти. Время от времени могут “выстрелить” отдельные регионы или страны. Так в 2005 году лидерами роста стали ближневосточные рынки. Согласно оценкам агентства Bloomberg и официальной статистике ряда стран, суммарная капитализация фондового рынка Туниса, ОАЭ, Иордании, Ливана, Катара, Кувейта, Омана, Палестинской автономии, Египта, Саудовской Аравии и Марокко увеличилась в этом году более, чем в два раза и составила $1,3 трлн. Наибольший рост в 2005 году среди всех мировых индексов - на 152% - продемонстрировал основной египетский индекс CASE 30.

И в Египте тоже можно наблюдать сдвоенный финансовый центр – это Александрия и Каир. Фондовые биржи появились в обоих городах более 100 лет назад. В Александрии в 1888 году, а в Каире – в 1903 году. Обе биржи были местом очень оживленных торгов в 40-ых годах прошлого века, и по совокупному объему биржевых торгов египетский фондовый рынок занимал тогда пятое место в мире. В связи с переходом страны на социалистический путь развития в середине века биржи приостановили деятельность в 1961 году. Повторное открытие торговых площадок состоялось в 1992 году, кода в стране начались рыночные реформы.

Биржа в ЮАР – Йоханнесбургская фондовая биржа появилась как место торговли ценными бумагами золотодобывающих компаний. Официальной датой образования считается 8 ноября 1887 года. Несколько раз торговая площадка меняла свое размещение и переезжала в более просторное здание. После столетней практики голосовых торгов биржа перешла на использование высокотехнологичной компьютерной системы, запущенной в 1996 году. Биржа в Йоханнесбурге пошла по пути компьютеризации подобно всем самым современным торговым площадкам мира. На январь 2007 года биржа занимала шестнадцатое место в мире по объему капитализации рынка, который составил $710 млрд.

В своем большинстве нынешние развивающиеся страны, в том числе и BRIC, имеют в своей истории колониальное прошлое. Впрочем, Россия и в этом случае является особенным исключением. Китай после поражения в опиумных войнах был вынужден принять кабальные договора, превращавшие его фактически в полуколонию западных держав. В основе западного экономического доминирования в последние несколько сотен лет лежит неравная торговля с остальным миром. Полагаясь на военную и политическую силу европейские державы создавали свои колониальные империи. Первым делом европейцы основывались в портовых городах. Шанхай, Бомбей, Гонконг, Кейптаун, Йоханнесбург, Александрия, Сан-Паулу стали воротами, через которые в Европу поступали дешевые ресурсы и экзотические товары. В обмен приходили дорогие промышленные товары и…сама Европа – европейская цивилизация. Деловые практики и институты, которые эволюционировали и совершенствовались в Европе в течение сотен лет, через эти ворота попадали в колонии. Семена изобретений и достижений европейских биржевиков попали на благодатную почву развивающихся экономик, где быстро принялись и начали быстро расти. Теперь молодая поросль на торговых площадках Гонконга, Шанхая и Бомбея грозится через пару десятилетий взять лидерство в области мировой биржевой торговли.

 
< Пред.   След. >
2007-2022 © Дєньга. Інформаційний ресурс Дєньга має допомогти Вам досягнути матеріального достатку. Матеріали сайту розкривають тематики: Інвестиції(у тому числі в Нерухомість, Золото, Цінні папери), Банки, Створення власного бізнесу, Кар'єрне зростання, Освіта. Редакція не несе відповідальності за достовірність інформації, опублікованої в рекламних матеріалах.
Використання матеріалів Дєньга дозволено тільки при наявності активного посилання на головну сторінку порталу www.denga.com.ua