Аудит: что нужно знать
Бизнес - Бизнес
26.04.2008

ImageО взаимоотношениях между предприятием и аудитором обычно пишут либо журналисты, имеющие об аудите весьма отдаленное представление, либо сами аудиторы, которые, как правило, излагают суть вопроса так, чтобы после прочтения их публикации у руководителя не возникло никаких сомнений – любые бухгалтерские проблемы предприятия могут быть решены быстро и качественно, если за дело возьмется именно их фирма.

 К сожалению, в действительности все выглядит несколько иначе.

Лично мне довелось побывать в роли как аудитора, так и бухгалтера, сотрудничающего с аудитором. Поэтому, надеюсь, мне удастся осветить этот вопрос максимально объективно. Хотя судить, конечно, вам, уважаемые читатели.

Что нужно знать об аудите

Законом об аудите[1] установлено, что аудиторские услуги могут предоставляться в виде аудиторских проверок, а также связанных с ними экспертиз и консультаций по вопросам бухгалтерского учета, отчетности, налогообложения, анализа финансово-хозяйственной деятельности и других видов экономического и правового обеспечения предпринимательской деятельности юридических и физических лиц. Достаточно часто к аудиторам обращаются по поводу восстановления учета. Речь идет о ситуации, когда по определенным причинам (скажем, по вине бывшего бухгалтера) учет на предприятии не велся вообще либо его данные утеряны или пришли в негодность вследствие форс-мажорных[2] обстоятельств (пожара, кражи и т.д.). В последнее время в связи с развитием международного сотрудничества и укрупнением бизнеса все большим спросом пользуются также услуги аудиторов по трансформации отчетности в соответствии с требованиями МСБУ, анализу финансово-хозяйственной деятельности и т.д.

Кроме того, в соответствии со ст. 8 Закона о бухучете[3] предприятие самостоятельно выбирает, как ему вести бухгалтерский учет – самостоятельно посредством централизованной бухгалтерии, отдельного бухгалтера или же на договорных началах с помощью аудиторской фирмы. То есть аудитор может не только проверять бухучет предприятия, но и предоставлять услуги по его ведению.

Однако основой деятельности любой аудиторской фирмы, является аудит, под которым понимают проверку публичной бухгалтерской отчетности, учета, первичных документов и другой информации о финансово-хозяйственной деятельности субъекта хозяйствования в целях определения их достоверности и соответствия действующему законодательству.

Требования к аудиторам

К лицам, желающим заниматься аудиторской деятельностью, Законом об аудите предъявляется ряд формальных требований.

Во-первых, эта деятельность носит исключительный характер. Это означает, что аудиторская фирма не может заниматься больше никакой другой деятельностью, кроме аудиторской.

Во-вторых, аудитор должен иметь квалификационный сертификат о праве на занятие аудиторской деятельностью. Получить его может любое физическое лицо, успешно сдавшее квалификационные экзамены и получившее высшее экономическое или юридическое образование, а также опыт работы не менее трех лет в должности ревизора, бухгалтера, юриста, финансиста или экономиста. Ранее судимые граждане аудиторами быть не могут.

В-третьих, аудиторская фирма или частный предприниматель – аудитор должен быть включен в Реестр аудиторских фирм и аудиторов (далее – Реестр)[4], иначе их деятельность считается незаконной. Однако это не означает, что у всех пришедших к вам с проверкой специалистов нужно проверять наличие сертификатов. Достаточно, чтобы этот документ был хотя бы у одного из них. Аудиторской фирме разрешается осуществлять деятельность при условии, что в ней работает хотя бы один аудитор, причем он должен быть ее руководителем. Получать лицензию на ведение аудиторской деятельности в настоящее время не требуется.

В отдельных случаях аудитор не может проверять ваше предприятие, например, если он состоит в прямых родственных отношениях с руководством предприятия, является работником, учредителем предприятия либо имеет имущественные интересы на проверяемом предприятии и т.д.

Аудит: кто не может без него обойтись

Опытные бухгалтеры помнят времена, когда ежегодная аудиторская проверка была обязательна практически для всех, а факт ее проведения контролировался налоговой службой. Однако сегодня все изменилось, и в число «избранных» попало не так уж и много субъектов хозяйственной деятельности. В частности, согласно ст. 8 Закона об аудите в обязательном порядке аудит проводится в случае подтверждения достоверности и полноты годового баланса и отчетности коммерческих банков, фондовых бирж, компаний, предприятий и других хозяйствующих субъектов независимо от формы собственности и вида деятельности, отчетность которых подлежит официальному обнародованию. Напомним, что в соответствии со ст. 14 Закона о бухучете обнародовать годовую финансовую отчетность путем ее опубликования в периодических изданиях или распространения в виде отдельных печатных изданий обязаны открытые акционерные общества, предприятия – эмитенты облигаций, банки и другие финансовые учреждения.

Кроме того, аудит обязателен для эмитентов ценных бумаг, а также государственных предприятий при сдаче в аренду целостных имущественных комплексов, рассмотрении вопроса о банкротстве и т.д.

Для большинства же предприятий аудит – дело добровольное.

Закон о проверках[5] ввел в обиход понятие третьих лиц, под которыми в том числе понимаются и аудиторы. Третьи лица имеют право присутствовать при осуществлении проверок, знакомиться со связанными с проверками документами, представлять интересы хозяйствующих субъектов в контролирующих органах и т.д. К сожалению, недавние изменения вывели из сферы действия закона налоговые органы, что во многом снизило ценность данной нормы.

Аудитор: как подобрать

Прежде всего определитесь, зачем вам вообще нужен аудит. Цели могут быть разными, например:

  • подготовка к предстоящей налоговой или другой проверке;
  • смена собственника либо руководства компании;
  • оптимизация бухгалтерской и правовой работы;
  • выход на международный рынок;
  • повышение престижности предприятия.

В первых трех случаях вполне подойдут отечественные компании-аудиторы, которые в профессиональном плане зачастую ничем не уступают своим иностранным коллегам. Да и цены у них намного ниже. Вот только как выбрать достойного, если все они сертифицированы и включены в Реестр, то есть имеют государственное подтверждение своих безупречных способностей? Ведь проверить их квалификацию, опыт работы и возможности, которыми они располагают в действительности, достаточно трудно. Традиционно едва ли не самым эффективным путем подбора аудиторской фирмы являются рекомендации коллег, партнеров по бизнесу или знакомых, имевших счастье (или несчастье) поработать с теми или иными аудиторами. К их советам, безусловно, стоит прислушаться, но, не в обиду вашим друзьям будет сказано, слепо доверять чужому мнению все же не стоит. Ведь деятельность вашего предприятия наверняка имеет какую-то специфику, о которой ваши знакомые могут даже и не подозревать, да и требования к аудиторам у вас будут свои.

Еще один вариант поиска – анализ рекламы в периодических деловых изданиях. Однако и в этом случае вам все равно придется лично обратиться в несколько отобранных фирм и попробовать прояснить все интересующие вас вопросы при встрече.

Если ваше предприятие достаточно крупное, вы можете воспользоваться таким способом подбора аудитора, как тендер. Конечно, это потребует определенных затрат: объявление о тендере в периодических изданиях или на других информационных носителях, разработка тендерной документации и т.д. Однако плюсов все же больше, ведь в этом случае аудиторам самим придется убеждать вас в своей компетенции, а наличие нескольких участников благоприятно повлияет на конечную цену аудиторских услуг…

Международный аудит

А вот если аудит вам нужен для выхода на международные рынки, придется обратиться в одну из фирм так называемой «большой четверки» – Deloitte&Touche, PriceWaterhouseCoopers, Ernst&Young, KPMG. Причин для этого много. Прежде всего, это предпочтения иностранных инвесторов и контрагентов, привыкших доверять только проверенным консалтинговым брендам, существующим много лет. Некоторые из них вообще могут отказаться рассматривать какие бы то ни было предложения, связанные с вложением крупных сумм, если достоверность информации об украинском предприятии не подтверждена аудиторами «большой четверки». Кроме того, вышеназванные фирмы имеют украинские представительства. Услуги этих фирм очень дороги, но не факт, что они всегда будут лучше, чем услуги национальных компаний. Тем не менее реальность такова, что в отдельных случаях без такого сотрудничества обойтись будет трудно.

Количество фирм, представляющих группу лидеров международного аудита, постоянно сокращается. По данным популярной энциклопедии «Википедия» (ru.wikipedia.org), не так давно «большая четверка» была «большой восьмеркой». В 1990-х гг. в результате слияния Deloitte, Haskins and Sells и Touche Ross (объединенная фирма стала называться Deloitte&Touche), а также Ernst&Whinney с Arthur Young (Ernst&Young) «большая восьмерка» превратилась в «большую шестерку». В 1998 г. после слияния Price Waterhouse и Coopers&Lybrand (компания получила название PriceWaterhouseCoopers) количество крупнейших аудиторских фирм вновь сократилось. А в 2002 г. после массового ухода клиентов от Arthur Andersen в связи с обвинением компании в соучастии в фальсификации отчетности компании Enron «пятерка» стала «четверкой».

В последнее время многие национальные компании пытаются «приобщиться» к международному аудиту, входя в различные международные сети, декларируя партнерство с иностранными аудиторами и т.д. Однако кроме роста цен на их услуги, это мало что изменило.

Первое знакомство

Конечно, перед тем как определиться с выбором аудитора, вам придется непосредственно встретиться с претендентами. На что же следует обратить внимание? Прежде всего, на соблюдение аудиторской фирмой требования законодательства об аудите. Кроме того, если ваше предприятие относится к числу крупных, предпочтение стоит отдать аудиторской фирме, а не частному предпринимателю, поскольку у фирмы все-таки больше ресурсов для работы.

Постарайтесь как можно больше узнать о фирме. Выясните, сколько у нее сотрудников, в том числе сертифицированных аудиторов; насколько полный комплекс услуг она предоставляет; имеется ли у нее опыт участия в судебных делах (ведь не исключено, что рано или поздно у вас могут возникнуть споры с налоговой, и тогда помощь аудитора будет весьма полезной). Поинтересуйтесь также, сколько лет аудиторская фирма работает на рынке. Существуют фирмы с опытом работы более десяти лет. Но старые фирмы делятся и перерегистрируются. Следует помнить, что главная ценность любой аудиторской фирмы – опытные работники. Зачастую сотрудничество с новой компанией, в составе которой работают опытные аудиторы, принесет больше пользы, чем работа с «ветераном», слава которого в прошлом.

Выясните, кто конкретно придет к вам на проверку, причем до заключения договора. Ведь случается так, что на переговоры приходит директор либо другой опытный специалист, профессиональные качества которого не вызывают сомнений, а когда все документы подписаны, приезжают новички, желающие получить навыки практической работы. Желательно, чтобы на переговорах присутствовал аудитор, который будет к вам направлен. Он должен иметь личное представление о ваших требованиях и пожеланиях. Если директор по каким-либо причинам отказывается представлять вам аудитора, который будет заниматься вашим предприятием, мотивируя это, например, тем, что у них все специалисты профессионалы, вполне вероятно, что к вам придет не самый лучший, а самый свободный аудитор.

Аудит дешевым не бывает

Цена – один из основных критериев при выборе аудиторской фирмы. Однако за объявлениями в $ 100, как правило, скрывается желание недобросовестных людей заработать на своем сертификате, выписав бумажку под называнием «аудиторское заключение». А ваша бухгалтерия при этом останется вашим личным делом.

Цена аудита зависит от очень многих причин: продолжительность проверки; круг рассматриваемых вопросов; период, за который проводится проверка, и т.д. Естественно, по телефону вам никто не ответит, сколько будет стоить проверка. Для этого придется, как минимум, встретиться с аудитором лично, рассказать о предприятии, а возможно, и показать кое-какие документы. Однако ориентиры относительно того, сколько стоит та или иная проверка, все же есть. Например, некоторые фирмы указывают почасовую стоимость работы своих специалистов и, узнав некоторые данные о вашем предприятии (направление деятельности, оборот, количество сотрудников и т.д.), могут приблизительно сказать стоимость проверки. Следует, однако, помнить, что это именно приблизительная стоимость, которая может оказаться как выше, так и ниже конечной. В любом случае, этот вопрос переговоров и конечные цифры будут сильно отличаться от первоначальных. Некоторые фирмы предлагают так называемое абонентское обслуживание, когда вам обещают в течение соответствующего периода осуществлять аудиторское сопровождение при условии внесения регулярной абонентской платы. Но даже если вам очень нравится ваш будущий аудитор, учитывая, что вы его впервые видите, не стоит сразу втягиваться в долгосрочные отношения. Отложите это предложение на перспективу.

Расходы на проведение аудита, включая проведение добровольного аудита по решению плательщика налога, включаются в состав валовых расходов предприятия.

Из пп. 5.4.2 ст. 5 Закона Украины «О налогообложении прибыли предприятий»

 

На цену также влияет место расположения аудиторской фирмы. Если аудитор собирается ехать к вам из другого города, цена будет выше, ведь в этом случае вам придется оплачивать расходы аудитора на проезд, проживание, питание и т.д. Цены киевских аудиторов выше, чем у их коллег из небольших населенных пунктов. Поэтому, если в вашем городе есть аудиторы с хорошими рекомендациями, стоит обратиться именно к ним.

Аудит: заключаем договор

Аудит проводится на основании договора между аудитором и заказчиком. В договоре обязательно указывается предмет и срок проверки, объем аудиторских услуг, размер и условия оплаты, ответственность сторон. Договор, как правило, основывается на требованиях Международного стандарта аудита «Условия договоренности об аудиторской проверке». До заключения договора стоит обсудить моменты, касающиеся степени ответственности аудитора перед клиентом, а также формы представления отчета. Кроме того, заключению договора может предшествовать этап обследования объекта аудита в целях определения объема работ. Именно в результате такого обследования обычно и определяется предварительная стоимость аудита, которая станет в дальнейшем предметом обсуждения при заключении договора. Если у вас есть какие-то дополнительные пожелания, сообщите о них до заключения договора.

Особое внимание следует обратить на положения договора, касающиеся выполняемых в ходе проверки задач. Они должны быть сформулированы четко и однозначно. Подробное описание всех требований, предъявляемых заказчиком к аудитору, поможет в дальнейшем избежать конфликтов между сторонами. В договор следует также включить обязательства аудитора сохранять конфиденциальность полученной им в ходе проверки информации. Перед проверкой следует также оговорить, где именно будет работать аудитор с документами. Возможны три варианта:

 

  • аудиторы работают в помещении заказчика, и, соответственно, документы не покидают пределы его офиса. Это наиболее распространенный способ, но он может в отдельных случаях быть неудобным для заказчика;
  • все необходимые для проверки документы передаются аудитору. В этом случае возникает необходимость в подробной описи передаваемых документов;
  • ксерокопирование необходимых документов и передача их для работы в офис аудиторской фирмы.

Кто ответит за ошибки?

Вопросы ответственности аудитора законодательно урегулированы довольно слабо, поэтому отнеситесь к составлению договора со всей ответственностью и пропишите в нем все важные для вас условия. Не ограничивайтесь общими фразами типа «Аудитор несет ответственность в соответствии с действующим законодательством», а запишите конкретно, за что именно и в каком объеме отвечает аудитор. Следует также помнить, что положения договора, направленные на полное освобождение аудитора (аудиторской фирмы) от установленной законом имущественной ответственности за недостоверность аудиторского заключения, являются недействительными.

Если аудитор сделал свою роботу недоброкачественно, у вас может возникнуть вопрос, как привлечь его к ответу. Прежде всего, попытайтесь решить вопрос с руководством аудиторской фирмы. Конкуренция на рынке аудиторских услуг достаточно высокая, поэтому для аудиторской фирмы потеря клиента – серьезный удар. Поэтому, если ваши претензии действительно очевидны и обоснованны, большинство руководителей фирм предпочтут без лишнего шума устранить имеющиеся огрехи. Если же ваша позиция понимания не нашла – сотрудничество с таким аудитором лучше не продолжать.

Но как быть, если вашему предприятию нанесен ущерб? Обычно руководитель считает, что ущерб имеет место тогда, когда например, спустя некоторое время после аудиторской проверки, налоговая служба начислила существенные штрафы. Если вы попали в такую ситуацию, можно, конечно, обратиться в суд. Но доказать, что вы оштрафованы по вине аудитора, не так-то просто. Ведь именно вы и ваш бухгалтер отвечаете за ведение налогового и бухгалтерского учета на предприятии. С точки зрения суда, вина аудитора присутствует в том случае, если штраф возник в результате письменных рекомендаций аудитора. Если же речь идет о пропущенных ошибках, доказать виновность аудитора весьма сложно. За ошибки все равно отвечают руководитель и бухгалтер предприятия.

_________________________________________________________________

[1] Закон Украины от 22.04.1993 № 3125-XII «Об аудиторской деятельности».

[2] Обстоятельства непреодолимой силы, не зависящие от предприятия.

[3] Закон Украины от 16.07.1999 № 996-XIV «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине».

[4] Реестр утвержден решением АПУ от 30.03.2001 № 100 и постоянно обновляется и дополняется. Он может оказаться ценным источником информации при выборе аудитора. Ведь кроме названия и регистрационного номера в нем указываются дата регистрации фирмы, адрес, телефоны и другие полезные данные.

[5] Закон Украины от 05.04.2007 № 877-V «Об основных принципах государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности».

Автор: Александр Даниленко
Источник: УБП

 

 
< Пред.   След. >
2007-2022 © Дєньга. Інформаційний ресурс Дєньга має допомогти Вам досягнути матеріального достатку. Матеріали сайту розкривають тематики: Інвестиції(у тому числі в Нерухомість, Золото, Цінні папери), Банки, Створення власного бізнесу, Кар'єрне зростання, Освіта. Редакція не несе відповідальності за достовірність інформації, опублікованої в рекламних матеріалах.
Використання матеріалів Дєньга дозволено тільки при наявності активного посилання на головну сторінку порталу www.denga.com.ua