Нотариусы в Киеве
Разное - Реклама
13.10.2021
ImageВо время пандемии COVID-19 нотариусов все чаще просят приезжать к клиенту домой и даже в больницу, чтобы, например, составить доверенность или завещание. Более того, по состоянию здоровья время часто имеет решающее значение.

Однако ошибаются те, кто убежден, что это ответственность нотариусов. В соответствии с положениями законодательства Украины местом совершения нотариальных действий является именно нотариальная контора.

Но проблема есть, и это важно. Многие люди, недавно вернувшись из больницы, слишком слабы, чтобы ходить по всяким поручениям и даже снимать деньги в банке. Они также не могут пойти в нотариальную фирму. В таком случае люди звонят во все местные адвокатские конторы и просят приехать в дом, чтобы составить нотариальную доверенность. Но многие из них отказываются помочь, даже без особых на то оснований. Почему так происходит?

Нотариальная деятельность вне офиса

По закону ни нотариус, ни стороны сделки не могут свободно выбирать место совершения нотариального действия, кроме офиса. Только в особых обстоятельствах или когда это оправдано характером действия, нотариус может совершать действия в другом месте.

На практике наиболее подверженными таким особым обстоятельствам являются пожилые люди, возраст, состояние здоровья которых не дает возможности для посещения нотариальной конторы. В таком случае нотариальные действия происходят в частной квартире или по месту пребывания этого человека (например, в больнице или доме престарелых). Более того, нотариус, который будет осуществлять деятельность вне офиса без оправдания особыми обстоятельствами, может быть привлечен к дисциплинарной ответственности за разбирательство, противоречащее закону.

 

Это еще один важный вопрос – то, что дело срочное, не означает, что нотариус должен немедленно ехать к клиенту. Предаставленные здесь нотариусы в Киеве осуществляют все нотариальные действия, включая:

  • оказание услуг по предварительной записи клиента;
  • плановое ведение документации с учетом рабочего времени (установленный законом минимум 6 часов в рабочие дни);
  • проведения заранее запланированных мероприятий.

На практике большинство офисов работает 8 часов в день. В связи с вышеизложенным определение даты осуществления деятельности, особенно выезда на адрес клиента, зависит от интенсивности работы данного нотариуса.

Как получить услуги нотариуса в период пандемии?

Следует помнить, что действующее законодательство относительно места нотариального заверения не учитывает ситуацию, связанную с эпидемией Covid-19. Об этом и говорят нотариусы, избегая, например, больниц. С другой стороны, сами больницы вводят ряд ограничений для людей, которые могут входить в палату.

Стоит отметить, что в настоящее время, несмотря на продолжающуюся пандемию, нотариальные конторы Киева работают в обычном режиме, осуществляя нотариальные действия с соблюдением всех возможных мер безопасности. Тем не менее, нотариус, который управляет нотариальной конторой, ради безопасности и здоровья сотрудников, клиентов и своего собственного, имеет возможность принять решение о возможном ограничении деятельности, чтобы минимизировать риск заболевания, не выезжая в места с повышенным риском заражения – например, больницы.

На правах рекламы

 
< Пред.   След. >
2007-2021 © Дєньга. Інформаційний ресурс Дєньга має допомогти Вам досягнути матеріального достатку. Матеріали сайту розкривають тематики: Інвестиції(у тому числі в Нерухомість, Золото, Цінні папери), Банки, Створення власного бізнесу, Кар'єрне зростання, Освіта. Редакція не несе відповідальності за достовірність інформації, опублікованої в рекламних матеріалах.
Використання матеріалів Дєньга дозволено тільки при наявності активного посилання на головну сторінку порталу www.denga.com.ua