Рейтинг ИСИ рейтингового агенства «Эксперт-Рейтинг»
12.03.2008

ImageВ январе-феврале 2008 года аналитическая служба РА «Эксперт-Рейтинг» провела исследование развития рынка институтов совместного инвестирования. В исследовании принимало участие 53 корпоративных и паевых фонда двадцати шести компаний по управлению активами.

 В рейтинг фондов включались только те фонды, по которым компании по управлению активами регулярно публиковали данные о цене пая или акций. Эффективность управления фондом определялась после сопоставления доходности и риска. Ключевым параметром измерения эффективности в исследовании являлся коэффициент Шарпа. 

Общие результаты

Общая стоимость чистых активов фондов, вошедших в рейтинг в январе 2008 года, составляла 1,856 млрд долл. США. Из 53 фондов только у 10 уровень эффективности управления был признан высоким. Рейтинг возглавили фонды «Премиум-фонд» (КУА «Сократ») и «Премиум-фонд сбалансированный» (КУА «Сократ»). Оба фонда по коэффициенту Шарпа, рассчитанному по норме доходности и по бенчмарку, существенно оторвались от преследователей — фондов «Платинум» (Драгон Эссет Менеджмент) и «Сбалансированный фонд «Паритет» (КУА «АРТ-Капитал»).Хороший уровень эффективности показали 19 фондов. Группу фондов с хорошей эффективностью возглавили фонд «Владимир Великий» (КУА «Универ Менеджмент») и «Парекс фонд Украинских облигаций» (КУА «Парекс Эссет Менеджмент Украина»).Удовлетворительный уровень эффективности был отмечен у 12 фондов. Управление фондами нельзя было признать эффективным у 4 фондов. 

Рецепты доходности

По выборке из 45 фондов средний уровень доходности за 2007 год составил 84% годовых. Даже средний результат по композитному портфелю фондов в разы превышал темпы инфляции и темпы роста цен на жилую недвижимость в 2007 году. Средний результат по отрасли — это далеко не предел. Настоящими рекордсменами в отрасли по результатам 2007 года стали фонды: «Премиум-фонд» (КУА «Сократ») — 204%, «Симфония № 1» (КУА «Амадеус») — 192,8%, «Синергия 3» (КИНТО) — 182,7%. Серьезные претензии на лидерство в группе облигационных фондов показали фонды КУА «УкрСиб Эссет Менеджмент» — «УкрСиб Стабильный доход» и «УкрСиб Стратегические инвестиции». Примечательно, что оба фонда показали доходность за 2007 год 22,4 и 29,2% соответственно, притом, что на вторичном рынке облигаций доходность в 2007 году не поднималась выше 15% годовых.Поддерживать доходность фондов на уровне выше чем основные бенчмарки управляющие в 2007 году смогли за счет торговой активности. 

Проблемы КУА

В рейтинговом исследовании также были затронуты проблемы, связанные с работой КУА. Главной проблемой развития бизнеса по управлению активами оставался сбыт. Проблема состояла из двух составляющих: (1) неумение продавать и (2) слабое позиционирование в регионах, сопровождаемое отсутствием розничных сетей.По итогам исследования можно выделить 3 основных лидера рынка КУА: КИНТО, Сократ и УкрСиб Эссет Менеджмент. 

Выводы

1. В Украине сформировалось достаточное количество фондов, которые привлекательны с точки зрения доходности и имеют хорошее эффективное управление.

2.  Доходность фондов остается на сравнительно высоком уровне — на уровне, который значительно превышает темпы реальной инфляции. При хорошем уровне диверсификации вложений фонды способны стать реальной альтернативой банковским депозитам.

3. Отрасль является молодой и многие КУА испытывают проблемы с продвижением своих продуктов как в целом по стране, так и в отдельных регионах. Несмотря на прогнозируемый участниками рынка рост стоимости ценных бумаг фондов в 2008 году на 30–40%, решить проблему продвижения и сбыта КУА-одиночкам скорее всего не удастся. Однако тем азартнее для вкладчиков становится процесс поиска доходного фонда и грамотного управляющего. По нашим прогнозам, держать деньги на банковских депозитах в 2008 году опять будет невыгодно.

 

Источник РА «Эксперт-Рейтинг»

Журнальная версия рейтинга

 
< Пред.   След. >
2007-2020 © Дєньга. Інформаційний ресурс Дєньга має допомогти Вам досягнути матеріального достатку. Матеріали сайту розкривають тематики: Інвестиції(у тому числі в Нерухомість, Золото, Цінні папери), Банки, Створення власного бізнесу, Кар'єрне зростання, Освіта. Редакція не несе відповідальності за достовірність інформації, опублікованої в рекламних матеріалах.
Використання матеріалів Дєньга дозволено тільки при наявності активного посилання на головну сторінку порталу www.denga.com.ua