Есть контакт
06.03.2008

ImageПавел Дуров создал популярную социальную сеть «В контакте», когда ему было 22 года. Сейчас он отдает своему детищу все свободное время и не хочет работать в крупной корпорации. «Акция.Карьера» выяснила, чем интересуется Павел и что бы он стал делать, если бы «В контакте» был создан до него.

В одном из интервью ты сказал, что у тебя не так уж и много академических знаний. Нужна ли научная степень для создания успешного бизнеса, или самообразование решает все?
Дефицита академических знаний у меня нет. Все-таки я закончил СПбГУ с красным дипломом, до этого Академическую гимназию СПбГУ с медалью. Но я никогда не стремился переоценивать эти знания и полагать, что они имеют практическое применение. Опыт важнее любых академических знаний. Современный мир меняется слишком быстро, чтобы учебные программы могли поспевать за реальной жизнью. Особенно это верно во всём, что касается технологий.

Какими качествами должен обладать молодой человек, чтобы построить успешную карьеру?
Ты задаешь этот вопрос не тому человеку, потому что я никогда не работал в крупной организации, в которой нужно постепенно строить успешную карьеру. Я всегда работал над своими проектами. В том, чем я занимаюсь, на первом месте умение принимать нестандартные решения, концентрироваться на работе и постоянном развитии. В деятельности в рамках крупных компаний наверняка большее значение имеет построение личных отношений с остальными сотрудниками и особенно с руководством.
Но думаю, часть стратегии верна везде: надо много и с удовольствием работать.

У тебя сразу родилась идея создать «В контакте»? С чего всё начиналось?
Приехал мой друг, мы поразмышляли, почему в России всё так мрачно с социальными сетями. Так как в то время я работал над похожими вещами, решили попробовать. Написал код за пару месяцев. Сейчас уже сформирована команда программистов, но многие вещи я по-прежнему предпочитаю делать сам.

С какими трудностями столкнулся в первое время? Или всё было легко?
Как ни парадоксально, самым легким оказалось привлечение пользователей. Меня уже достаточно хорошо знали в Сети, люди верили, что в новом проекте стоит зарегистрироваться, а так как ничего подобного до «В контакте» не было, все звали своих друзей. Однако уже в первые же месяцы сайт подвергся многочисленным DDoS-атакам. На оборону ушло много нервов. Конкуренция в Рунете пока ведется в духе 90-x.

У тебя на стенке над рабочим местом не висит свод правил и законов для сотрудников «В контакте»?
Я призываю всех, с кем работаю, не зацикливаться на стандартных мнениях и подходах, которые кажутся правильными и профессиональными, потому что все так делают. Вместо этого я предлагаю руководствоваться собственным здравым смыслом и доверять своему мнению.

За социальными сетями — будущее? Или скоро люди устанут от виртуального общения?
Социальные сети — это просто следующая ступень развития интернета. Западный опыт показывает, что социальные сети никуда не уходят, но становятся более значимыми в обществе. Интересно, что эта сфера характеризуется олигополией: на каждом рынке 2-3 крупных социальных сети, не более. Но понятие «виртуальное общение» не имеет отношения к «В контакте». «В контакте» отличается от сайтов предыдущих лет тем, что там находят друг друга реальные люди, с настоящими именами и фотографиями, а не виртуальные образы.
«В контакте» более реален, чем то, что мы видим по телевизору. Скажем, я пускаю поиск по номеру дома, в котором я живу, и вижу 20 человек — фотографии соседей, которых я узнаю. Некоторые из них сейчас онлайн. То есть они сидят по ту сторону стены. А что реального я могу увидеть, включив телевизор? Там же одна реклама и искусственные постановки разного рода.

Ты поддерживаешь отношения с создателями западных соцсетей — Facebook, MySpace, например?
Да, конечно. С ребятами из Facebook вчера созванивались. Они считают, что то, что мы сделали — spectacular (с англ. — впечатляюще).

Ты начал заниматься программированием с 11 лет. Какую первую программу написал?
Как правило, до наступления эпохи интернета я разрабатывал игры. Одной из первых игр была стратегия, напоминающая «Heroes of Might & Magic».

А у тебя есть любимая компьютерная игра?
Раньше играми увлекался. Меня до сих пор так никто и не смог обыграть в Quake III, хотя я участвовал во многих чемпионатах. Раз в месяц нахожу час-полтора для этой игры.

Значит, «В контакте» занимает все твое свободное время? А как же отдых?
Работу я не воспринимаю как работу, так как занимаюсь тем, что мне нравится. Когда падает эффективность, просто меняю вид деятельности. Хотя один день в неделю стараюсь посвятить собственно отдыху.

У тебя есть планы новых проектов?
«В контакте» — глобальный проект, который сможет органично интегрировать новые идеи. При этом у него бурный рост — 8% в неделю, что означает удвоение каждые 2–3 месяца.
«В контакте» в Рунете — что-то вроде «Первого канала» на российском телевидении. Поэтому думать о чем-то, кроме «В контакте», бессмысленно.

Кем ты видишь себя через 10 лет? Или ты не заглядываешь так далеко в будущее?
Подозреваю, что через 10 лет для меня в профессиональном плане принципиально ничего не изменится. Но планировать на 10 лет вперед — задача более чем бессмысленная.

Давай чуть пофантазируем. Ты окончил университет, не создавал «В контакте», и такой идеи у тебя нет. Чем стал бы заниматься?
Создал бы другой интернет-проект. Идей хватало. Хотя было бы значительно сложнее, если бы «В контакте» все же был бы создан кем-то другим. Это сделало бы бессмысленным создание любого проекта меньшего масштаба.

Приведу пример. В России не было сайта, на котором хранилось бы больше фотографий, чем в «В контакте». Тогда мы открыли возможность загружать видеофайлы — и в российской сети сейчас нет большего видеоархива. Запустили аудио — и у нас самый большой аудиоархив в Рунете. То есть те маленькие сайты и социальные сети, которые строили свою уникальность на этих конкретных функциях, потеряли смысл и в итоге закрылись. Однако свободные направления все равно можно найти. Если не в интернете, то в телекоммуникациях. Это еще одна сфера, которая быстро развивается и требует новых идей.