«Железо» бывшего военного
18.03.2008

ImageСвой первый тренажер Олег Руденко, президент компании «Интер атлетика», смастерил из металлолома и деталей армейской техники.

Идея делать спортивное оборудование возникла у Олега Руденко еще во время его учебы в высшем донецком военно-политическом училище инженерных войск связи. Существовавшее на то время спортивное оборудование оставляло желать лучшего, а средств на закупку дорогого инвентаря у армии не было.

После окончания училища в 1998 году молодой офицер Олег Руденко проходил службу в одном из полков Краснознаменного Одесского военного округа. Будучи внештатным начальником полка по физической подготовке, он стал сам придумывать различные снаряды из металлолома и остатков военной техники. Это было простейшее спортивное снаряжение: скамьи, штанги, гантели, брусья, турники. Переводясь с одного места службы на другое, Олег оставался верным своему хобби и продолжал мастерить спортоборудование. Его увлечение стало настолько серьезным, что он решил обустраивать импровизированные спортзалы: оборудовал их и в натяжных брезентовых палатках, и в бомбоубежищах, так как специальных помещений ему не выделяли.

В конце 80-х армия стала постепенно сокращаться. Занимающий активную жизненную позицию Олег не видел потенциала для своего развития. В 1993 году он добровольно покинул службу и устроился рядовым сотрудником в частную компанию.

От рядового менеджера до владельца компании

И здесь Олег Руденко решил не изменять своему увлечению. Фирма, в которой ему предложили место менеджера по продажам, торговала спортивным оборудованием отечественного производства. В этой компании Олегу удалось за несколько месяцев сделать головокружительную карьеру: от менеджера до директора. А через 5 лет, в 1998 году, Олег выкупил у владельца фирму, в которой трудился наемным топ-менеджером, и стал ее владельцем.

Продажи тренажеров шли успешно. Фирма Руденко даже открыла свое представительство в Москве. Но в какой-то момент производители тренажеров, с которыми сотрудничал предприниматель, стали искать более легкие и быстрые пути заработков. И один за другим начали останавливать свои предприятия и перепрофилировать деятельность. Так компания Олега потеряли основных поставщиков.

Чем заниматься дальше, Руденко долго не думал. Он решил самостоятельно производить спортивное оборудование: штанги, гантели, лавки, силовые тренажеры. А то, что произвести своими силами будет невозможно, например, велотренажеры и беговые дорожки, импортировать из-за границы. К тому времени в компанию Олега устроились работать его старые друзья, которых он знал еще в военном училище и потом на службе в Одесском военном округе, Евгений Аниканов и Алексей Лебедько. Три друга и выступили учредителями новой фирмы по производству тренажеров.

Дом — в Киеве, бизнес — в Чернигове

Чтобы стать лидером на рынке и развить успешное предприятие с конкурентоспособной продукцией, Олег Руденко и его компаньоны стали посещать международные выставки, знакомиться с мировой индустрией спортивно-тренажерного оборудования, набираться опыта. Одновременно они подыскивали площадку для запуска производства. Это оказалось трудной задачей. Олег и его товарищи посмотрели 96 объектов, но ни один из них не соответствовал их требованиям. Только 97-я попытка оказалась результативной.

Предприниматели нашли помещение бывшего склада стройматериалов в Чернигове. Далеко от Киева. Но, с другой стороны, рассудили предприниматели, в Чернигове есть вся необходимая для успешного развития бизнеса инфраструктура: удобная транспортная развязка, близость к границе. Кроме того, Чернигов — город с машиностроительными традициями, а значит, здесь можно найти в достаточном количестве опытных рабочих, причем с более низким, чем в столице, уровнем оплаты труда.

Для разработки технологий и дизайна тренажеров Руденко и его партнеры создали целое конструкторское бюро. Отремонтировали склад, на котором отсутствовали даже розетки. Станки и необходимое оборудование собирали по всей Украине. «А идеи будущих спортивных моделей рождались у всех, начиная от владельцев бизнеса и заканчивая рядовым персоналом», — вспоминают бизнесмены.

Первой продукцией компании «Интер Атлетика» стали шведские стенки и еще 17 моделей тренажеров. Сегодня же ассортимент продукции, которую производит компания, расширился до нескольких сотен моделей.

Так как Олег Руденко долгое время занимался торговлей, проблем с реализацией собственной продукции у его новой компании не возникло. Она поставлялась заказчикам по уже наработанным ранее каналам сбыта. При этом цена спортивного оборудования Руденко была значительно ниже импортной. Продажи пошли вверх.

Детские площадки развивают бизнес

Сегодня бизнес «Интер Атлетики» состоит из трех направлений. Первое — производство и продажа спортивных товаров населению: тренажеры, штанги, гантели. Второе — создание спортивно-тренажерных залов и фитнес-центров «под ключ». И третье — производство спортоборудования для улицы и детских спортивно-игровых площадок.

В настоящее время доля уличного спортоборудования в производстве «Интер Атлетики» составляет всего 25%. Но в компании считают этот вид продукции самым перспективным, поскольку спрос на него растет наиболее динамично. Ведь «Интер Атлетика» уже три года устанавливает по заказу Министерства по делам семьи, молодежи и спорта детские площадки по всей Украине. Их уже 400 во всех регионах страны.

Info. 96 объектов недвижимостипроинспектировал Олег Руденко, прежде чем выбрать место для завода по производству тренажеров

Дарья Черкашина Газета "ДЕЛО"

 
< Пред.   След. >
2007-2019 Сайт Деньга має допомогти Вам досягнути матеріального достатку. Матеріали сайту розкривають тематики: Інвестиції(у тому числі в Нерухомість, Золото, Цінні папери), Банки, Створення власного бізнесу, Кар'єрне зростання, Освіта. Редакція не несе відповідальності за достовірність інформації, опублікованої в рекламних матеріалах. Використання матеріалів Деньга дозволено тільки при наявності активного посилання на головну сторінку порталу. www.denga.com.ua