Обучение сотрудников за счет компании
Обучение - Обучение
17.10.2008

ImageУчиться за чужой счет – мечта любого начинающего работника. «Но зачем это предприятию?» – спросите вы. Ответ на этот вопрос достаточно прост: обучение дает работникам не только определенную встряску, помогает проветрить мозги и, как следствие, заставляет взглянуть на мир свежим взглядом, но еще и мотивирует!

Ведь один из действенных способов продемонстрировать работнику, что он для вас важен, — это обучать его на всех этапах карьеры.

Выгода в этом случае обоюдовыгодная: работники повышают свою квалификацию, делают лучше и с меньшими трудозатратами свою работу, а предприятие получает большую прибыль, улучшает свою репутацию и, как это ни странно, экономит на налогах... Но учтите, высококвалифицированный работник имеет определенные конкурентные преимущества на рынке труда. Поэтому правильно оформленный договор поможет предотвратить ситуацию, когда обучаться работник будет за счет вашего предприятия, а получать экономические выгоды от его работы будет кто-то другой…

Учебные заведения

Направляя средства на обучение своих работников в высшем или профессионально-техническом учебном заведении, предприятие может воспользоваться определенными налоговыми льготами, правда, как водится, с множеством оговорок.

Поэтому прежде чем оплачивать счет учебного заведения за образовательные услуги, предоставляемые наемным работникам предприятия, руководителю нелишним будет ознакомиться с пп. 5.4.2 ст. 5 Закона о прибыли[1]. Напомним, эта норма регулирует порядок отнесения расходов предприятия, понесенных на образовательные услуги для своих работников, к составу валовых. Правда, такие расходы не должны превышать 3 % фонда оплаты труда (ФОТ) отчетного периода (квартал, полугодие, три квартала, год). Итак, к валовым можно отнести только:

 

  • расходы, связанные с профессиональной подготовкой, обучением, переподготовкой или повышением квалификации лиц, состоящих в трудовых отношениях с указанным плательщиком;
  • расходы на обучение (профессиональную подготовку) в отечественных высших и профессионально-технических учебных заведениях лиц, не состоящих с указанным плательщиком налога в трудовых отношениях (при условии заключения письменного соглашения (договора, контракта) о принятых ими обязательствах после окончания учебного заведения и получения специальности (квалификации) отработать у такого плательщика не менее трех лет);
  • расходы на организацию учебно-производственной практики для лиц, обучающихся в высших и профессионально-технических учебных заведениях по профилю основной деятельности предприятия.

Относительно НДС напомним, что операции по поставке услуг высшего, профессионально-технического и начального образования, предоставленных лицензированными учебными заведениями, освобождены от обложения НДС (см. пп. 5.1.3 ст. 5 Закона об НДС[2]). Перечень таких услуг утвержден постановлением КМУ от 08.06.2005 № 435.

Справка

4. Услуги по всем видам образовательной деятельности, которые предоставляются профессионально-техническими учебными заведениями.

5. Услуги по всем видам образовательной деятельности, которые предоставляются высшими учебными заведениями, в том числе для получения второго высшего и последипломного образования.

6. Учеба слушателей подготовительных отделений высших учебных заведений.

<…>

8. Учеба аспирантов и докторантов.

 

Из Перечня, утвержденного постановлением КМУ от 08.06.2005 № 435

 

Кроме того, суммы, уплаченные работодателем в пользу заведений образования в счет компенсации стоимости подготовки или переподготовки такого наемного работника не подлежат отражению им в годовой декларации и не включаются в состав общего месячного (годового) налогооблагаемого дохода (см. пп. 4.3.20 ст. 4 Закона об НДФЛ[3]). Причем подготовка или переподготовка работника должна быть связана с профилем деятельности или с общими производственными нуждами предприятия-работодателя. Из этой же нормы следует, что в состав дохода наемного работника, подлежащего обложению НДФЛ, не включается плата за учебу в сумме, не превышающей размера, определенного пп. 6.5.1 ст. 6 Закона об НДФЛ. То есть в расчете за каждый полный или неполный месяц подготовки или переподготовки не подлежит обложению НДФЛ сумма 890 грн. Но если ваш работник в процессе обучения или до окончания второго года отработки на предприятии решит уволиться, сумма, уплаченная предприятием за его учебу, приравнивается к дополнительному благу, предоставленному наемному работнику на протяжении года, в котором прекращены трудовые отношения, и подлежит налогообложению в общем порядке.

Поскольку согласно пп. 3.10 и 3.24 Инструкции по статистике заработной платы (утверждена приказом Госкомстата от 13.01.2004 № 5) расходы на оплату обучения работников в вузах и заведениях повышения квалификации, профессиональной подготовки (переподготовки) кадров к ФОТ не относятся, с суммы платы за обучение «зарплатные поборы» в фонды социального страхования не взимаются. Взносы в Пенсионный фонд с указанных платежей не удерживаются в пределах сумм, не облагаемых НДФЛ.

 

Производственное обучение

Если у предприятия возникла необходимость повысить квалификацию работника или нужно, чтобы он освоил новую профессию, можно провести обучение непосредственно на предприятии. Но при этом нужно помнить о трех основных аспектах такого обучения.

Во-первых, предприятие обязано выплатить заработную плату работникам в период их производственного обучения.

 

За время прохождения производственной учебы, переквалификации или обучения другим специальностям работникам выплачивается заработная плата в порядке и в размерах, которые определяются законодательством.

Из ст. 207 КЗоТ[4]

 

Согласно Положению № 700[5] зарплата за период обучения работника рассчитывается в процентном отношении к установленному окладу (тарифной ставке) для соответствующей должности или квалификации. Например, работнику, проходящему переквалификацию ввиду производственной необходимости, в первый месяц обучения начисляется заработная плата в размере 100 % среднего заработка на предыдущем месте работы, во второй месяц – 70 %, в третий – только 40 % (п. 8 Положения № 700). Кроме того, если в период переквалификации работники выпускают продукцию надлежащего качества, то со второго месяца обучения им начисляется заработная плата по существующим на предприятии расценкам (нормам).

Во-вторых, необходимо позаботиться о расходах на оплату труда лекторов. А таковыми могут быть как штатные сотрудники предприятия (руководители структурных подразделений, бригадиры и т.п.), так и преподаватели, приглашенные для проведения учебного курса. При этом обучающим штатным сотрудникам предприятия зарплата выплачивается как за работу, выполняемую согласно трудовому договору, так и за время, в течение которого они проводят обучение. Размер оплаты устанавливается внутренними распорядительными документами (например, положением об оплате труда на предприятии). Напомним, порядок налогообложения сумм начисленной заработной платы штатных работников регулируется пп. 5.6.1 ст. 5 Закона о прибыли, согласно которому в состав валовых можно включать расходы на оплату труда физических лиц, состоящих с налогоплательщиком в трудовых отношениях. Если обучение можно связать с хозяйственной деятельностью предприятия, расходы на оплату услуг стороннего лектора можно включить в состав валовых согласно пп. 5.2.1 ст. 5 Закона о прибыли.

В-третьих, процесс обучения на предприятии ограничен пределами рабочего дня.

 

Теоретические занятия и производственная учеба при подготовке новых рабочих непосредственно на производстве путем индивидуальной, бригадной и курсовой учебы осуществляются в пределах рабочего времени, установленного законодательством о труде для работников соответствующих возраста, профессий и производства.

Из ст. 204 КЗоТ

 

 

Семинары

К сожалению, оплата участия работников в тематических семинарах или практикумах не нашла должного отражения в Законе о прибыли. Хотя именно этот вид повышения квалификации работников является наиболее оперативным и поэтому получил наибольшее распространение на практике. Учитывая это, позаботьтесь, чтобы в оплачиваемом вами счете за семинар оказанные услуги были квалифицированы как консультационные (например, консультационные услуги по вопросам учета, налогообложения и пр.). Помните, только в этом случае согласно пп. 5.2.1 ст. 5 Закона о прибыли понесенные расходы можно безболезненно отнести к составу валовых. При этом очень важно, чтобы все нюансы такого обучения были документально подтверждены, поэтому перед семинаром проинструктируйте своих о том, что с занятий они должны принести не только багаж знаний, но и пакет необходимых для дальнейшей эффективной работы документов. Благо, большинство организаций, профессионально занимающихся консультационными услугами, в изобилии обеспечивают «семинаристов» необходимым раздаточным материалом.

Трудовые льготы

К государственным гарантиям и компенсациям работникам, направляемым на учебу в учебные заведения, относятся:

  • сохранение на период обучения средней заработной платы;
  • оплата стоимости проезда до места обучения и обратно. При этом в обязанности предприятия входит оплата стоимости проезда только тех работников, которые являются студентами вузов с заочной и вечерней формами обучения (см. ст. 219 КзоТ). Раз в год в полном объеме оплачивается проезд на установочные сессии. При поездках для выполнения лабораторных работ, сдачи зачетов и экзаменов, подготовки и защиты дипломной работы компенсируется только 50 % общей стоимости проезда;
  • оплата суточных за каждый день пребывания в дороге (см. п. 1 постановления КМУ от 28.06.1997 № 695). Суточные возмещаются в размере, установленном для служебных командировок, в зависимости от того, включены в счет расходы на проживание и питание или нет. Особый порядок выплаты суточных предусмотрен для иногородних работников. Так, суточные в размере, предусмотренном для служебных командировок, выплачиваются только на протяжении первого месяца обучения. В последующие месяцы предприятие может оплачивать 20 % суточных, но при условии, что заработок такого «студента» не превышает 102 грн.;
  • оплата жилья (при условии наличия у работника справки о невозможности предоставления общежития, выданной учебным заведением и документов, подтверждающих расходы по найму жилья);
  • дополнительный отпуск (предоставляется согласно ст. 14, 15 Закона Украины от 15.11.1996 № 504/96-ВР «Об отпусках» при условии успешной учебы).
    • Успешной считается учеба у студентов, которые не имеют академической задолженности за прошлый курс и до начала следующей сессии выполнили с положительной оценкой не менее 75 % контрольных и курсовых работ, а остальные 25 % – подали на рецензию. Из письма Минтруда от 06.09.2005 № 09-402
  • еженедельное предоставление одного свободного от работы дня (при шестидневной рабочей неделе) студентам последних курсов вуза на протяжении последних 10 учебных месяцев перед написанием дипломной работы или сдачи госэкзаменов (см. ст. 218 КЗоТ). Оплата за этот день производится из расчета 50 % получаемой зарплаты (но не ниже минимального размера зарплаты за один день). При пятидневной рабочей неделе количество свободных дней будет меняться в зависимости от продолжительности рабочей смены при условии сохранения общего количества свободных от работы часов.

Оформление отношений

Правовые рычаги влияния на работника, который обучался за счет предприятия и решил уволиться по собственному желанию, желательно предусмотреть в гражданско-правовом договоре. Согласно этому договору предприятие должно взять на себя обязанности по организации, обеспечению и оплате учебы работника, а работник, в свою очередь, должен возместить предприятию часть расходов на учебу пропорционально неотработанному времени в случае досрочного расторжения трудовых отношений по собственной инициативе. И пусть вас не смущает, что данный вид договоров непосредственно законодательством не предусмотрен. Главное, что он соответствует общим принципам гражданского права: правомерность его заключения обусловлена ст. 6 Гражданского Кодекса Украины от 16.01.2003 № 435-IV (далее – ГКУ).

 

Стороны имеют право заключить договор, который не предусмотрен актами гражданского законодательства, но соответствует общим принципам гражданского законодательства.

Из ч. 1 ст. 6 ГКУ

 

Кроме того, на практике применяются еще несколько видов возможных договорных отношений между предприятием и его работниками, к ним, в частности, можно отнести:

  • заключение письменного трудового договора, предусматривающего положения о возмещении сумм, потраченных предприятием на обучение работника;
  • заключение договора займа, по которому предприятие предоставляет работнику сумму, равную стоимости учебы, с последующим ежегодным частичным прощением задолженности (путем подписания дополнительных соглашений);
  • заключение договора поручения: работник самостоятельно заключает договор на учебу, а предприятие выступает в качестве поручителя перед учебным заведением. Далее, как и в случае с займом, периодически подписываются дополнительные соглашения, по которым предприятие уменьшает сумму задолженности работника.

Однако эти виды соглашений не лишены недостатков. Так, с точки зрения КЗоТ в трудовом договоре недопустимо предусматривать обязанности работника по возмещению расходов работодателя, являющиеся следствием его увольнения по собственному желанию. А договор займа и договор поручения защищают интересы предприятия, а не работника, поскольку тот попадает в определенную зависимость от желания руководства периодически заключать дополнительные соглашения о прощении части долга.

________________________________________

[1] Закон Украины «О налогообложении прибыли предприятий» в редакции Закона от 22.05.1997 № 283/97-ВР.

[2] Закон Украины от 03.04.1997 № 168/97-ВР «О налоге на добавленную стоимость».

[3] Закон Украины от 22.05.2003 № 889-IV «О налоге с доходов физических лиц».

[4] Кодекс законов о труде Украины от 18.07.1963.

[5] Положение об оплате труда за время производственного обучения, переквалификации или обучения другим профессиям, утвержденное постановлением КМУ от 28.06.1997 № 700.

 

Читатать также:

Как найти время для чтения?  

Названы 10 университетов с лучшими бесплатными online курсами

Краткосрочное обучение. Мини-МВА

Сколько стоит личностный рост

Второе высшее -- что выбрать

 
< Пред.   След. >
2007-2022 © Дєньга. Інформаційний ресурс Дєньга має допомогти Вам досягнути матеріального достатку. Матеріали сайту розкривають тематики: Інвестиції(у тому числі в Нерухомість, Золото, Цінні папери), Банки, Створення власного бізнесу, Кар'єрне зростання, Освіта. Редакція не несе відповідальності за достовірність інформації, опублікованої в рекламних матеріалах.
Використання матеріалів Дєньга дозволено тільки при наявності активного посилання на головну сторінку порталу www.denga.com.ua