Как Ринат Ахметов получил контроль над крупнейшей энергогенерирующей компанией страны.
Инвестиции - Ценные Бумаги
05.09.2007

ImageРинат Ахметов получил контроль над крупнейшей энергогенерирующей компанией страны. Неоднозначную сделку по схеме "акции в обмен на долги" "Днепроэнерго" могут оправдать только инвестиции в компанию со стороны новых ее владельцев.

"Сейчас в генерации существует всего два игрока – государство и мы", – рассказывал директор по стратегии "Донецкой топливно-энергетической компании" Герман Айнбиндер на презентации планов по развитию компании в начале 2006 года. Полтора года спустя баланс изменился – доля государства постепенно уменьшается, а частной "ДТЭК" увеличивается. Экспансия компании, принадлежащей богатейшему украинцу Ринату Ахметову, заметна везде. Даже руководство государственной НАК "ЭКУ" составляют сейчас выходцы из структур "ДТЭК". Неудивительно, что когда "ДТЭК" пролоббировала через правительство погашение долгов крупнейшей компании "Днепроэнерго" в обмен на треть акций компании, эта сделка вызвала вопросы о стратегии государства в отрасли и обвинения чиновников в "теневой приватизации".

Из рук в руки

К чести менеджеров "ДТЭК" схема "долги в обмен на акции" выглядит вполне цивилизовано и, что главное для них, – легально. Например, оценка акций компании проведена по среднерыночной цене. Суть санации состоит в том, что предприятия «ДТЭК» оплачивают долг компании на 1 млрд. грн. и еще такую же сумму планируют инвестировать в компанию. Вместо этого они получат 32% акций «Днепроэнерго», которые будут выпущены в результате допэмиссии.

"В данном случае предложена, по моему мнению, приемлемая цена. "ДТЭК" увеличивает свою долю по результатам допэмиссии до 31-34% и за это платит. Судя по их заявлению – около 400 млн долл., то есть 2 млрд грн. Подобная цена за такой процент говорит о том, что капитализация энергокомпании оценивается в 1,3 млрд долл. Сегодня ее капитализация на фондовом рынке достигает 1,5 млрд долл, то есть в принципе довольно неплохая сумма", – считает аналитик инвесткомпании Concorde Capital Александр Паращий.

Главное "но" – обязательства по инвестированию миллиарда юридически нигде не прописаны. Только с учетом этого миллиарда цена за 32%-ный пакет акций компании становится более реальной и отвечающей сегодняшней оценке компании рынком.

"В плане санации этой цифры нет. Она фигурирует только со слов представителей "Днепроэнерго", в частности руководителя санации Дмитрия Кевелева", – заметил аналитик ИФГ "Сократ" Роман Лысюк. По мнению экспертов, с одной стороны, второй миллиард для "Днепроэнерго" можно назвать простыми обещаниями. С другой – аналитики не видят оснований предполагать, что "ДТЭК" их не выполнит.

"Они сделают это потому, что им это выгодно. Приватизация тепловых генераций произойдет гораздо раньше этой пятилетней перспективы, и главным претендентом на них, надо думать, будет та же "ДТЭК". Думаю, что через год-полтора они увеличат свою долю в компании и будут дальше развивать ее, впоследствии внеся денег больше чем на 200 млн долл.", – считает аналитик компании "Альфа-капитал" Максим Никуляк. Мнение, что, купив энергокомпанию по дешевке, "ДТЭК" будет ее развивать, разделяют и другие участники фондового рынка. Другой вопрос – когда и как. "Возможно, это будет сделано через уголь, а не "чистыми деньгами", но все-таки этот миллиард я отношу к "группе риска", – заметил аналитик "Сократа" Роман Лысюк.

Окольными путями

Официально приватизация генерации в Украине сейчас запрещена. Однако приобретение "ДТЭК" пакета акций "Днепроэнерго" оказалось не первой сделкой по вхождению частного капитала в генерирующие предприятия Украины. Еще в 2001 году три электростанции "Донбассэнерго" были неожиданно и молниеносно проданы на аукционе за долги всего за 206 млн грн.

Между этими случаями продажи отечественных генераций есть много общего: оба предприятия были выкуплены в обход приватизации, за долги, по сравнительно низкой цене и одним собственником. Сейчас ТЭС "Донбассэнерго" эксплуатируются "Востокэнерго", которая также входит в "ДТЭК". Разница только в том, что в 2001 году государство, хотя и безуспешно, но пыталось оспорить сделку продажи активов "Донбассэнерго". Фактически с этого скандального момента и началось формирование «СКМ» вертикально интегрированной энергетической корпорации.

"Мы будем участвовать в приватизации энергоактивов в Украине. В будущем намерены выйти и за пределы Украины. Нас интересует и генерация, и распределительные сети", – говорил в свое время гендиректор "ДТЭК" Максим Тимченко. По его словам, в корпорацию могут войти и другие энергетические активы, но уточнять объекты, которые хотел бы приобрести, не стал. Сегодня "ДТЭК" устремилась в государственную электроэнергетику, получая акции предприятий в обмен на погашение их долгов. Банкротство "Днепроэнерго", начавшееся еще в 2001 году, тоже оказалось не случайным. Правда, сегодня уже никто не вспоминает о том, почему и как эта крупнейшая энергетическая компания страны оказалась банкротом. Почему ее санация длилась долгих шесть лет и в итоге привела к переходу госсобственности в частные руки? Было ли это хорошо спланированной акцией или единственно вероятным исходом в данном случае?

По мнению заместителя секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Юрия Продана, некогда возглавляющего НАК "ЭКУ" и НКРЭ, данная ситуация говорит о несостоятельности нынешних государственных менеджеров, о неспособности госменеджмента "ЭКУ" эффективно управлять государственными энергоактивами. "Еще полтора года назад я не видел проблем в проведении санации на "Днепроэнерго". Не было и разговора о передаче акций компании частному инвестору", – заметил Юрий Продан. В СНБО не скрывают обеспокоенности тем, что государство стремительно теряет контроль над стратегическими активами. Но при этом чиновники признают, что они не в силах предотвратить передел энергетической собственности государства.

Правительство фактически официально выступило инициатором именно такой схемы финансового оздоровления крупнейшей энергокомпании. Достаточно вспомнить, что именно Минфин возглавлял процедуру санации, и у него были сценарии, как избежать банкротства без уменьшения доли государства. Достаточно сказать, что еще одна корпорация – "Интерпайп" – так и не смогла получить контроль над компанией несколько лет назад именно из-за позиции госчиновников. Благодаря новому приобретению известный бизнесмен и политик Ринат Ахметов сможет контролировать почти половину тепловых генерирующих мощностей страны. Уже в этом году энергогенерирующие предприятия "ДТЭК" достигли рекордной в истории доли украинского рынка тепловой генерации – 29,1%. После покупки Ахметовым "Днепроэнерго" – крупнейшей по мощности из пяти тепловых энергогенерирующих компаний Украины (16,7% совокупной установленной мощности украинских электростанций) – он получил возможность контролировать около 50% электроэнергии, производимой на тепловых электростанциях.

Еще один момент – "ДТЭК" будет контролировать производство энергии в главных индустриальных регионах страны, а такая монополия многого стоит. Юрий Продан также отметил, что в условиях, когда на энергорынке адекватно действует государственный регулятор в лице Национальной комиссии регулирования электроэнергетики (НКРЭ), приход частного инвестора в госкомпанию не несет угрозы энергобезопасности.

Миноритариев "за борт"

В случае проведения допэмиссии "Днепроэнерго" и приобретения акций компании Ринатом Ахметовым "обделенными", а значит, и обиженными могли остаться миноритарные акционеры (в свободном обращении находятся 23,97% акций компании). Мало того, что никто из их представителей не войдет в новый состав контролирующих органов компании, и без того небольшие принадлежащие им пакеты будут размыты в результате дополнительного выпуска. Вместе с тем они не сильно ропщут по этому поводу. В опрошенных "Инвестгазетой" инвесткомпаниях к последним событиям на "Днепроэнерго" отнеслись с пониманием, видимо рассчитывая в будущем на существенные "дивиденды".

"После известия о том, что "Днепроэнерго" продают "ДТЭК", акции компании выросли в цене. А сумма, которую предложила "ДТЭК", является средней за последние шесть месяцев", – говорит аналитик "Альфа-Капитала» Максим Никуляк. 27 августа на момент завершения торгов акции "Днепроэнерго" покупались по 1,86 тыс. грн. за штуку. Несмотря на это, миноритарные акционеры считают цену, предложенную компанией – 1592 грн, справедливой.

"Цена выкупа акции на 16% ниже текущей рыночной цены. С одной стороны, это хоть что-то, с другой, плохо – на 16% ниже: продавая, теряются деньги на этом", – считает аналитик Роман Лысюк.В любом случае, миноритарным акционерам сегодня нет смысла продавать акции "Днепроэнепрго" "ДТЭК" – на рынке их можно продать дороже. Впрочем, принимая во внимание перспективы компании, специалисты предполагают, что у "портфельщиков" скорее возникнет желание скупать акции "Днепроэнерго", а не продавать их.

"Компания обеспечивает 27% потребностей Украины, это самая крупная компания, в перспективе – выход ее из банкротства, увеличение капитализации – смысла нет избавляться от ее акций", – заметил Лысюк.

Кто следующий?

По самым положительным прогнозам, санация "Днепроэнерго" должна завершиться до конца 2007 года. Потом будет приостановлен процесс банкротства компании, и в силу войдут полномочия нового состава наблюдательного совета и ревизионной комиссии, полностью состоящего из представителей НАК "ЭКУ" и "ДТЭК". Но это не значит, что украинские ФПГ оставят надежды аналогичным способом получить контроль над другими энергокомпаниями, пусть даже в правительстве и говорят, что "Днепроэнерго" является исключением. На сегодня в ситуации, подобной сложившейся на ОАО "Днепроэнерго", находятся и другие генерирующие компании Украины.

Общими для всех их проблемами считаются высокая степень износа основных фондов и наличие долговых обязательств. Не исключено, что такая же схема будет применена и на остальных предприятиях НАК "ЭКУ", которые уже полгода возглавляют выходцы из той же «ДТЭК». Неудивительно, что для них развитие энергетики связано прежде всего с сотрудничеством с частным бизнесом.

"Мы рассматриваем государственно-частное партнерство, привлечение частных инвесторов как один из самых действенных и перспективных механизмов развития украинской электроэнергетики. Причем здесь мы говорим о привлечении не только денег, но и опыта успешного управления, который позволит повысить эффективность работы государственных предприятий", – сообщили нынешним летом в пресс-службе НАК "ЭКУ". Поэтому не исключено, что опробованная на ОАО "Днепроэнерго" схема может повториться и для других генерирующих компаний. Прежде всего это касается "Донбассэнерго" и "Центрэнерго".

"Для принятия подобного решения нужно, чтобы на собрании акционеров голосовало минимум 75% акций. Эти голоса есть, но в любом случае нужна поддержка правительства", – считает аналитик компании "Конкорд-Капитал" Александр Паращий. Как показывают последние события, правительство готово на такие "жертвы". Нынешняя ситуация с "Днепроэнерго" является типичным примером того, что происходит с госсобственностью, если ее удерживать от приватизации, считает директор Международного института приватизации, управления собственностью и инвестиций Александр Рябченко.

"Предприятие пустили через банкротство, санацию, эмиссию, в результате чего доля государства существенно сократится. Вся тепловая генерация, имеющая общие проблемы, может пойти по пути "Днепроэнерго", – говорит эксперт. Почему же государству, теряющему энергоактивы, не использовать вполне понятные и прозрачные механизмы официальной приватизации? Казалось бы, это должно позволить получить значительно больше средств от продажи, тем более в условиях острой конкуренции, пополнить бюджет. Но похоже, что в приватизации как таковой нынче в ТЭК никто не заинтересован.

В первую очередь потому, что в случае продажи акций энергокомпаний на открытом аукционе все вырученные средства будут направлены в госбюджет. Желание нынешнего руководства Минтопэнерго добиться другого распределения средств, в частности и на развитие отрасли, пока не принесло результата. Тем более что изменения в распределении средств, полученных в результате продажи госсобственности, влекут за собой изменения в законе о госбюджете.

"Минтопэнерго уже подготовило законопроект о необходимых изменениях в госбюджет-2008", – сообщили в пресс-службе министерства. Предполагается, что на законодательном уровне будет принято решение о создании так называемого инвестиционного фонда электроэнергетической отрасли – спецфонда, который будет формироваться за счет 50% средств, полученных от продажи энергокомпаний. Тем более это становится актуальным сейчас, когда правительство наконец решило избавиться от акций облэнерго, над которыми государство уже утратило контроль.

На прошлой неделе Кабмин вывел блокирующие пакеты акций шести областных энергоснабжающих компаний (ОАО "Одесса-", "Полтава-", "Прикарпатье-", "Сумы-", "Чернигов-" и "Львовоблэнерго" из уставного фонда НАК "ЭКУ". Глава Фонда госимущества Валентина Семенюк заявила, что Фонд планирует объявить продажу этих пакетов на биржах уже в сентябре. Доля государства в УФ данных облэнерго не превышает 27%. Государство давно утратило контроль над предприятиями и не вмешивается в продолжающийся несколько лет конфликт между крупными акционерами этих АО.Тем не менее в полномасштабной приватизации энергокомпаний, в результате которой инвестор заплатит больше денег в бюджет, но которые не увидит само предприятие, не заинтересованы сегодня практически все стороны этого процесса: покупатели, сами энергокомпании и нынешнее руководство Минтопэнерго.

В ситуации с «Днепроэнерго» пока рано ставить точку, и в первую очередь по политическим причинам. Лидер БЮТ Юлия Тимошенко уже заявила о необходимости реприватизации – пересмотра решения собрания акционеров ОАО "Днепроэнерго" об увеличении уставного капитала генкомпании. Она также обратилась к премьер-министру, президенту страны и председателю Фонда госимущества, "чтобы они отреагировали должным образом и вернули государству объекты, которые создают в государстве монополию и влияют на стоимость электроэнергии для людей по всей стране". По мнению Тимошенко, "если так дальше будет продолжаться, то даже если будет сменена власть, хозяином Украины останется Ахметов".

Дина Пархомчук

По материалам Инвестгазета

Читать также:

Год олигархов

Интервью Игоря Коломойского "Украинской правде"

Миллиардер в возрасте Христа

Почему элиту нужно убивать?

Природные ресурсы, чьи они на самом деле?

Биржи развивающихся стран. "Новые кирпичики в мировой финансовой системе"

 
< Пред.   След. >
2007-2022 © Дєньга. Інформаційний ресурс Дєньга має допомогти Вам досягнути матеріального достатку. Матеріали сайту розкривають тематики: Інвестиції(у тому числі в Нерухомість, Золото, Цінні папери), Банки, Створення власного бізнесу, Кар'єрне зростання, Освіта. Редакція не несе відповідальності за достовірність інформації, опублікованої в рекламних матеріалах.
Використання матеріалів Дєньга дозволено тільки при наявності активного посилання на головну сторінку порталу www.denga.com.ua